在仰光的行程,其实并不顺利。从蒲甘坐通宵巴士过来,舟车劳顿,到达后就开始头晕脑胀。后来想回酒店休息,办入住的时候又测出低烧,酒店拒绝办理入住后被安排到了附近的招待所…因而原定的行程只能砍去三分之一。现在回想,是遗憾;而当时,只有第二天能够恢复,且之后顺利回国的庆幸了。
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游客来仰光必访的大金塔起源于传说。相传商人提谓和婆梨迦兄弟遇到佛陀开始,圣山上就有了这座佛塔。佛陀送给兄弟俩8根发丝,让他们带回缅甸。当时这片土地的统治者奥卡拉巴王将发丝和3位过去佛的遗物一同供奉在一座金庙,即大金塔的前身内。
而考古学家则认为,最初的佛塔在6-10世纪的某段时期修建,后因地震毁坏,多次重建。东楼梯的顶部有一块题写有年的砖石。
之后,佛塔先后历经过地震、战争、火灾甚至人为破坏,不断的重修重建也让这里的佛塔呈现出风格各异的精妙感。
大金塔海拔50余米,虽有步道通往主平台,但作为游客,只能遵指示乘坐扶梯进入。当地习俗,参观佛塔时须赤脚以示尊敬,因而避开中午时段是十分必要的(即使在1月,正午时的大理石地面也是相当烫脚的…)。进入主平台,中央即大金塔,四面立有四座中型佛塔,60座小佛塔环绕周围。佛塔底座有12星柱,可以根据自己的出生日算得某一星柱进行祈祷。
苏雷佛塔
仰光市中心主环岛中间的这座苏雷佛塔,因处在交通要道而格外显眼。中间这座佛塔叫做KyaikAthok,即“供奉佛发遗物的宝塔”,已有年的历史(当然也已历经多次的重修和翻建)。塔身呈八角形,塔顶如大钟般高高耸立。
除了作为地标建筑和宗教活动场所外,苏雷佛塔最世俗化的功能就是作为地标里程碑。佛塔以北的建筑物相对佛塔的距离都经过测量。
独立纪念碑
仰光市*厅
高等法院
佛塔不远处,是供市民休憩使用的马哈班都拉花园。站在花园,也可以看到四周的市*厅、高等法院等建筑。年,英国人建造了这座花园,并以时任最高长官的名字命名为费奇广场。后来,这里更名为维多利亚公园,并在中央立有女王的雕像。缅甸独立后,该公园再次改名,向英缅战争英雄马哈班都拉将军致敬,而女王的雕像则被显著的方尖碑即独立纪念碑所替代。
和平时期,在这里感受到的是相当轻松的氛围,没有花园外道路上tutu车疾驰飞过的喧嚣,只有缅甸民众围绕着纪念碑跳广场舞的略略吵闹。
位于使馆区的仰光国家博物馆可能是我看过最寒酸的国家博物馆了。没有讲解,标签内容少,大部分展品没有保护措施,甚至还遇到了短时间的断电…但无论如何,总是值得一看的。这里主要展出的是缅甸不同时期的历史文物以及传统服饰、器乐。
博物馆的镇馆之宝是这座狮子宝座。宝座原为缅甸末代皇帝锡袍王所拥有,后因英缅战争的失利,锡袍王被逼退位,英国人将宝座带往英国。缅甸独立后,英国将宝座归还缅甸。
另外,最值得一看的展厅是蒲甘时期的皇宫用品。从保护措施来看,也是博物馆内最珍贵的一批文物了(但方法相当原始,使用防盗铁栏远距离围起…)。由于为皇家使用,均使用黄金打造,并镶嵌有宝石。
圣玛丽大教堂是缅甸最大的天主教堂。建筑前身更具拜占庭风格,而新建筑的哥特风则是源于荷兰建筑师的改建设计。原先教堂为免费开放,从年起参观游客须支付缅元作为捐款。
受洗者圣约翰亚美尼亚使徒教堂建于年,一年后举行了祝圣仪式,建成后一直是仰光的亚美尼亚贸易社区。教堂虽装饰朴素,但极具风格。
教堂并不对外开放,但可以在门口稍作张望,如运气好,会有人出来开门邀请你入内参观(但参观时间有限,不允许长时间逗留)。
仰光华人街附近的庆福宫是当地最大的中式寺庙,由当地的第一代华人建造。庙里供奉有妈祖,庙内木雕繁复精致。寺庙并没有想象中的热闹,只有零散香客前来供奉。
时值春节,华人街虽已挂起了灯笼,但比想象中要冷清很多,大多店铺均闭门歇业并挂有后续恢复营业时间的通知。
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《孤独星球》有citywalk的路线,跟着走走总不会有错。仰光市内留有很多旧时期的建筑,因现仍在使用中,无法入内参观,因而串联参观更省时省力,也可以近距离感受一下仰光人的日常生活。
部长办公室
部长办公室曾是英缅*府秘书处所在地,也是昂山将军被刺杀的地方。自从缅甸迁都内比都后,此处一直处于荒废状态。后计划进行全面修缮,完工后将作为历史景点开放。
波达通佛塔
波达通佛塔临河而建,相较于其他几座佛塔,游客更少,因而更加安静。与大多实心塔不同,波达通佛塔是中空的,因而可以进入塔内,看看这里存放的曾经密封在佛塔内的金银小佛塔。
佛塔北侧大厅内的镀金青铜佛像,曾一直被保存在锡袍王的玻璃宫中,英缅战争后被英国用船运往伦敦,后于年归还缅甸。
英国驻缅甸大使馆
红十字会大楼
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在仰光的最后一晚,在StrandHotel入住。酒店于年开始营业,由Sarkies兄弟经营,曾接待过奥威尔、毛姆等名人,曾被誉为“东苏伊士最佳酒店”。“二战”期间,日本接管了该酒店,将酒店改名为“大和酒店”。战争后由*府接管经营。年,酒店由Aman度假村创始人接管经营后,重现往日风华。
现所有客房均为套房结构,虽然硬件已略有陈旧,但在缅甸,绝对算是数一数二。入住时会赠送欢迎饮料和水果,也会配备私人管家,不但可以解决各类生活问题,还可以帮忙代为保存房间钥匙(毕竟带了块大金属板,很重)。
在疫情尚未在缅甸掀起波澜的当时,酒店已在房间内准备了宣传页,提醒注意个人卫生防护。
在美食荒漠的缅甸,咖啡厅的出品可以算鹤立鸡群。下午茶时段提供英式和缅式两套下午茶,而早晚餐时段同样有缅甸传统set及国际set两种选择。不用出门,可以吃到合口味的饭食,在这里,实属不易。
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曾经想过,有机会再来一次仰光,走完当时遗憾未走完的行程。希望,这一天,尽快到来吧。
elainegyl走过路过…