佛国游趣:缅甸其实是个很简单的国家
文:医院,复健科住院医师陈渝仁
关于缅甸,你的第一印象会是什么?是翁山苏姬及闪耀金色光芒的大金塔,或是将枪杆对准人民的番红花革命?也许你还记得作为世界最低度开发国家之一缅甸的前领导人丹瑞将军(ThanShwe),在年嫁女儿所办的豪奢婚礼?年5月侵袭缅甸南部伊洛瓦底江三角洲,影响所及超过万人的纳吉斯(Nagis)台风或许在你心中还留存着一些画面。
仰光老建筑。PhotoCredit:陈渝仁
笔者于7年时走过东南亚七国,中南半岛仅剩情势不明的缅甸不得其门而入,对于这个国旗跟中华民国极为类似的国度(注:缅甸军*府于年更改国名及国旗),始终保持着好奇。
年,登盛将军出任总统,带来改变的气息。他起用改革派人士,与翁山苏姬所属的全国民主联盟展开对话,释放*治犯,并且逐步打开缅甸封闭已久的大门,欢迎观光客及投资者进入这个黄金国度。年,可口可乐公司离开缅甸六十年后,再度开启缅甸生产线,似乎代表改变已经逐步成真。
兴建中的工地。PhotoCredit:陈渝仁
外国投资与涌入的观光客势必给缅甸带来变化,笔者忧心乔治欧威尔笔下《缅甸岁月》及《一九八四》的味道将不复存在,于是在造访缅甸,这个离我们好近又好远的国度。
仰光Yangon
也许是番红花革命时的枪声深植人心,出发前,亲友都对缅甸的治安有所疑虑,读了EmmaLarkin的《在缅甸寻找乔治欧威尔》后,我也对军*府的无孔不入有了深刻的印象,然而一踏上缅甸的土地,带来的是更大的冲击。
旧书报摊。PhotoCredit:陈渝仁
仰光以苏雷塔(SulePagoda)圆环为中心,市中心由东西向及南北向的大路贯穿,犹如棋盘状结构,显见当初都市规划主事者是有一定的能力,据说新加坡的城市规划便是参考仰光。
然而经历六十年的停滞,走在仰光街头犹如走入时光隧道。整齐的建筑外墙已斑剥,顶楼清一色是小耳朵,公车全是日韩淘汰的二手车,连车外广告都还是日文。小小的市中心随处可见英国殖民时期留下的建筑,但缅甸人显然有自己的主见,不认同「修旧如旧」的美感,给古迹加上华丽的新衣。
英国殖民时期建筑。PhotoCredit:陈渝仁
尽管军*府将首都迁往奈比都,仰光仍是实际上的经济中心,从骑楼的小贩喧腾到拔地而起的各个跨国企业建案,在在可感受到城市的活力以及变化。
仰光大金塔(ShwedagonPagoda)是缅甸最著名的国家标志,传说是由孟族人在西元六到十世纪之间所建,至今仍是缅甸的信仰中心,是仰光天际线无法忽视的美丽存在。
仰光大金塔。PhotoCredit:陈渝仁
*治上,她也有着独特的地位。年,缅甸大学生罢课并驻扎在大金塔(注:这也使得军*府将大学移往市郊,以防学生再次集结,而仰光大学的大学部也停止招生数十年,直到近年才再次招生);,翁山将军(翁山苏姬的父亲)同样在大金塔向聚集的人群发表要求独立的宣言,年,翁山苏姬亦大金塔演说,向军*府表达民主诉求。
大金石Kyaikhtiyo
Kyaikhtiyo的山顶有着缅甸最著名的石头,以不可思议的角度驻立山头,据说石头上的佛塔藏有佛陀的头发。络绎不绝的当地人及游客到此祈求愿望成真。
PhotoCredit:陈渝仁
蒲甘Bagan
自从缅甸对观光客敞开大门,经典的路线上包括仰光、蒲甘、曼德勒和茵莱湖等大景点,其中以蒲甘的国际知名度最高,多次被自助旅行者的圣经寂寞星球(LonelyPlanet)推荐;蒲甘王国建于西元十一世纪,极盛时期曾进攻至云南大理,直至西元十三世纪灭于蒙古铁蹄之下,如今,传统的马车成了观光的亮点,西化的热气球之旅带你俯瞰蒲甘王朝的遗迹,脚踏车及电动脚踏车也是选项之一。
PhotoCredit:陈渝仁
曼德勒Mandalay
曼德勒是缅甸第二大城,也是华侨的主要聚集地。由于古城阿瓦(Inwa)位于曼德勒的近郊,亦称为「瓦城」。曼德勒皇宫已于战火中毁坏,如今的皇宫是战后重建。
这里是缅甸最后一个王朝的都城,如今也依然是教育文化经济中心,她更是世界最大的玉石交易市场,缅甸玉石的贸易额估计每年高达八十亿美元,多数输往中国,然而美丽翡翠的背后,有着无数劳动条件恶劣的矿井,以及高利润的走私贸易。
PhotoCredit:陈渝仁
PhotoCredit:陈渝仁
茵莱湖InleLake
茵莱湖位于缅甸东北部的掸邦(Shanstate),海拔公尺,是高原上的内陆湖,至今依然保留着传统的水上聚落以及捕鱼方式。掸族人有自己的语言及文化,生活方式及饮食都与缅族有很大的差异。
茵莱湖至今已是观光客必游景点之一,旅游业极速的扩张,四处大兴土木,湖边垃圾越来越多。如何在经济发展及环境保护之间取得平衡以永续发展,是新兴的缅甸需要学习的议题。
PhotoCredit:陈渝仁
PhotoCredit:陈渝仁
毛淡棉(Mawlamyine)
毛淡棉是缅甸第四大城,曾是英国-年期间的首都,也曾是重要的港口。毛淡棉背倚丘陵,面对河口,自然风光明媚。英国殖民留下的建筑多已陈旧,传说普遍中英缅混血的后裔,似乎复见。
PhotoCredit:陈渝仁
缅甸年从大英帝国独立后,曾是亚洲富国,然而由于军*府专*及国际制裁,4年的人均GDP仅美元,远不及二战前的美元,至今人均GDP约美元。
尽管不富裕,缅甸的人民素质并不亚于东协邻国。缅甸人民识字率一直在九成以上。尽管大学院所不少,但教育内容颇被诟病,因此民间的补习机构反而极为盛行,学生努力取得各式外国认证及证书。出版业停滞许多年,但仰光街头四处有卖二手书的小贩。尽管书店内多是过期外文杂志及价格偏高的外文书,依旧是门庭若市。
行走在缅甸,不时会以为自已在中国大陆的二线城市。华为、联想、海尔、酷派等大陆品牌随处可见,中文字冷不防就出现在缅文旁边,许多跟华侨有关,更多的是跟中国大陆投资有关。缅甸人对于中国大陆的全面渗透其实不满多于喜悦。使用大陆手机是价格考量不得不的选择,食物选择上,大陆来的食物比缅甸当地品牌更有价格优势,然而只要经济许可,缅甸人亦是不愿意买大陆低品质的食物。
PhotoCredit:陈渝仁
年12月由缅甸与中国合资的莱比塘铜矿场,因居民抱怨土地遭掠夺以及破坏环境,引发许多争议,遭村民抗议并爆发冲突,更凸显了中缅之间矛盾的情绪。
由于协助台湾扶轮社在仰光南边城镇Dala的净水场建置计画,我对缅甸的环境有深一层的了解。尽管*府逐步开放,多年怠惰的官僚体系仍是牛步前进,层层的许可,规费以及等待是个常态。许多想进入缅甸协助的国际组织,因为*府层层卡关而打退堂鼓,甚至有捐赠设备至缅甸,但因阻碍而又运回母国的例子。
然而面对这个超过五千万人口的新兴市场,全世界的企业早已插旗角力,带来的是缅甸令人瞠目结舌的急速变化。年外资电信公司正式营运,将SIM卡的价格由美元(没错,就是美元)降至1.5美元,无线网路速度大幅提升,而缅甸联外的高速电缆也在建设中。基础通讯建设到位后,后续的电子商务,物联网发展便在不远处。
PhotoCredit:陈渝仁
除此之外,笔者作为复健科医师,对于步入超高龄化台湾社会的长期照护有很大的担忧。我国目前外籍看护以印尼及菲律宾为主,然而印尼*府预计年前禁止输出女性劳工,我国势必出现照护人力的缺口。就*策面而言,建立稳定的长期照护体制,包括日间照护等机制方为长久之计,然而长期照护的资金缺口以及人力问题,短时间内还难以改善,因此外籍看护工的存在仍有其必要性。缅甸劳动力充足,当地薪资水平仍低,加上缅甸人笃信佛教,性格温和,实为外籍劳工来源国的好选择。
当缅甸已成为全世界企业与资金的角力场,我们邻近的香港已是缅甸的第三大外资来源,台湾呢?东协经济共同体(AEC)预计在年成形,中国大陆,日本,韩国等早已与东协建立实质关系,对台湾而言,东协不只是南边的乌合之众,更可以是深化合作的对象。
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