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TUhjnbcbe - 2021/7/26 10:46:00

寺庙里的学校

因瓦古城的宝迦雅寺同样令人惊喜。又是用柚木而建,根柚木大柱子,整个寺庙悬空建在柱子上。寺庙也全是用柚木。这些不畏风霜烈日的木头,将寺庙传奇和神圣发挥到极至和奢侈。我喜欢赤足踩在柚木上的感觉,古旧而纯粹;阳光将棕榈树枝干甩到地板上,仿佛我踩着光阴的影子。

我围着寺庙来回走动,仔细观看,感觉这仿佛不是寺庙,更多是一个艺术长廊。缅甸人,总是将他们对生活美好希望,都以艺术的形式表现在寺庙里,他们要将自己最好的东西给佛主。先佛后已。他们在尊崇着佛主,也在尊崇着自己的信仰和境界。寺庙的每一个细节都让人着迷,这不愧为是缅甸重要的文化遗产。

那么多道门,每一道门都呈现精美无比的浮雕,大多是女首孔雀身。进门之前先欢喜赞叹,这是由凡世进入圣地,至少先来次佛教艺术的洗礼。每一处细节都以雕刻呈现,让人想起印度的克久拉霍群雕;只不过后者是石头,前者是木头,柚木,仿佛多了一点触摸感和温度感,让人怀旧的亲近感。

寺庙里竟传来儿童的话语声,虽然缅甸语我无法听明白,但从统一的发音可知道这是琅琅的读书声。我随着声音寻去,原真是是一个学校,寺庙里面的小小的学校。七八排长条形的桌子,桌子后面是二十几位七八岁的儿童,其间还有一些穿着红袈裟的小沙弥。桌子上没有放书,也不知道他们在学什么。

前面的地板上坐着一位老僧人,大约六十左右,光线太暗,以至我看不清他的脸。他侧背着我。他前面也蹲着一个五六岁小僧人,奶声奶声地背诵着经文。老僧人偶尔打小男孩的背诵,对他说着什么,大概是在纠正。

我突然非常惊喜,这不是电视《同饮一江水》的僧人吴那雅噶吗?吴那雅噶是宝迦雅寺的主持,毕业于仰光大学的化学系,曾在缅甸的教育部当了三年会计。二十多年前,他到宝迦雅寺出家,现在是寺庙的主持。吴那雅噶每天坚持做的一件事,就是给附近乡村的孩子上课。

在南传佛教的国度,都有了现代教育体制,但是很多人喜欢寺庙课堂。他们认为寺庙教育除了能够获得知识,还可以用佛教思净化心灵,培养世界观和道德感。于是在宝迦雅寺就出现在这样的场面,孩子们同小沙弥一起一起上课的场景。

吴那雅噶不仅仅是主持,也是宝迦雅寺唯一的老师,他不仅教授佛经和古老的巴利文,也教缅甸文、英语和数学。吴那雅噶继承的是一个古老的传统:佛教传入缅甸时,人们要学习印度的佛教经文,必须认识巴利文或者梵文,于是寺庙就成了基础教育的学校。

孩子们在宝迦雅寺学习,每天能够享用一顿午饭,午饭来自僧人的化缘。吴那雅噶给孩子们上课是免费的,这是他自己的一种供养方式。供养意味着给予、奉献、牺牲。孩子们在寺庙里完成初级教育后,就到外面去中学、大学,从吴那雅噶走出去的孩子当中,已有七人拿到了学士学位……

我虽然心中充满了惊喜,但是我没有去打扰他们,只是默默地盯着吴那雅噶,向他投去感动和敬重的眼光,然后无声地转身离开。

环线小火车在缅甸的首都仰光,如果想了解当地人的生活,不要错过环城小火车。火车始发站位于仰光中央火车站,每半小时一班,环一圈共38站,如果全部坐完一圈需要三个小时呢。虽然不一定要完成三个小时的火车之旅,但是,小火车仿佛是一扇了解仰光普通人生活的窗口之一。我们来到火车站,准备和当地人一起坐火车体验一把。缅甸城市各种基础建筑,基本上和我们上世纪60年代相仿佛,留下许多殖民时代的遗迹,包括小火车。小火车的车厢是木制结构,只有门洞窗洞,没有门和玻璃窗,座位就是沿窗的一排长凳。而且,我们坐的那趟火车,车厢和车厢之间是没有相通的。环城小火车使用的窄轨、车厢等硬件都是上世纪二战后日本人留下的,一般约7-8节车厢,蒸汽车头,无车门无空调,是当地人主要的交通工具之一。车厢有两种,一种类似大巴车,中间是走道,两边是双人座椅;另一种是车厢两边各有一排长椅,中间走道相对较宽,方便市民携带诸如菜蔬、鸡鸭、杂货等仿佛赶集。火车开得很慢,在火车行驶的时候,你可以看见有人站在门口,突然一下就不见了,再从窗户往下看,才发现他已经淡定地在旁边的路上了。我们坐的那节车厢,恰好上来两位穿粉红色衣服的尼姑,其中一位还是小姑娘呢!缅甸是个佛教国家,这里的男孩子小时候一定要出家一次,在佛学院经过几年的学习,然后再回家还俗。不仅仅男孩子,女孩子也有许多是出家的小尼姑呢!同一个地球,不同的的文化,不同的生活方式,当我们有机会穿越在这些“不同”的时候,穿越在那些富裕和贫穷,这些保守和前卫,那些激进和温润时……,才感觉到世界真的如此广大而丰富,当我们从不同的角度去看一件事情时,世界越来越宽广,内心也会越来越宽广了!情人桥曼德勒附近的乌本桥很出名,这首先在于建桥的材料全部是高档柚木。柚木在缅甸常用于修建皇宫和寺庙,缅甸人怎么竟然将它“挥霍”拿来建一座桥?让乌本桥更出名的是它被当地人称为“情人桥”。据说当年翡翠娘娘经长途跋涉来到缅甸,缅甸王子在桥头翘首以待她的到来,两个相爱的人相互依偎牵着手在金色夕阳下走过木桥;后来人们为纪念这段爱情故事,将此桥称作情人桥。将如些珍贵的柚木用来建桥,是因为原来阿瓦原是敏东王皇宫所在地,后来敏东王在才将首都从阿瓦迁往曼德勒。由于乌本桥所在地原是一片低洼之地,雨季时湖水上涨,湖滨就了大片泽国,两岸的人来往非常不便。敏东王便发下大愿,将旧皇宫折除并将拆下的柚木修建了这座桥。至于“情人桥”名字的来历是真是假,也许已并不重要;我喜欢在这么一个江阔天开、水鸟嬉戏、渔人放歌的地方,有这么一座浪漫的桥。踩上乌本桥的瞬间,我感叹它的长度。柚木散发着古老时间的陈旧颜色,细密的纹里让人有赤脚踩上去的冲动。这些紧挨着的木板哗拉拉地直向前铺去。清晨羞涩的薄雾已隐去了对岸的村舍田道渔船人家,于是这些柚木便在薄雾里,仿佛一直延绵地铺到天边地边,再加上桥不是直线,而是在湖面形成一个之字形,于是它更有了一种曲径通幽处的长度。走在桥上感觉很特别。桥距地面三米左右,并且桥上没有围栏,只是每距离2米左右会有一段支出桥面的实心木桩。于是行走在桥上,在没有任何视线遮拦的情况下,可以放眼四周,极目所及----极目所及的是河中青色的绿地。绿地中点缀着着埋头劳作的女人;绿地边几棵孤零零的老树、没有树叶的枝干如苍老倔强的手直指向天空;老树下边正热闹扑腾着的鸭群;鸭群旁支桨划舟的渔人,小小的木舟在宽广的湖面上如此寂寞;渔人后白色的佛塔金色的塔顶,它仿佛是面前所有人事的最后归宿。而视野中弥漫的雾,让这一切有了中国山水画般的意境。几个红色的小点渐渐放大,那是身着红色袈裟的僧侣们走过来了;骑着自行车的男生们过来了,绿花格子的“笼基”随着双脚的运动起起伏伏;身着大红花裙子的女人走过来了,头上仍是大大的竹盘,上面灿烂着笑盈盈的花;手牵着手的情侣们走过来了,他们的脸上是掩饰不住的甜蜜……。此刻我在想,情人桥,真是名符其实。那些牵着手走在桥上的情人们,那刻,至少那一刻,是否如这千年不腐的柚木一样,有着千年不变的爱的决心?路途曲折,那牵着手走路的心境,是否像周围景象一般的江阔天高,平静悠然;那桥头的终点虽然看不清,但只要牵着手,是否就想要走到天边地边?把我的手伸给你,带我走过情人桥吧!董静

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