仰光苏莱香格里拉酒店离中央火车站(YangonCentralRailwayStation)的距离很近,分别在十字街口的两对角上,从酒店步行几分钟穿过铁路跨线桥,一座颇具年代感的欧式风格建筑便远远地映入你的眼帘,建筑的屋顶却又是满满的缅甸元素,据说它与仰光市*大楼一起都是缅甸著名建筑设计师乌丁的作品,是欧式巴洛克和缅式帕亚特的完美结合。
酒店步行到中央火车站路线示意图
从铁路跨线桥上远远望去
仰光中央火车站主体大厦
乌丁的另一作品——仰光市*大楼
我下意识地加快了脚步想近距离一睹它的风采,渐渐地我看见它屋顶上安家的小草和歇脚乌鸦以及风雨岁月在墙身刻下的深深印渍,这一幅景象根本无法使我把它和缅甸最大、最重要的铁路枢纽车站联系到一起,相反在我们的国度里它墙身上早就该有个大大的“拆”字了吧!
长满草的屋顶和并不光鲜的外表
那一刻我真的有些茫然,脚步不自觉地放慢了下来,甚至有些停滞,出发时玩乐轻浮的心情也收敛了许多,刹那间我仿佛觉得面对的不再是一座冷冰冰的建筑,而是一位饱经沧桑、老骥伏枥的“人瑞”,他虽穿着带有岁月搓洗痕迹的陈旧衣衫,但一点也不影响他作为绅士的体面,他静静地屹立在那里见证着近年来的沧海桑田,重要的是这段历史里有与我们相关,我们不该忘记他曾是抗战相持阶段援华物资的重要始发地(仰腊铁路),他是我们当时“生命线”的起点!
二战时仰腊铁路和滇缅公路共同构成我们的“生命线”
我曾面对过无数富丽堂皇、光鲜华丽的建筑,但从未像此刻一样萌生过敬畏之心,我深深地向这位“人瑞”鞠躬致敬,感叹他虽命运多踹但有幸生在一个用鲜活来诠释历史的国度!
人们时常感慨“物是人非”的无奈,焉知“人是物非”更让我们感到茫然!当你想给孩子讲讲你童年在姥姥家淘气玩水的趣事时,你才发现姥姥家的房子已拆了,那夏日里遮凉的黄桷树和树下光溜溜的青石板洗衣台更是不复存在……,故事该怎么讲!又有谁信呢?!
姥姥家童年嬉水的洗衣台
有故事却“酒”没有了!或许这更是一种“悲哀”吧!
没有“酒”的故事慢慢就淡了、忘了……
(未完待续,下回分解)
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