千塔之国
Myanmar
三年前就买了这本《Lonelyplanet》的缅甸版,一直计划着去看看那里的世界。那里有一种无穷的吸引力吸引着我。金碧辉煌的大金塔无与伦比,座神圣的佛塔遍布整个蒲甘平原,吉谛瑜山峭壁上耸立着的大金石令人惊叹。这里有着完全不同于我们现代社会的景致,随处可见穿着笼基(看上去像裙子)的男人、脸上敷着浓厚香木粉的女人,以及嚼着槟榔、貌似张着“血盆大口”的人。人们依然用着三轮车代步。
让我带着大家赶快走进这个千塔之国。
虽然仰光已不再是缅甸的首都,却依然是缅甸最具商业价值的第一大城市。在城市的中心,神奇的而耀眼的大金塔独绝天际。这座令人目眩神秘的佛教寺庙,吸引了来自世界各地的朝圣者。
一下飞机,我们便来到了机场的租车柜台,由于缅甸的租车每日限定公里数,我们不得不改变了旅游计划。经过一番讨价还价,我们包了一个当地的出租车。司机是个跟我同岁的仰光人。我们商定好了12天的行程,带着他的老婆,我们四个人临时组成了这次缅甸探寻小组。这个司机让我叫他“健”,他也变身为我的司机,向导,保镖,背夫。
仰光大金塔
仰光大金塔—大金塔是佛教最神圣的场所之一,几乎从仰光的任何地方都能看到它。99米的佛塔装饰着27吨金箔、数以千计的钻石和宝石。据称还供奉着释迦牟尼的8根发丝,还有3位过去佛的遗物。
沿圣山山坡通往佛塔中心平台的四个走廊入口处,各有一对9米高的半狮半龙的神兽把守。继续绕到北门有顶的入口处,攀上最后一段台阶,就来到了装饰得令人眼花缭乱的主平台。金碧辉煌的中央佛塔就矗立在眼前,周围有星柱,还有许多神龛和佛教雕塑。
高达99米的佛塔坐落在八角形的平台上,穹顶呈钟形,有锥型尖塔。塔底周围有四座小一点的佛塔,表示四个方向,这些佛塔之间有64座更小的佛塔。
佛塔最高的部分镶嵌着颗钻石,颗红、蓝宝石和其他珠宝,挂有个金铃。在伞形顶嘴顶端熠熠生辉的是一颗76克拉的钻石。
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颗钻石
在仰光停留2天后,我们四人便驶向我一直向往的地方—蒲甘。缅甸没有高速公路,市区的早晨也是非常拥堵,出城后便一路北上,公里的路程开了12个小时。在傍晚时分我们终于抵达了老蒲甘。
马可波罗曾游历到这里,他把蒲甘描述为“世界最美的景色之一”。几个世纪以来,蒲甘经历了世人的遗忘、战争的掠夺、风沙的侵蚀、地震的蹂躏,还有那些备受质疑的修复工程,但这片布满寺庙的平原依然保留了令人难以忘怀的景色。
直到年蒙古入侵,蒲甘王国已经持续大兴土木达年,先后建造了多座宗教寺庙。这些由砖块和灰泥建造的佛教建筑是这座昔日壮观的城市留下的所有遗迹。
许多修复工程让历史景区变成了一堆废墟。这些修复工程大都难以保留当初那个时代的建筑风格和技术。但蒲甘依然是一个奇迹。阿难陀寺等现存寺庙向世人展示了这个地区巅峰时期的建筑群象,而其他建筑内有五彩缤纷的壁画和一些秘密通道,后者会把大家带往外部世界,欣赏到整个平原令人震惊的美丽景色。
但这次到达蒲甘后我才得知,当地*府禁止游客攀爬所有佛塔,但是不爬上佛塔拍不出日落的美景。还好我有个当地向导,我让他与当地小孩交流,看看有没有可以攀爬的小塔。功夫不负有心人,有个小孩告诉了我们有五座小塔可以攀爬,看日出日落。第一天我便爬遍了这五座小塔,选好了哪个塔适合拍日出哪个塔适合拍日落。
第一个困难算是解决了。又遇到了第二个困难,缅甸所有寺庙必须光脚进入,禁止穿鞋穿袜。这下可把我们城市人苦坏了,平滑的地面还可以,那些荒旧的寺庙同样如此,当地的小孩带领着我们来到每个塔前,就会用流利的汉语跟我说“脱鞋”。杂草丛生,乱石遍地,炙热如火,我们一会尖叫,一会跳起。再看我的背夫,背着我的摄影包,拿着三脚架,如走平地。
这片广阔的平原从老蒲甘的边缘开始延伸,有很多不容错过的景点,同样还有许多很少人注意到的寺庙。在这里,你可以心血来潮,想怎么走都行。你会看见牧羊人和乡村的生活。
在众多佛塔中有三座最有代表
阿难陀寺:51米玉米棒状的金光闪烁的宝伞在平原各处闪闪发光,阿难陀寺是所有蒲甘寺庙中最大、最精美、保存最完好和最受崇敬的寺庙之一。据说,这个比例完美的寺庙是江喜陀国王于~年修建的,预示着蒲甘早期风格的结束和中期风格的开始。
达玛央吉寺:在蒲甘各处都可以看见这个建于12世纪的大寺庙,因其内部神秘的砖石通道和残暴历史而名声狼藉。据说这座寺庙是拿勒胡王为了赎罪而修建的:他闷死了他的父亲和兄弟,并且因为他的妻子—一位印度公主,推行印度教而将她处决。这座寺庙是蒲甘寺庙中保存最好的,上面几层有很多精致的灰泥艺术作品。
瑞山陀寺:作为蒲甘最著名的日落观赏点(可惜现在不让爬上去了),瑞山陀佛塔是一座优雅的白色金字塔风格的佛塔,有阶梯穿过五层平台,通向顶层的原型佛塔,在此可将度全景尽收眼底。传说,佛塔中的神龛内有佛陀的一缕头发,这是乌萨勃固的国王献给阿奴律陀王的,为了感谢他协助击退了高棉人的入侵。
为了拍摄这些美丽的照片,可谓艰辛万苦。首先要每天早晨四点起床,摸黑找到前期侦查好的佛塔,然后光脚摸黑的爬上去,还好有“健”在,帮我背着摄影器材。这些小塔看着不高,爬起来可是真费劲,塔内的暗道只能附身一人通过,黑暗无比,脚下又都是石子,那叫一个费劲。接下来就是看你的运气了。我的最大敌人就是厚云,这个季节还算雨季,每天都会有很多的云。所以要每天如此。接下来就是等待日落,为了占到最好的位置,通常要下午4点就要到达,等待2个多小时,云彩又会挡住太阳,全看你的运气了。每天都在38度的高温下爬上爬下,寻找角度。烈日炎炎,汗流浃背。
结束了蒲甘四天的探险。我们又驱车10小时来到的仰光以西公里的吉谛瑜山。这里外国游客很少,但LP极力推荐,就像希腊推荐的迈泰奥拉一样壮观。
朝拜大金石纵然是个很辛苦的旅途,早晨5点就已经有很多当地人来集结车站排队了。车站里停满了大卡车,每个大卡车边有个铁梯子,人们排着队爬进大卡车,人满发车,很有秩序。
大卡车在山间小路上开的飞快,人们紧紧抓着栏杆。30分钟的车程,便到了海拔0多米的吉谛瑜山的山顶。再步行20分钟,你就可以远远的看见那个神奇的大金石了。
它岌岌可危地耸立在山顶的悬崖峭壁上,看得令人胆战心惊。它是继大金塔之后缅甸最重要的宗教朝圣之地。旅途纵然是辛苦的,但当你到达山顶,看到动人心魄的景致,感受到缅甸独有的神秘力量时,便会觉得一切都是值得的。
我们必须得承认:一块位于山顶上的金色巨石看起来就像个古怪的,或许甚至是俗艳的目的地,但吉谛瑜山上的大圆石佛塔的确有独到之处。这处不朽古迹是缅甸教徒最重要的朝圣之一。在那里,包裹着金箔的巨大圆石保持着看似岌岌可危的奇特平衡,还有一座佛塔矗立其上。
它的形象被贴在许多本地人的汽车挡风玻璃上,而每个虔诚的佛教徒都梦想着有朝一日能够亲眼看到这个最为神圣的圣地。朝圣者吟诵着经文,点亮蜡烛,彻夜冥想。只有男人可以穿过一条短短的提道、走过跨越峡口的小桥,近前为大圆石表面贴上金叶子,并虔诚的祈祷。
在返回的路上,我还遇到了一个美丽淳朴的女孩。她的笑容那么的甜美,那么的质朴。
结束了一周的探险之旅,最终我们选择了缅甸最西部的维桑海滩来放松两天,结束这个神奇的国度之旅,也感受一下缅甸的另一种温柔。
21公里长的迷人沙滩和棕榈树,让人恣意放纵。身处无边泳池,面对大海,欣赏的美丽的日落,让我又回想起了蒲甘的千塔之地。
缅甸之旅结束了,但是心之所向还在继续着,生活在都市的车水马龙快节奏之中很难有这样的机会可以静下来听一听大自然的脚步,回想着傍晚的大金寺沉浸在安静又虔诚的祷告中,想着在老蒲甘的佛塔顶端等日出的时候所有人都安静的期盼着,想着维桑海滩的浪花轻拍柔软的沙滩。这世界的美好要走出去,用心去感受。
文字、摄影、编辑
孔宁