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缅甸是东南亚最神秘(或许也是最贫穷)的国家,彷佛一爿被遗忘的梵境,突然间打开通向世俗的入口。
经历了半个世纪的军事独裁统治又陡然间崩塌后,缅甸因两人而闻名于世,乔治.奥威尔与昂山素季。对于他们来说,这个国家神圣、复杂而充满魅力。如果你想要了解,昂山素季的推荐是,“毛淡棉有美食,曼德勒有话题,仰光有气派。”
仰光名如其实
殖民建筑群:仰光的城市建筑风格极为多元。除了缅式宗教建筑,作为曾经的英国殖民地,这里也有东南亚最大规模的殖民建筑群。马哈班都广场、灰白色的中央法院、红砖式的中央邮局,以及英、缅风格杂糅的市*厅,阴郁的英式建筑在热带城市所呈现的风情大不一样。
市场:昂山市场,以缅甸“独立之父”亦即昂山素季父亲昂山的名字命名,是最热闹的工艺品集市。离苏雷塔(也称仰光小金塔)不远,有仰光的中国城,入夜后尤其热闹,小吃摊蔓延到街道上,灯火通明。
环城小火车:从中央车站始发,仍是英殖民时期留下的车站和铁路。绕城一圈大约三个小时,沿途可看见许多仰光的郊野风景,铁轨边甚至有市集。
瑞光大金塔:年的历史,塔身贴满7吨重的金箔,塔的四周挂着一万多个金银铃铛。尽管生活清贫,缅甸人毫不介意将所有化为片片金箔,贴上佛塔。它像一座屹立的金色山峰,承载了缅甸的所有财富。每一个缅甸的佛教徒,都希望有生之年能到瑞光大金塔朝拜一次。
在这里,你会发现,“仰光”的名字不能更贴切了,处在市内的任一地,你都能够仰视瑞光大金塔的塔顶。
此外,仰光大学也值得一看,校园内布满热带植物。而缅甸的植物中,最耀眼的又莫过于大片血红色花朵的凤凰木。
缅甸人仍保留许多传统,男女皆着筒裙,称罗衣/特敏,相配的上衫是颖衣;女人和小孩习惯涂一层厚厚的树皮粉,清凉防晒;街头充盈着手工的槟榔叶小摊,尤其老人爱嚼,嚼完一笑,红色汁液漫在唇齿之间。仰光的街头,还许多生动的小吃,比如缅甸麻辣烫(瞎起名儿)。
(昂山素季住址,不少游客中意在此留影)
蒲甘万塔寂静
缅甸中部、伊洛瓦底江中游左岸处,即是传说中“手指之处,皆为佛塔”的蒲甘了。比起仰光,这里又更原始许多,路间尘土飞扬,一条柏油马路连接着新老蒲甘和娘乌镇。马路以一排茂密不见终点的树丛分隔,一去一往,井然有序。
老蒲甘:蒲甘王朝都城遗址所在地,著名的佛塔几乎都在此,草木葱茏的广袤土地上散落着星星点点的佛塔群。观日落最美的瑞山陀塔和Pyathada塔,观日出圣地Bluedi庙,华丽的阿南达寺与达宾纽寺。佛塔内里的壁雕不尽相同,都有得可看。可惜的是,佛塔部分损毁严重,也有些可笑的修复。
炎热的午间,可到蒲甘考古博物馆一游(有微弱的空调)。这是蒲甘最大的历史博物馆,虽简而寡陋,却也可一窥蒲甘王朝的鼎盛时期。最有趣的是彼时蒲甘人的发型演绎,约50多种(50多颗竖立的假头也真的非常醒目)
娘乌镇:蒲甘最大的镇,瑞西光塔所在地,以及住宿和餐厅集聚地。尤其夜间生活丰富,有酒吧,集市,还有本土的露天歌舞小剧场(都带着扩音喇叭在放啊)。
娘乌镇码头和老蒲甘码头都可乘坐渡轮观伊洛瓦底江。半个世纪以前,年轻的奥威尔在江边眺望,“赭红色的伊洛瓦底江奔腾不息,就像一块块在阳光照射下闪闪发光的钻石。河的那边是稻田,一直延伸到天边的一片黑色山脉。”
新蒲甘:由于老蒲甘已禁止修建居住地,目前本地居民大多居住在新蒲甘。
蒲甘的清晨与黄昏都美,如果爱清静,清晨要更美些。天光亮时,微风习习、鸟群阵阵。等上不久,太阳从对面的云层里缓缓升了起来,光芒直射在佛塔与树木上,所有照耀到的地方都着上了淡淡的金色。不管是乘坐马车、租辆单车或电动车以穿梭佛塔丛林,都是很棒的体验。
(佛塔群中的民族图腾)
缅甸是万塔之国,村村皆有佛塔。对于缅甸人来说,“做善事的表现形式就是建佛塔。建四座、五座、六座、七座——刻有石雕,外层镀金,还有随风而响的铃铛,每响一声就是一次祷告。”在缅甸,进入佛塔与寺院必须赤足,视为对佛祖的尊重。
凉季的蒲甘,还可乘热气球游览,漂浮于佛塔与寺庙之上。
空中修道院(PopaTaungkalatmonastery):最著名的修道院之一。距蒲甘东南部约50公里,建在普帕山余米的火山栓上。这里供奉着纳特神教37个神灵,被认为是缅甸的诸神之山。
曼德勒江边皇城
曼德勒是缅甸最后的贡榜王朝都城。
奥威尔曾经抱怨这里不“讨人喜欢”,“尘灰漫天,酷热难耐”(确定不是缅甸大多数城市的通病?),“据说这里的特产是5个P,即佛塔、贱民、猪、牧师和妓女(pagodas,pariahs,pigs,priestsandprostitutes)。”他未免有些苛刻,曼德勒的城市景观虽难与仰光媲美,但丰富极了,有山有河有皇宫有寺院。
曼德勒山:米,须赤足(有级台阶)徒步攀上,山顶可一览曼德勒城全貌。如果还想看佛塔,山脚的东南边,有山达穆尼寺庙和固都陶佛塔建筑群,刷得雪白的群塔,光照下同样醒目。
曼德勒皇宫:外有宽阔的护城河围绕,墙内是红砖宫墙,多座殿宇均为柚木雕刻,以红色和金色为主。
阿玛拉普拉古城:古城内有曼德勒最著名的景观,乌本桥日落与马哈根德昂伽江僧院的“千人僧饭”。
每日上午十点一刻,上千名僧人在僧院内排队等待周边施主送来的饭食(还有冰淇淋甜点诶),场面蔚为壮观。
长约米的乌本桥,看上去粗鄙,甚至连扶手都无,然而整座桥由珍贵的柚木搭建而成(按照现在数千元/平方米的价格……不过在水里泡了多年如故,怪不得柚木越来越贵)。观赏乌本桥的好方法并非在桥上,而是黄昏时租一叶小舟,飘荡在桥边,看夕阳悬在桥上。
曼德勒市集:传统,“巨大的柚子挂在绳上,仿似绿色的月亮,另有红色的香蕉,成筐的大如龙虾的紫红色对虾、绑成捆的脆鱼干、红辣椒、切开的鸭子像火腿般熏好,还有青青的椰子、独角仙的幼虫……柳条笼子里唧唧叫的小鸡、黄铜佛像、心形的槟榔叶……”和奥威尔所描述的如出一辙,如果你不嫌弃脏乱,一定会得到趣味。
记忆最深刻的一个下午,坐在仰光的小火车内,上来一个缅甸小姑娘,她向我打招呼。我们一起趴在窗边看风景,言语不通地聊着。突然,外面落雨,她开始唱缅甸民谣。直到火车到站,仍不知她唱了什么,也并不重要。
缅甸使人相信的是,贫穷而有信仰的人生仍然值得期待。或许,自由与开放将为这个昔日的东南亚最大王国带来重返荣光的无限可能。如果你有好奇,亲自去感受吧。
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