花园城市宾乌伦崎岖偏远的缅甸北部是一处少数民族混居且鲜有人至的迷人旅游地,虽然这片广袤的大地依然是禁止访问的地区,但是仍有两条路可能通行,一条线路是从曼德勒迅速攀升到英国统治时期在夏日首都乌宾伦。还有一种选择就是沿着壮观的伊洛瓦底江前行。到缅甸后前往眉谬并不是我的本意,本来一位曾经到过缅甸的朋友告诉我,她曾经去过这个国家一个非常值得去看,但是并不是很多人知道的地方叫做妙乌,但是当我来到缅甸的时候查看地图时,将眉谬错认为是妙乌,以为只是发音不一样,实际上眉谬只是宾乌伦的另一个名字而己!虽然出了错,但是既来之则安之,给我留了一个机会,下次再安排一次到缅甸的机会吧!英国殖民者在年建造了宾乌伦,当时为了纪念第五孟加拉步兵团的上校梅,他们将这座小镇命名为“眉谬”(意思是梅镇),并将其设计成为曼德勒的避暑地。在缅甸军*府年为清除殖民时代印迹而大规模更改地名之前,它叫眉谬。眉谬这个地名,得自英殖民时代驻扎此地的一位梅上校。缅语应为梅镇,翻译成中文,不知怎么就成了眉谬。乔治·奥威尔曾写过:“谁控制了过去,谁就控制了未来;谁控制了现在,谁就控制了过去”。奥威尔并没在《缅甸岁月》里提到这个他当殖民地警察时前来度假,也曾在军事学院受训一个月的小镇,但在写西班牙内战的那本《向加泰罗尼亚致敬》中,眉谬在他笔尖惊鸿一现:“你从典型的东方城市的气息中出发——酷热的阳光,落满灰尘的棕榈树,鱼、香料和大蒜的味道……当火车停靠在海拔四千英尺的眉谬时,你的精神依然停留在曼德勒。但是,一踏出车厢,你立即踏进另一个半球,突然你呼吸到更有可能属于英格兰的清爽微甜的空气。”眉谬实在不那么缅甸。英属缅甸时期留下的山地别墅,时而从路两边的树丛后冒出,有的修缮一新,掩映在高耸入云的松林间,有的荒芜着,颓败围墙里野草萋萋。据说眉谬的别墅不少已被富有的中国人印度人买下,当然更多房主应是本国将军或富商。街上,缓行的彩色雕花马车仍然是交通工具,印度或尼泊尔裔车夫并不主动拉客,反而会招手邀你去拍照。在世外桃源般的国家公园面对着坎多吉湖用餐,恍若坐在一幅巨画之中。这里的环境如此优雅,让人不敢相信这里是缅甸,公园也是如此大,超过的我的预期。碧蓝的天空,清澈的湖水,金色的宝塔,更有各种各样茂盛而开的鲜花,仿佛正在这处不太像缅甸的公园里盛大开放。这里简直就是缅甸的鲜花之都,一年到头都有鲜花,据说全曼德勒的鲜花都由眉谬供应。鲜花并非点缀,花朵和蔬果一样是当地人生活的必需。年旅行到此的作家保罗·索鲁在《火车大巴扎》中写下很有趣的一幕:“快到眉谬时同车的士兵们纷纷提前发电报预订鲜花,因此当我们到站的时候,每个迈步出来的士兵衣襟上都沾着咖喱迹子,嘴里嚼着槟榔,手里握着一把鲜花——小心翼翼地握着,比对待他的步枪还要认真……”除了鲜花,这里还有巨大而清澈的湖,此时阳光正好,很多当地人在公园湖边悠闲地散步,人与自然,湖水与蓝天,我们与他们就这样共存在这处仿佛世外桃源般的清爽而美丽的环境里!乔治·奥维尔和保罗·索鲁都到过的坎达卡格饭店正在重新装修,让人最有兴趣,也最有意思的说法是:这个小镇充满了幽灵。艾玛·拉金在眉谬寻访奥威尔形迹时,不止一次有人向她描绘这里“闹*”的情景:一名保安常在塔楼房间里看到一个金发碧眼女子的幽灵,她在窗前安静地踱来踱去;一名女孩每晚在床上看书时总能听到外面井里有落水声,妈妈要她别怕,那是一个投井自杀的英国妇女的游*。英殖时代遗留的山地别墅,有的修缮一新,有的则荒芜着掩隐在树林中。这一切真像一则寓言般的极短篇。失去了往昔所有的桃乐茜,幽*一样在彬乌伦游荡。眉谬的幽灵,英帝国的幽灵,在军*府去殖民化的强力铲除后依然徘徊不去?奥威尔到过和住过的坎达卡格饭店建于年,酒店最早是孟买缅甸贸易公司员工宿舍,后来成了好的旅馆,英式俱乐部。但《孤独星球》里说,这座伫立在精心修剪的花园里,有七个房间的旧楼,气氛有点令人毛骨悚然,当地人认为这里闹*,因而鲜有人入住。曼德勒的海拔大约七十四米,眉谬却有一千来米,所以,跟普通缅甸人一样,坐进残旧的日产皮卡车厢,逃出车水马龙乌烟瘴气的曼德勒,顺着大树间隔的两条来回大道一路攀升,车辆愈来愈少,绿树愈来愈多,空气渐渐清爽,我不难体会当年的英国殖民者来到眉谬的欣喜。对于他们,眉谬的清新或许最接近英国。和缅甸其他主流城市比较起来,这里访客稀少,安静落寞,居民不足十万,就像一座人去楼空的露天博物馆……
维桑海滩
我在安排缅甸行程的时候,在参考书上看到了维桑海滩,虽然以前的几次出行没有安排这里,但这次不知道为什么,决定去这个位于孟加拉海的陌生之地去看一看。有时候旅行没有什么特别的目的,有时候一时兴起就可以去到想去的远方!
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在参考书上是这么描写这个海滩的:“缅甸的维桑海滩比起羌达海滩更加精致,沙子更细,海水也更清更深,近年来,棕榈环绕的威桑海滩已是暴富的仰光精英的度假胜地,海滩北端是一系列的高档度假村的所在地,但是背包客已经在这里找到了大本营。
相比羌达海滩的喧嚣和本土氛围,外国客人更喜欢这里。这一南一北两座海滩横跨21公里,中间隔着威桑村。更重要的一点,威桑海滩是那处能让人恣意放纵,躺着什么都不用干的地方,大多数旅行者乐于如此……”
我在网上选的酒店其实就是一个度假村,村子紧临大海,到海滩只有一百多米的距离。维桑海滩是缅甸最舒适迷人的海滩度假胜地之一,于年对游客开放。维桑海滩位于缅甸伊洛瓦底省,是印度洋和孟加拉湾的过渡带,海水清澈湛蓝,游客稀少,这是海涛新开发的旅游线路,在这里只有我们几个为数不多的散客,这里椰林树影,水清沙白,风景宜人。
在海滩酒店放下行李——其实酒店有些夸张,倒象是一个花园式的客栈,打开窗户就可以直接看到大海,感受从孟加拉湾吹来的风。房子内部非常具有缅甸特色,木头地板木墙,就象一处小小的别墅,朴实而安宁。
放下行李,赶去海边。在人们的印象里,缅甸除了佛塔还是佛塔,然而并不如此。在眼前这个位于印度洋和孟加拉湾的过渡带,维桑海滩竟然是一条缅甸最长的海滩,连绵15公里,这里很安静,只有湛蓝大海、?丽晚霞、清爽凉风,和质朴得难以置信的民风。
清晨的时候,有人的海滩上跑步,在阳光下就象一张简洁黑白画;骑着自行车的慢悠悠地从海滩路过;身着袈裟的出家人也四五一群地踩在潮湿的沙滩上;当地人——不知道是村里的居民还是到这里旅游的人,三三两两地在沙滩上悠闲散步。
海滩上的沙非常细腻,不大不小的白色浪花温柔地拍打了海滩。两位骑着一匹白马一匹黑马的男人在沙滩上散步,一匹看起来才出生不久的小马驹乖乖地跟着马妈妈往前行,蓝天,大海、椰子树、白色的浪花、海滩的纹理……,让人感叹眼前平静悠然的生活。
我们参加了出海之行,渔民们先让我们坐上小小的木船,然后再登上出海的机动大船,说是大船,实际上可能就是他渔民的捕鱼船,我们也体验一下缅甸渔民的生活吧!船儿向着海中的鸟岛而去,这里没有人在此生活,其实就是鸟儿的世界。
小岛上没有沙滩,只有细碎的石头,还有一处简单的茅草屋作为游人的休息之地。小船靠海的时候,船工们跳下海里为我们用手固定着小船,我们只能踩着细碎的石头走上小岛。鸟岛上除了鸟和树,其他什么都没有,简直朴实简单得有些单调,为了给自己多一些有趣的事,在这里品尝了最新鲜的烤鱼安慰我有一些失望的心。
看来,大海对我并无太多的吸引力吧!不断有小船驶过来,他们不少是要去体验大海里的潜水,对于不太喜欢粘乎乎的海水的人,当然不会被拖下水了!离开小岛,我们又来到了情人岛,这里是浮潜的好地方,以其美轮美奂的海天倒影而著名,岛上生长着大片的原始树林,这里也有细腻的白沙,这里的海水也是清澈的,天空也是湛蓝的,远远望去,情人岛似乎与世隔绝。
维桑的海滩少了份浪漫情愫,却多了份与当地人生活紧密相连的生活气息。无论是几步之遥就让人感受到远离内陆的爱之岛,还是有着近乎透明的海水的鸟岛,或是最原始舒服却又徒步也能到达的海边渔村,无一不印证着维桑,是一个不折不扣的尚未雕琢的海边世界。
结束的出海之行,今天其他的时候就是呆在我们的住地享受着平静安宁的时光。我们的住地在海滩边茂盛的椰子树下,蓝色的门蓝色的屋顶和四周绿色的椰子树相映成景,花儿在屋旁安静地开放,如此宁静惬意!
下午时分,我们在阳台上喝茶,看书,有一句无一句地聊着天,傍晚的阳光洒在蓝色的木门上,空气中是淡淡的海水的味道。木屋四周的树林在夕阳轻轻地舞动着,唱出细细的自然之歌;太阳将渐渐眼前的一切镀上了金色,夜色将要来临,在阳台上欣赏日落的我们,此时是如此的安宁和幸福!
董静