仰光

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TUhjnbcbe - 2020/12/1 19:36:00
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一篇“三千世界,三千佛塔”的游记让我种草了这个陌生的国度。七天的旅行,不短也不长,回来后有人问我,缅甸好玩吗?我只能说,再详尽的攻略,精美的图片,都不如你带着一颗开放而好奇的心,去亲身体验感受!

接下来的文字,希望能帮你圆一场说走就走的缅甸之行。

看看地图

看地图是我的一大爱好,去一个新地方之前,我必须要看看这个地方的地图,不然感觉这个地方像没去过一样。

缅甸(Myanmar)属于东南亚,位于东南亚的最西面,比北京时间慢1.5小时,国土成菱形,西北和印度孟加拉接壤,东北和我国的云南有很长的边境线(二战时期的滇缅公路就是从昆明直至缅甸境内),东南临老挝和泰国,西南临海和印度遥望。

缅甸之行选择三个目的地,从北到南依次为曼德勒(Mandalay),蒲甘(Pagan)和仰光(Rangoon),曼德勒进仰光出,曼德勒到蒲甘5个小时,蒲甘到仰光坐了10小时的夜宵大巴。当然曼德勒到蒲甘可以选择坐船,沿着缅甸的母亲河伊洛瓦底江(IrrawaddyRiver),花一个白天的时间;蒲甘到仰光可以选择国内航班。

行程

D1(周五):MU(8.15—12.05),上海到昆明;MU(15.05—15.10),昆明到曼德勒(缅甸时间比北京时间晚1.5小时)。宿希尔顿曼德勒酒店(HiltonMandalay)。

披星戴月的赶早班机,准点到达曼德勒机场。到了机场用美金兑换了60万+的缅币(Kyat,音译‘甲’)。曼德勒机场位于市区南部,从机场到市区的酒店,经过乌本桥(UBein)。所以事先在某宝上预定了接机+乌本桥日落,可惜到达当天阴有零星小雨,没有一丝阳光,乌本桥的照片就变成了木栅栏的买家秀。

曼德勒还是蛮大的城市,街道还算宽阔整洁,酒店就坐落在曼德勒皇宫的东南角,沿着皇城东墙走(可能是由于东墙在修,马路上很多窨井没有盖一定要小心),在一个商场内吃了缅甸的第一餐,汤米粉。一顿饭总结出缅甸食物的特点:量不大,烹饪方法比较简单,食材新鲜天然,鸡肉很香(后来在乡村里看到的鸡基本都是超模型的,体型瘦腿修长),很少有味精或食品添加剂,吃了不口干。

D2(周六):今天包车,乌本桥日出,逛佛塔,在马哈加纳扬僧院(MahaGanayonKyaung)看千人僧饭;参观马哈木尼寺(MahamuniPaya);午餐后坐船过伊洛瓦底江去了敏贡古城,回到曼德勒看曼德勒山的日落。宿希尔顿曼德勒酒店(HiltonMandalay)

冬至前后日最短,我们在缅甸的一周日出大概早上6.30;日落5.30。昨天晚上吃完饭也没啥活动了,早早的睡觉,第二天5点起床,5.30司机接我们去乌本桥看日出。乌本桥的日出一定要坐船,这样可以选择最佳的角度。桥边有很多船家,司机帮我们找了一艘船,还附带有人另外驾了一艘船专门表演撒网(当然是收费的)。我们的船夫真的很专业,拍的最好看的照片都是他带着我们找的角度;撒网表演不限次数,直到你抓拍到满意为止。一个小时左右一共收费3万甲(元人民币)

看完日出,时间还早,因为千人僧饭在10点左右,只要9.30到那里就可以了。司机建议我们走过乌本桥,去逛逛附近的佛塔。过河之后,穿过一片农田,晨光斜照,远处的炊烟,河面氤氲的水汽,还有光着脚穿行其间的僧侣,时光彷佛凝固了千年。在缅甸,最美的时间就是清晨傍晚,不仅气温适宜,还有晨光暮色的变幻。到了大中午,虽然是冬天,毒辣的太阳可以把你晒晕过去。

早早的来到了马哈加纳扬僧院,所谓的僧院,就是开放的几个街区,那里是众多僧人生活修行的地方。在僧院区,有一个大厨房,志愿者们早早的在那里忙碌,看到我们探头张望也会非常友好的对我们微笑。早上十点,游客们来到僧众们列队街道两边,僧众们捧着钵,神色肃穆;旁边的游客或是信徒有的准备了小额的现钞,或是单独包装的零食,放在僧众化缘的钵上。整个过程大概半个小时。

在回市区的路上,我们顺道去了马哈穆尼佛塔(Mahamuni)。在缅甸,只要一进佛寺区域,都要脱鞋赤脚,袜子也不能穿,这个一定要有思想准备,要穿舒适并方便穿脱的鞋子,如果鞋子不便清洗,要多备湿纸巾哦。

上午的行程结束,饥肠辘辘的我们选择了马蜂窝推荐的缅甸餐厅‘MingalabarMyanmarRestaurant’。缅甸菜的烹饪特色基本上就是印度咖喱系和泰国系;味道还比较合口味,就是量有点小,两人需要三份主食。

因为网红的奶油蛋糕佛塔,欣毕梅佛塔(Myatheintanpagoda),我们下午在实皆(Sagaing)和敏贡(MinKun)之间选择了敏贡,两个地方都在曼德勒西南十几公里处,伊瓦落底江的西岸。去敏贡要坐近一个小时的船,回程快一点,半个多小时。实皆远一点,那里可以开车过桥。事实证明选择午后坐船是很正确的,既可以得到休息,又可以避免日晒,而且缅甸这里都是包船哦,两人一艘船,坐在甲板上吹吹风,往返甲。

船到岸后,就有一个当地人上来毛遂自荐当我们的向导,他的英文还不错,可以沟通,也没有强迫要收多少钱,只是说自己是‘helpingthetouristsandsupportmyfamily’。如果你比较赶时间,我非常推荐找一个向导,敏贡古城不只有那个奶油蛋糕佛塔,而且这个佛塔地方也不好找,向导带我们买了门票,参观了其他的佛塔,钟楼,还带我们到最好的角度拍照,并且抄近路回到了码头,我们给了甲的小费。

坐船回去时间很充裕,傍晚来到曼德勒山看日落。如果包车,车可以开到山上,然后买门票做电梯到达山顶。如果坐突突车,就停在山脚下,要爬一小段山。一般而言,看日出的地方不看日落,反之亦然,因为东面好看了西面不一定好看。不过无论是乌本桥还是曼德勒山,都可以既看日出又看日落。乌本桥湖面开阔,坐船可以随意找到好的角度;曼德勒山上修建了寺庙,东南西北都有观景台。所以不必拘泥于日落还是日出,完全可以根据自己的行程来安排。当然,如果你下午到达曼德勒机场,建议先去乌本桥看日落。因为看日出和千人僧饭中间还有挺长的时间要消磨。

曼德勒山就在皇宫北面,看完日落很快回到酒店,晚饭叫了酒店的roomservice;8点多就上床了,过着日出而作日落而息的生活。

D3(周日):逛了曼德勒市区的佛塔,曼德勒皇宫,下午3点离开曼德的去蒲甘,8点到达酒店。宿泰拉巴之门酒店(TheHotel

TharabarGate)

今天最大的收获就是发现了酒店附近步行1-2分钟的一个半露天大排档,’SHWEPYIMOECAFé’,很“当地”,也足够卫生。酒店不含早,礼宾部的小哥就推荐了这个地方。周日早上,都是当地人,好不热闹。我们照例点了米粉(有点泰式的口味),面(汤里加了椰浆,有点Laksa的感觉),最推荐的是蛋饼,这里有很多不同口味的饼,有点像印度飞饼。当然也不要忘了来一杯缅甸茶,和港式奶茶类似,但是茶味和奶味都更浓郁,而且非常提神,不建议下午喝。大排档还有人推着车卖一些小点心,我们拿了一份有两个蛋黄的,其实就是缅甸的“肉饼子蒸蛋”,没有蛋白。

酒店门口没有一辆出租车和突突车,礼宾部小哥电话预约的突突车小半天包车,3公里范围内居然要00甲,我大概明白了为什么那么大的酒店附近居然叫不到车,但当时我们没得选择,以至少三倍的价格包了这辆铺着LV坐垫套的‘豪华’突突车。我们挑选了市区三家比较有特色的佛庙。先去了曼德勒山脚下的山达穆尼佛塔(Sandamuni)。然后去了金色宫殿僧院(GoldenPalaceMonastery),说是金色宫殿,整个建筑都是用柚木建造,年代久远,外观呈暗黑色,可能是维护成本高,这座僧院门票收取甲,我们就没有进去,但看的出雕刻很精美。最后是固都陶佛塔(Kuthodaw)。外行看门道,有点走马观花的感觉。

离开曼德勒之前的最后一站当然是和酒店一条马路之隔的皇宫,虽然攻略上都不推荐,但是由于没有描述清楚理由,我们还是决定去看一看。去了以后,真心不推荐,下面就让我来的描述一下:曼德勒皇宫是缅甸最后一个皇朝的皇宫,毁于二战,现在的这个皇宫是年重建的。皇宫是由2公里*2公里的宫墙围起来的正方形,入口在东门。宫墙外面有护城河,看上去还蛮有气势的,但是你不要以为宫墙内都是皇宫的建筑,刚入宫的时候,你会发现来到了居民区,一片片的矮平房,菜园子,玩耍的小孩,还有学校操场,嗯,真正重修的建筑在皇城的中心,也就是说你进来要走1公里的路(当然里面也有出租车)。住在里面的人倒是蛮牛逼的,叫个外卖都说给我送皇宫来。当我来到皇城的中心时,才看到那些木制的复制宫殿,木质的不要紧,复制并不代表不值得看,关键是复制的太粗糙。连我这个不懂建筑的人,走在木质的台阶上,都觉得粗陋不堪,旁边有个塔爬上去看一看皇宫全貌,这个全貌不看也罢。皇宫门票甲,进去之前还要押一本护照,所以,还是宫墙外走走吧。

中午又去了同样的地方午餐,然后在酒店的大堂休息。缅甸的长途车公司都会派一辆小卡车来酒店接你,事先在某宝上订了票子,电子票不用打印出来,让酒店打电话给公司,一般会让你提前1个小时等在酒店大堂(不太准时),接完人后换乘长途汽车。不知道为什么,在到达目的地之前,又会让你下车换乘大一点的卡车,送你到目的地(到达仰光时也是这样)。长途车不负责送到酒店,所以在车站我们打了辆出租车到达酒店。兜兜转转差不多5个小时。进入老城区之前,还会让你买蒲甘的通票,甲,好像三天有效,所以这张门票在蒲甘得随身带好。

D4(周一):今天包了车,找了中文导游,早上看日出,傍晚看日落,然后由导游带着逛了蒲甘有特色的佛塔,而且搞定了第二天热气球的票子。宿泰拉巴之门酒店(TheHotel

TharabarGate)

蒲甘现有座佛塔,比较分散,而且攻略也写得不够具体,所以第一天包了车和中文导游。包车司机来酒店接我们看日出,然后回酒店早餐,再和导游在酒店碰头。

为了保护佛塔不受破坏,现在已经全面禁止攀爬任何一座佛塔,但包车之前,某宝的客服说司机还是知道哪里可以看日出。早上司机准时到酒店接我们,在漆黑的小路上,隐约的佛塔间穿行了半个小时,司机带我们来到了为看日出专门新建的瞭望塔,NannMyintTower。这座塔要单独收费甲,一共几层忘了,坐电梯到达顶层的露台,日出方向早已围满了架着高级摄影设备的人。如果你不想和别人挤,在塔的中间也有观光厅,周围一圈都有座位,但是却隔着玻璃。这个瞭望塔显然是整个蒲甘的最高点了,但是距离佛塔还是比较遥远。我们看到了远处慢慢升起的热气球,决定今天去搞一下明天热气球的票子。

如果你去坐热气球,那么就不建议在这里看日出了;如果不去,那瞭望塔还是一个比较不错的选择。黑暗中爬偏远的佛塔有点危险,爬佛塔看日落比较合适,因为日落之前爬天色是亮的。

在蒲甘一共有三家热气球公司,红黄绿。都是欧美的公司在经营,所以服务很正规

红色:BalloonsOverBagan;

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