在缅甸北部掸邦高原的良瑞盆地上,有着缅甸第二大湖--茵莱湖,湖泊周围丛林众多,深藏着多处如失落城市般的遗迹建筑,这些古迹并没有列入世界遗产名录,甚至不少地方都是近些年才开始进入人们的视野。但你如果来到那里,就会被沧桑积淀的场景深深震撼。
由于这些地方知名度还不高,所以各种扰动较少,也保持了较为原始自然状态,虽然茵莱湖包船包车可以来到这些地方,不过更多的人却完美的错过这里。以下图片皆为今年旅行所拍摄,所展现的是佛塔群目前最真实的情况,这些佛塔群可以说是喜忧参半。
缅甸是个历史文化古国,但列入世界文化遗产目录的古迹却非常的少,在前往缅甸旅行之前,我并不清楚其中的原因。但看过了曼德勒和蒲甘周边的古城和佛塔后,其实会产生一个疑问,为何缅甸的古迹与老挝和柬埔寨等东南亚国家相比,都是处于热带地区,缅甸的佛塔却都如此的完整,很少出现植物包裹古建筑,而其他东南亚其他国家很多古迹,都有被植物的根系生长而损毁的情况,为什么缅甸同一块区域众多的佛塔有新有旧,难道是不同跨度时期增建扩建形成的么。
其实早在年,缅甸就将仰光大金塔、蒲甘等遗址,及茵莱湖、曼德勒、阿瓦、妙乌等8个古遗址及自然景观报联合国教科文组织申遗,年将罕林、毗湿奴、室利差旦罗等3处骠国古遗址列入世界文化遗产目录系列提名。而其中蒲甘申报“世界文化遗产”,没能获得通过的一个重要原因,是因为世界文化遗产委员会的一些专家,认为蒲甘一些佛塔的修复违背了“修旧如旧”的原则,不必要地增加了当代的内容,破坏了蒲甘作为古都文化遗产的整体形象。通过在缅甸的旅行,你会发现这种情况在缅甸非常的普遍,缅甸人对于古迹的态度,更多的像是在维护和重修我们的祠堂和祖地,而不是像是在保护古迹,所以往往越是缅甸知名的旅游点,它就越是大兴土木,越修建越新,而“新不如旧”的理念,当地人并不曾觉得。
掸邦地区以前一直是掸族少数民族政权的统治地区,而茵莱湖附近曾经是掸族少数民族君王王城治所的所在,不过历经了千年的历史沧桑,无数的战争和地理变迁,很多历史印记已经沉没在水土之下。
我旅行来到了茵莱湖的良瑞镇(Nyaungshwe,也被译为娘水镇、娘瑞镇),看到了一张丛林中佛塔群照片,照片吸引到了我。所以在包船游湖的那天,在看完湖上日出时渔船渔夫花样表演之后,我就和我包船的船夫商量,要求船夫直接开船去丛林河道里的佛塔林,且要求他在日出时,阳光最好的时候到达那里。因为按照普通的湖上游船行程,会有早饭、购物点和一些寺庙等等内容,等到达佛塔林时,可能已经接近中午,甚至一些低价的茵莱湖湖上游船行程,就根本不会到达这处佛塔林。我给了船夫缅币小费,船夫打了电话给包船公司,修改了路线行程,一路以最快的速度,将我送到了这处遗世的佛塔林。
这处佛塔群,能够找到的中英文资料非常的少,它正式的名字应该是InlaylakeInntainnyaungoakmonastery(茵莱湖茵泰良瑞橡树寺庙),不过缅甸不同地图标注的名字都有区别,有些地图标注这里叫InDein村,有些标注为InndeinPagoda或InDeinGon等,如果不想让船夫搞错地方,最方便的方式,就是给船夫看佛塔林的照片,用照片比用英文交流顺利的多。到达佛塔林需要经过茵莱湖西南方漫长的运河河道,沿途会需经过很多处竹草水栅栏,以及一些砖陶桥或木桥。
InDein村这处佛塔林,虽然距离茵莱湖边有4公里以上,但根据资料来说,这里原来曾经位于湖岸边,是茵莱湖的湖水水位降低,以及历年累月的浮土淤积,将这里和湖区隔了开来,佛塔林位于一处山坡之上,是附近的一处高地。InDein村附近,是茵莱湖区附近重要的宗教区,这里的佛塔林立,附近很多山头都有佛塔,不少古老佛塔虽然已经倾圮,但它们的魅力却丝毫不减。
从码头下船之后,马上就会看到一条有屋顶的长廊通道,长廊有近米长,直接通到山坡上的寺庙,长廊两边都是工艺品摊位,不少工艺品做工都非常不错。通道的入口有人会收摄影费,拍摄和录像都各要收缅币,缅甸很多小景区都不存在门票,当地人多通过收停车费或摄影费来赚一些小钱。
长廊两边有多个破旧佛塔的古迹区域,而山顶寺庙附近的佛塔多是被翻新过,路边的佛塔则显得更为沧桑原始。因为我达到的时候正是朝阳时刻,所以光线非常的美妙,几乎没有游客会在这么早到达这里。
据说这里最早一批佛塔,建于公元前-年左右蒲甘国王统治时期,Alaungsithu国王在此兴建了第一座塔,此后贵族和富人纷纷效仿,渐渐形成今日庞大的塔林。不过考古学家从塔林的工艺分析,多数雕核是17或18世纪的工法,与传说中12世纪的蒲甘王朝有点出入,但这不影响塔林在当地人心目中圣神的地位。由于缅甸一直有翻新佛塔和古迹的习俗,一座佛塔可能在历史长河中,不断被局部或整体翻新,所以确实这种情况对考古来说,会带来很多的困扰。
其实观看这片古迹,会有很多疑惑,因为感觉一些古迹是被后人拼凑和组合起来的,有些石刻雕塑和装饰,其实不像是佛塔和佛教题材的内容,更像是宫殿建筑的部分,所以可能你会在这片佛塔林看到一种多元历史内容的混合,不过正是如此,这里会比蒲甘的古迹有趣很多,因为很多东西会出乎你的意料。
你会在这些斑驳的佛塔林里,看到一座佛塔的不同部分,有着多种不同时代的工艺和建筑材质,能看到这种缅甸才能看到的奇特古遗迹景象。这里的很多植物生长并包围了佛塔,不少植物根茎缠绕和从砖泥缝隙间分崩着佛塔,这种失落城市的苍凉感觉,非常的让人着迷。
如果你进入这些佛塔的神龛中,还可以看到不同时期和艺术形式的佛像,以及不同样式的穹顶装饰艺术,因为这里没有管理人员,所以可以非常自由的在塔林间游走,可以看任何想看的东西。
这里的佛塔众多,不少佛龛洞口蜘蛛网密布,有些佛塔被砖墙封闭,如果要细细欣赏,一整天都不一定够,在佛塔林周边的很多山头上,还有很多片佛塔,这里的佛塔林分布面积非常的广。
茵莱湖周围,除了InDein村以外,还有多处类似的古迹,比如像ShweInnTainPagoda(瑞因泰佛塔)、KakkuPagodas(卡古塔林),也都保存了类似古遗迹。其中卡古塔林,数十多年前有一支属于掸族的武装部队-东粟武装部队所控制,在缅甸属于不对外开放的灰色地区,东粟兵异常凶悍,是不允许陌生人出现在他们的这块圣地上,如果塔林有看到陌生的脸孔出现而又没有当地的熟人陪同,肯定会被抓去杀掉。所以以前很少有人敢去参拜这一块圣地,目前卡古塔林也已经开放,不过只能通过包车,并雇佣当地向导才能前往进入。
来到InDein村佛塔林山坡的顶部,可以看到更密集的佛塔建筑群,寺庙周围是新翻过金光闪闪的佛塔,而一些老佛塔分布在外围,置身于这个特别的古迹群中,给人一种非常不真实的感觉,好好像恍若隔世般的场景。
塔林多数佛塔向东开洞营造,所以在日出的时候来到这里,当阳光照亮里面的佛像之时,场景非常的神圣奇妙。早上清晨是这里最佳的游览时间,如此的光影场景,让我如痴如醉流连不已。
佛塔林越是靠近中央的佛寺,佛塔就变的越新,可以看到有不少工人,正在搬运建筑材料,准备对附近的旧佛塔进行翻新,应该说近期有很多佛塔已被翻新了。
可能我看了太多古遗迹的考古和抢救保护,当看到这种当地的佛塔翻新方式时,我其实是非常震惊的,不过当地人好想觉得就应该是如此翻新古塔,可能我和他们真的是存在很大的认识断层。
当地人会拆除老塔的转块,用刷子扫去尘土和砖缝里的植物根茎,其中破碎的老砖会被废弃,底座和外墙会用新的砖块和灰泥重新修葺,翻新完成之后,塔的底部和中部其实就像一座新塔,不过部分装饰石雕构件,还是会嵌在塔上,但从建筑样式和结构上,修完的塔总是和原先的塔差别很大。所以,如果你希望看到有历史沧桑的老塔群的话,还是尽早去看吧,以后真是不知道会变成如何的样子。
在佛塔林中间的佛寺附近,所有的佛塔都是金漆包裹的现代新塔样式,通道地面铺上了瓷砖,和一些大城市的佛寺佛塔没有太大区别,只是密度更高,规模更壮观而已,我努力想象着这里以前古塔密集的样子,可惜却无法思考。
我并不是对消失和变改的东西痛惜,只是对于时代的审美和艺术的改变而唏嘘,我很庆幸我来到了这里,记录下这里的一切,不仅是作为回忆,也是一种对于历史文化的记忆。
文章作者:钱玮,中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐旅游自媒体,乐途专栏作家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师,自由拟稿人,旅行家。