缅甸一个古老而又神秘的国度,在结束了几十年的军*府统治后,这个国家正变得越来越自由和充满活力。越来越多游客选择前往缅甸,去一窥她面纱下,神秘的样貌。也许是因为禁闭了50年,所以缅甸的一切,似乎与外面的世界不一样,似乎还停留有那种神秘东方感,因此,不少外国媒体将它称为“亚洲隐士”。
但无数的发展经验告诉我们,旧时光随着开放会慢慢撕开,要体验缅甸那种旧时光之美,真的要趁早。相比于泰国的繁华与成熟的旅游业,缅甸显得多了几分原始,缅甸像是一个矛盾体——与落魄交织在一起,而仰光更是集中体现了这一特质。不做首都十余载,她丝毫不输缅甸任何一个城市。在仰光你却并不会感受到落后。淳朴的民风,极低的物价,最多的是那个发自内心的微笑。对于中国旅客来说,这里,或许是东南亚的最后一片净土。
仰光或许没有曼谷一般迷醉刺激的夜生活,但她却有属于着独属于她的那一片不夜天。每天晚上6点开始,唐人街的霓虹便渐渐阑珊。作为仰光人心目中城市里的不夜城,唐人街是一个美食的天堂。在这里你可以吃到各式各样口味不尽相同的菜式:无论是地道的缅甸菜,中缅的fusioncuisine(融合菜),还是华裔制作的中国菜。
仰光没有地铁,但是却有一条环城小火车。从仰光中央车站乘坐。在7号站台就可以买到一张全程的车票。仰光的环形小火车速度非常缓慢,这就使得沿途的小贩可以在途中随时上下列车。除了欣赏沿途算不上风景的街道与住宅区,近距离感受当地人的生活状态和日常,最有趣的莫过于购买刚刚进完货通勤回去路上的小贩的美食。无论是现做的缅甸小吃还是新鲜的热带水果,刚刚出锅的水煮玉米还是等着贩卖的五香花生,在这趟换乘小火车上几乎可以从头吃到尾。这是最直观去了解仰光市井生活的方式。
生活在仰光,是自由的、散漫随意且无序的,贫穷和富有,都肆无忌惮地展示着它们的本来面目,毫无掩饰,一如旱季时每日高悬的灼灼烈日,让一切属于物质或精神的参照都无所遁形。我想,执着于奉献给佛祖和去大金塔膜拜的缅甸人,对外面的世界和自己的国家究竟有多大差别,并不那么清楚,他们甚至也无力改变现状。这座城市,从过去的晦暗时光走来,穿过迷乱亮眼的现在,面对谁也无法知道的将来,但大多数时候不都这样吗?在不知道怎么办时,打出下一张牌。
仰光,它的魔幻与奇特,它的混乱与光怪陆离,它的过去与现在,它不够科技化,不够发达,甚至也不干净整洁,它拥有无数的贫民窟城中村,街上随处可见摆摊售卖咖喱角的的小贩,很多街区拥挤不堪、市场垃圾随意堆放,却也同时拥有优雅精致的五星级酒店、宽敞明亮的高楼华厦与商场、崭新豪华的国际候机楼.......,它是如此多面又极端的城市,乃至一言难书写。
或许只有自己来过才能明白,正如一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,每个来过这里的人也拥有着属于自己的对这座城市的理解与感受。