仰光

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TUhjnbcbe - 2020/12/12 17:07:00

缅甸算是南亚国家,这是老凌还未去过的为数不多的东南亚、南亚国家,所以年初趁着婚假闲暇,我们踏上了去往缅甸的旅途。

有座城市叫|仰光

仰光位于仰光河河岸,伊洛瓦底江三角洲。它是缅甸前首都,也是这个国家最大的城市。优越的地理位置为这座城市带来活力与机遇,平坦的地势,肥沃的土地,仰光是全缅甸最发达、最富庶的地区,但也遭到了觊觎,19世纪至20世纪期间,缅甸遭到了英国的殖民统治与侵略,从19世纪初开始,英国多次发动殖民侵略战争,导致了缅甸封建社会的衰亡和资本主义因素的发展,使得缅甸完全沦为英国的殖民地。走在仰光的街头,有着太多英国殖民的印记。部分建筑仍在使用,好似一直提醒着人们那段历史。

仰光街头的殖民建筑无不刻显着殖民印记,多年失修仍在使用|图steven

我们住在了老城里,穿梭在四四方方的街道,与周围的百姓融洽相处。大概是因为全年多雨的气候,仰光的房屋建筑总是拥挤不堪且霉潮发黑。从外部看,要不是窗口的那些鲜花盆栽,甚至觉得都是已废弃的建筑。

仰光街头|图steven

街角卖槟榔的少女|图steven

在仰光街头抬头遇见巨大棵的合欢花树|图steven

左侧是有名的仰光市场,唯一一家KFC就在市场隔壁,炸鸡棒棒的|图steven

仰光3-6月是旱季,我们去的时候正值骄阳似火的3月中旬,对于当地百姓应该是很开心的季节,中心广场上到处是出游的年轻男女。除了在街头闲逛,仰光另一值得一去的地方一定是大金塔。我们在太阳落山前到达大金塔,需要光脚入内,白色的大理石地面经过一天的晒烤完全不能踏足,找了个角落席地而坐,看人来人往,坐着等日落。天色渐暗,气温降了不少,前来的游客和百姓也多起来,大金塔也渐渐点亮了烛火和灯光。

白天的大金塔|图steven

在大金塔内举行着某种仪式的家族|图steven

傍晚在大金塔后门外吃当地路边摊|图steven

逐渐点亮的烛火|图steven

大金塔的夜晚不像白天那样炎热,微风拂面,烛火点亮了寺庙。令人流连忘返,久久不愿离去。缅甸多信奉佛教,来自世界各地的教徒聚集在这里,只为同一个信仰。

虔诚的教徒|图steven

大金塔的夜色令人流连忘返|图steven

有座城市叫|曼德勒

曼德勒是我们在缅甸的第三站,跨过去的第二站将会在另一篇单独记录。

曼德勒位于缅甸中部,是缅甸第二大城市。历史上著名古都阿瓦在其近郊,因此曼德勒也被称作瓦城。缅甸最后一个王朝雍笈牙王朝在此建都,且背靠曼德勒山。曼德勒山并不是很高,二百多米已是整个曼德勒市最高的地方。傍晚我们骑着摩托车来到山顶,从山顶眺望,全城的景致尽收眼底。

从曼德勒山顶俯瞰全城,伊洛瓦底江静缓流淌|图steven

*曼德勒皇宫

这是缅甸最后一个王朝——贡榜王朝的旧址所在。可惜的是原址在二次世界大战期间毁于大火,如今展示在世人眼前的是20世纪八十年代末根据历史图片资料复建而成的宫殿群。皇宫呈正方形,四道主门,八道边门。红砖宫墙,墙外有宽阔的护城河。宫内百余座大小殿宇均为木结构,精雕细刻,宏伟壮丽。多了些鲜艳的漆色,少了些历史的印记,战火的踪迹已无法追寻,复建后的宫殿自此日复一日的安静卧躺在古城中央。

皇宫日景|图steven

皇宫城墙夜景|图steven

*金色宫殿僧院GoldenPalaceMonastery

相比曼德勒皇宫,我更建议去看一看金色宫殿僧院,曼德勒两座纯柚木僧院,一座在曼德勒古城,另一座就是这座位于固都陶佛塔附近的金色宫殿僧院。关于这座纯柚木宫殿有着一段皇族故事。这座建筑本是敏东王和皇后的寝宫,其皇位被自己的儿子撺掇,新王将先王即敏东王的宫殿整迁至现在的地方,敏东王在此宫殿驾崩。也正因为迁址于此,这一宝贵的建筑财富才能有幸免于战乱摧残得以保存。新国王后来经常到此独坐沉思,直到现在还遗留有一个大狮宝座、皇室的冥想卧榻和佛祖的肖像。建筑为方顶重檐结构,内外门窗和墙壁上多柚木雕刻,整个庙宇全都坐落在数百个粗大的柚木支柱上,外围亦由柚木支柱卫护,是敏东王时期的典型风格。

柚木宫殿外观|图steven

宫殿雕刻细节|图steven

*马哈伽纳扬僧院MahaGanayonKyaung

曼德勒另一值得去的地方就是这座历史并未很悠久的僧院,但它却是全缅甸目前最大的千人僧院。从几岁的小沙弥到几十岁的僧人可以在这座僧院学习佛经、医学、英语等多门功课,并可以去各地传授佛法。僧院里的僧侣一日进食两餐,一餐在清晨,一餐在上午十点,我们在十点前到达了僧院,恰好赶上了千人僧饭的壮观场面。僧侣们似乎也习惯了各国游客的长枪短炮,和一位少年僧人聊天,他的英语还不错,并且还会几句中文,他的一位兄长在上海工作,他从僧院毕业后会去大城市谋生。

上午十点众多僧侣准时进餐|图steven

僧院里老老小小的僧侣|图steven

*玛哈穆尼佛塔寺庙MahamuniPaya

佛塔位于市中心不远处,是缅甸很重要的朝圣地之一。高约4米的金佛像据说是由佛祖亲自开光,缅甸几乎全民信佛,这在缅甸信徒心中有着极高的地位。缅甸信众还有个风俗——为佛像贴金。络绎不绝的信徒有条不紊的逐个上前为佛像贴上一片一片的金箔,一遍一遍的摩挲,虔诚参拜。只是只有男信徒才能接近佛像近身,双手为佛像贴金,女信徒只能远观。日积月累,金叶厚度已有十余公分,成为一道特殊景观。据说在缅甸人民心中,一生能去玛哈穆尼寺庙朝拜一次就此生无憾了。

贴金的佛像,佛像身前都是虔诚参拜的信徒|图steven

曼德勒城分布着大大小小很多佛教寺庙,都是信徒热衷前往参拜的圣地。曼德勒也是很多旅缅华人的聚居地,所以亦称作华城。此次我们就住在了一家华人姐妹经营的旅馆里,她们的爷爷辈因为种种原因从云南过来,至今已有四代人生活在这片土地上。曼德勒的经济结构因数十年期间大量中国移民的涌入而受到影响,过去浪漫的旧曼德勒正逐渐发展为中部地区经济、交通、文化中心。

寺庙门口的少年僧侣|图steven

曼德勒城又一美丽的地方——乌本桥,一座木桥牵绊着河两岸的人民。我们因为去古城的路上出了点意外而错过了乌本桥的最美日落。

乌本桥的最美日落图:小小喷子

蚂蜂窝

我们在曼德勒停留的时间还算久,两人骑着小摩托行驶数十公里到达河岸,再撑船来到了曼德勒的古城区,因为自然、战乱等因素,这里的遗址要么是久年失修破败不堪,要么是完全破败毁弃。印象最深的是文中前面提过的另一座柚木宫殿,很破旧了,但仍有小僧徒在其中学习佛经。这大概就是信仰的力量,渗透在几乎每一个缅甸人的血液。

古城区照片|图steven

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