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年度照片张,镜头背后的故事 [复制链接]

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兜兜转转又一年,同志们,我们又见面了。

有人讽刺我是「年更遥」,我也欣然接受。虽然一年才写一篇,每篇又臭又长,但好歹也坚持到这第五个年头。

从去年12月到现在,经常有人问我这个年度总结什么时候发,说明我这敝帚自珍的年更已经有了一定的群众基础和地下口碑,媳妇熬成婆,甚感欣慰。

但是,年更越来越不好写。大家也知道我的路数,文章都是走出来的。每年要走很长的路,才能走到屏幕前和大家分享这一年的故事。

另外,就像很多电影前几部还可以,直到有一部水平下滑,大家失望地一哄而散,各回各家,各找各妈。但作为一个当年徒步到满脚水泡还坚持走到终点的人,我还有点追求和执念,不愿意这样的事情发生在我身上,至少不是现在。

更要命的是,去年文章还大言不惭地谈了自己希望多拍什么照片:能被历史留下的照片。起调太高,落地太难。但做人要诚信,说话不能跟放屁一样。说一句,是一句,何况年更里白纸黑字写了下来。我这是拍也得拍,不拍也得拍。

得,场子暖完了,进入正题。

去年文章说了,这几年国内想去的地方走得七七八八,现在精力主要放在国外。说到做到,年走了好几个感兴趣的国家,比较小众,但有意思。感受到许多异域风情,也记录到很多美好精彩的瞬间。很多照片这次才整理出来,从未露过面,在年更里首发。配的音乐都还不错,边听边看,更有路上的感觉。

第一张,柬埔寨吴哥窟,印在国旗上的国家象征。为了拍到年的第一个日出,4点多起床摸黑赶到吴哥窟,晨光中静静地等待。其实吴哥窟日出并不会很壮观,但更重要的给自己的仪式感。新年第一天那么折腾,也暗示了这一年的宿命。

柬埔寨旧称高棉,高棉微笑是这个国家的另一个象征。微笑的佛像其实是阇耶跋摩七世,他是吴哥王朝最伟大的统治者之一。他想平平谈谈的过一生,曾2次放弃王位。但他60岁时,国家被侵略,不得不接过王位,把破败之国发展成东南亚最强的国家。可能生性佛系,他把国教从印度教改成佛教,因此建造的寺庙里都是他闭眼微笑的面容。

吴哥窟很多建筑已经崩塌,但崩塌的原因不是地震或者战争,而是鸟。据说鸟粪掉进石头里,鸟粪里的种子发芽生长,最终挤蹋建筑,长成参天大树。《古墓丽影》在这里取景,电影中安吉丽娜朱莉就在下图的塔布隆寺前出现过。

吴哥窟的很多建筑有个特点,纯靠大石块堆起来,不用水泥粘合,但依然屹立于风雨中这么多年。

整个吴哥窟区域散步着众多的寺庙和皇宫,吸引着全世界的游客。当地人靠旅游业为生,每天都有无数突突车在森林中穿行。

一位父亲抱着自己的孩子,参观自己国家的骄傲。在他离开时记录下这一幕,仿佛是在告别。

仙女舞,柬埔寨文化的代表。看得越多,你会发现舞蹈很能体现一个民族的性格,因为舞蹈也是表现人们生活和思想的一种形式,本质上还是民族性格决定的。

离开暹粒,回到首都金边,一座小时候狂背各国首都寻求快感才知道的城市。柬埔寨除了吴哥窟高棉的微笑,另一个有名的恐怕就是红色高棉,所以这部分会有一些沉重。

红色高棉指当时的柬埔寨*府,他们刚获得*权就开始推行极端偏激错误的共产主义理念。消灭城市,取消货币和私有财产,把人都赶到农村去搞大锅饭,集体劳动(是不是听着耳熟?),建设所谓的理想社会。脚指头都想得到,一定会有巨大的问题,也就产生了巨大的杀戮,饿死的,累死的,被当做阶级敌人弄死的,各种死法,不计其数。

这些头骨并不是样品,而是当年被红色高棉杀害的老百姓。上面的窟窿都是被杀害时武器给砸出来的,可见下手多么惨无人道。全国有数不清的杀人场,各种酷刑工具,用来折磨、处决犯人。

在-四年执*期间,独裁者波尔布特(某人的好学生)领导的红色高棉预计杀害了万人,可当时柬埔寨才万人。想象一下,你身边4个人就有1个被杀害,那是多么恐怖的大屠杀?在监狱博物馆里,挂着一些幸存者的照片,他们写的东西看不懂,但大概也能猜到是哪些内容。

年,是越南出兵推翻了红色高棉,拯救了柬埔寨人民。至今,柬埔寨都很感谢越南,现在的国庆日就是当年越南「入侵」的那一天。在金边的夜晚,看了一部反映这段黑暗历史的电影《FirstTheyKilledMyFather》,不得不感慨,有时候不去阻止残暴*府的罪恶统治才是犯罪。

跨年夜倒计时,街头庆祝的年轻人,尤其是中间张开双手的女孩。感受完那段黑暗的历史,再看当下。虽然柬埔寨还不富裕,但人民当前安定的生活来之不易,当年幸存下来的人感触最深吧。黑暗已经过去,祝福柬埔寨人民。

缅甸,一个男女老少穿着裙子的国家。很多人对这个国家的认识,还停留在尔康失忆被困在缅甸。

缅甸也是一个虔诚的佛教国家,寺庙里祈祷的信众并不是做做样子,这个装不出来。因此,在这里记录了很多和佛教有关的瞬间。

很多国家基本只有上了年纪的人才信宗教(比如中国),但在这里,男女老少都很虔诚,佛教文化渗透到生活的方方面面。

仰光大金塔,世界上最大的金塔,高米,缅甸的国家象征,缅甸人的骄傲。毫无疑问,它是一座佛塔。但它的夸张之处在于塔身贴金使用了7吨重的黄金,更夸张的是顶部有一个金属宝伞,镶嵌有颗各种罕见的红蓝宝石,中心是一颗76克拉的金钢钻。不用去搜,下面有图。

当然,我们是没法亲眼看到的,这是资料馆里的图片。大家拿手上的戒指对比下,就知道这玩意儿有多夸张。

蒲甘,保留着缅甸历代君王修建的佛塔寺庙。一大片平原上,大大小小,大概有多座。修建佛塔能积累功德,自然每个君王都不会错过。骑着电动车,拜访一座座佛塔。一天下来,除了佛法的恩泽,还有土路上漫天灰尘的洗礼,收获满满。

有的寺庙还有僧人守护,日常起居、修行普法都在这个小小的寺庙中。

晚上就要离开蒲甘,日落时分,用无人机给自己和一座不知名的野塔合影留念。

其实对蒲甘佛塔印象并不深,有特色的并不多,但印象深刻的是晚上和几个台湾年轻人聊天,了解他们对两岸关系的想法,真实地体会到大陆想实现的最终目标很难。台湾的年轻人没有这个意愿,因为从小到大的教育就是把台湾当成一个独立的个体来看待。有一天跟他们说要「回归」到另一个个体,他们不理解这个事情。

曼德勒,缅甸第二大城市。马哈伽纳扬僧院,缅甸最大的僧院,有0名学生。每天上午10点,僧人们排队打餐吃饭的场面十分壮观。

排队领餐的小和尚。缅甸僧人一天只吃2餐,一餐在早上4点,一餐在上午10点。过午不食,只能喝水。但没有荤戒,可以吃肉。

僧院里的小女孩。缅甸地区日照强烈,当地人为了防晒护肤,会在脸上抹这种叫「特纳卡」的黄粉。有心思的还会像这个小姑娘一样勾绘出一些图案来表示她们的心情,未婚、已婚的女孩涂抹的部位也不一样。我特意买了点回来送朋友,但都被嫌弃了,没一个用的:)

乌本桥,曼德勒的一张名片。横跨在湖面上,全长1米。最喜欢这张,像一幅油画,形态各异。

日落时分,很多当地人都会来乌本桥散步。

在曼德勒还有一段印象深刻、融入当地的记忆:租了一辆摩托车,白天到处转悠。遇到一位挪威小哥,北欧人实在太高太重,但还是冒着摩托车炸缸的风险,载他上山看日落。晚上在曼德勒无比拥挤的车流中,他坐在后面做我的人肉导航,最终活着回到青旅。

晚上去看了一部完全听不懂但看得懂的缅甸电影,电影里男主开着豪车,但也依然穿着裙子和拖鞋,让我适应了好一会儿。遇到一当地的英语老师邀请我去给他学生上课,但时间太早起不来婉拒了。看完电影已是午夜,街道空旷,骑着摩托车以70迈的速度在曼德勒街头狂奔。那一刻,俨然就是个缅甸人。

离开曼德勒,又是一夜大巴,来到缅甸中部的茵莱湖。这里生活的渔夫有一种特殊的技巧,用脚划船。他们认为用脚更快更持久,还可以腾出手来撒网抛叉,都不耽搁。

茵莱湖住着1万多人,大多数是茵达族,散布在湖边多各个村落当中。

正在制作当地香烟的女孩。我不抽烟,但也体验了一只,呛得我泪流满面。

游船停靠在高脚木桩的水上房屋

这个男人抚摸着家中的小猫,画面十分温柔。

不知道为什么,这个小男孩很粘我,一直拉着我的手。由于把裤子坏了,老掉下来,只能一只手提着裤子不敢放松,非常喜感。

缅甸是个佛教国家,给僧人捐赠钱和食物也很常见,也是普通人积累功德的方式。

考察了一圈,最后又回到了仰光。在仰光的环城小火车上,感受到缅甸最好最真实的人文气息。当时的感觉非常奇妙,就在这几节车厢里,耳听六路,眼观八方,行云流水,一气呵成,怎么拍怎么有。我想,这一定是摄影大师们走过的路。

后面几张都是火车上拍的,就不过多说明,但穿插着讲一下缅甸这个国家。大家从照片也看出来了,缅甸并不富裕,或者直白点,是贫穷的。中国这种GDP总量大、人均低的国家,人均GDP都有美元,而缅甸只有美元,不到中国的1/6,仅有泰国的1/5,比柬埔寨都低,东南国家中倒数第一。

为什么会这么落后?首先是缅甸北部长期的内战,年尼温领导的独裁军*府上线,否认少数民族自决权,想同化他们。但这遭到少数民族的反抗,开始了长达50多年的内战,至今问题还未解决,时有冲突。连一个安定的环境都没有,还怎么发展呢?

由于缅甸的战乱、人权、民主、毒品等问题,长期被西方国家严厉制裁,直到这些年缅甸开始变革,才慢慢取消。世界有名产毒地「金三角」就在缅甸、泰国、老挝交界之处,毒品依然是制约缅甸发展的一大问题。所以,尔康在缅甸染上毒瘾,琼瑶阿姨也是以此为依据的?

车上卖报的男人,报纸上就是昂山素季,一位为了缅甸走向民主被军*府软禁15年的女*治家。获得过诺贝尔和平奖,缅甸人民的精神领袖。

私以为,这几乎是一张完美的人像照。这些年给很多人拍过不错的照片,但由于抓拍、语言等原因,能发给本人的还是少数,但收到照片的人都很开心。

这种头顶重物的技能,在很多国家都有,但都是不发达地区。画面背后有一位女摄影师,起初跟她并不认识,但在这种小火车上拿着个相机,一看就知道是干嘛的。同道中人,相视一笑,后面跟她一起去吃了个饭。原来她是新加坡人,新加坡航空机组的首席空姐。相机才买了2年,但拍照质量非常高,观察力敏锐,照片有灵性。我们聊了对缅甸这个国家的看法,以及中国、新加坡和他们的国父李光耀。

看到我在拍她,笑得十分灿烂。

大家也都清楚我的为人,很喜欢拍可爱的小萝莉,我也毫不掩饰。所以,最后以两张小萝莉的照片结束缅甸。希望下次回到缅甸,这个国家已经是另一番模样。

五年前毕业旅行,跟着几个同学去了云南,按部就班地昆明、大理、丽江。在丽江的一家客栈遇到老板李叔,一位去过阿富汗的老玩家。他怂恿我们尝试搭车去泸沽湖,一步步给我们拆解。很庆幸当时听了他的话,因为那一次真正开启了我的旅行之路。

后来同学们陆续回学校,只剩我一个人继续从香格里拉搭车去德钦。在梅里雪山脚下的雨崩村徒步了四天,继续搭车回丽江。第一次尝试搭车,在路边胆怯地伸出大拇指,到最后整个旅途搭了公里,十几位藏族司机为我停下了车。

那天晚上在丽江客栈里,就我和李叔两个人,喝着梅子酒,聊最近的经历。最后他说,你是以后会看到大风景的人。事实也证明,这几年的确看了数不清的风景,有些真是惊艳的大风景,而李叔这句话一直放在心里激励着自己。

五年之后,回到旅行开始的地方,回到了那家客栈,见到了久违的李叔。重走当年的路,算是一种还愿吧。

从丽江到泸沽湖,开车翻越多公里的山路。再次站在泸沽湖这个角度,拍下里格半岛这张照片,致敬当年。泸沽湖是中国唯一一个摩梭族聚集区,当地人还保留着走婚的习俗。

香格里拉藏民的舞蹈。前面也说了,舞蹈很能反映一个民族的性格。第一次在昆明翠湖公园看到藏民在跳舞,就被强烈地吸引,那么大气和热烈,从此对藏族产生了浓厚的兴趣,所以这些年也去了很多次藏区。

一位藏民带着大家围绕着篝火跳舞,十分大气。

牦牛在牧场慢悠悠地吃草,藏民就在牛棚里过夜守护着他们的这些大宝贝。问过一个藏民他家大藏房盖了多少钱,他说五六百万吧,我很诧异,问哪来这么多钱,他说卖一些牦牛就有了啊,对话结束...

泸沽湖的落日还是那么美,云南的云还是那么妖娆。对云南这片土地一直有着特殊的感情,不仅仅是这里启蒙了我的旅行,而且有好朋友生活在这。但他们貌似并不欢迎我,说我老是来转机,还得去机场接我,心累。好在我记性不好,写完就忘了。谁让云南的云这么好看,我还会再回来的。

广东韶关,一座佛教寺庙。大清早起来打坐,身边都是上了年纪的阿姨,就我一个小伙子。这也是我常年听李谷一的回报吧,得认。

广州大剧院,舞台上的演员准备退场。

星海音乐厅,电影《放牛班的春天》中的原声合唱团。童声清澈干净,感觉回到这部经典的电影中。

终于到重头戏了。

是的,伊朗,从前的波斯帝国。

一直对这个国家很感兴趣,这回终于来了,再次证明来对了。就跟17年的印度一样,伊朗在18年给了我最好的旅行体验,足够多的异域风情和视觉冲击。但这部分照片选得最艰难,因为有太多值得分享的照片,但限于篇幅,只能忍痛删掉很多。

在小城卡尚的费恩花园,还不确定当地穿黑袍的女性是否介意拍照。但架不住心痒,还是上去比划了几下,人家也爽快地答应了。但出于谨慎,还是遮得更严实了。

给这位小男孩送了一个中国结,他非常开心。

这位大爷应该算是见惯了大场面,拍个照那叫一个从容,内心泛不起一点波澜。

回酒店的路上,发现一个大厨房里一大群人在热火朝天的准备盒饭,可能是给某个宗教活动的食物。他们邀请我参观厨房,要给我吃的。面对我这个东方面孔,每个人脸上都挂着友善的笑容。最后给这两位老爷爷拍了张合影,跟他们告别。

来之前多少还有点淡淡的顾虑,毕竟媒体长期的渲染,虽然我不太信他们,但多少也会受点影响。伊朗的第一天结束,证明这些顾虑是多余的,这真是一个非常热情友善的国家。

伊朗是一个伊斯兰国家,各种各样的清真寺自然随处可见。在一座没人的清真寺,平躺在地上拍下这个很美的天花板。后来发现,更美的天花板比比皆是,这只是热身。

跑到一个很偏僻但很有历史的红色村庄Abyaneh,依山而建。这个村子年历史,村里人还说着古波斯语,女性戴着独特的花头巾。

在小巷里骑着毛驴,看不到一点现代元素,那一刻感觉穿越回古波斯。

拍下这张的时候,脑海里浮现的是当年在新疆喀什高台民居拍维族人的生活。相似的场景,相似的心态,谁让我就这点追求。

伊朗有点年头的房门有个特点,得锁在门梁上。那问题来了,家里的小孩怎么开门呢?

作为一个保守的国家,开门这事也是要讲究的。门铃有2种,一种给男的敲,一种给女的敲,发出的声音不同,主人就能知道来访者的性别。至于男女分别哪个门铃,大家根据门铃形状猜一猜:)

伊朗是个美鼻国度,很多人都会去做鼻子整形手术,因为对他们的大鼻子并不满意。手术并不便宜,是身份的象征,有的人甚至特意在鼻子上贴白色胶布,来假装做过手术。看看,人性还是共通的,不分国度,不分宗教,装逼是全球性刚需。

伊朗大街小巷挂了很多男性照片,多数是年轻人,他们其实是在-八年两伊战争中牺牲的烈士。这场战争让伊朗和伊拉克死亡人数高达万,综合国力受到巨大的削弱。伊朗*府希望通过这样的方式,纪念这些烈士,可能也是想给民众灌输保持警惕的意识形态吧。

伊斯法罕,伊朗最繁荣的城市之一,有句16世纪的诗"Esfahannesf-ejahan伊斯法罕半天下"来反映它的伟大。这是四十柱宫的天花板,精美的壁画让人挪不开脚。

找到当地一家很有特色的茶馆AzadeganTeahouse,梦幻得坐上一整天也不会厌倦。

不得不隆重介绍下波斯美女。

之前一直不相信「XX地方美女多」这类车轱辘话,因为见到的都是少数,但这回信了。伊朗是我去过颜值最高的地方,没有之一,之0.5都没有。走在路上,各式各样的波斯美女层出不穷,还是那种能一下子吸引你注意力的异域风情的美。不是偶尔一个,而是大面积长得美,让人觉得这地方不真实。话不多说,有图有真相。

其实在四十柱宫遇到过这位姑娘,给她拍过一张。后来晚上在伊玛目广场大巴扎又再次遇到,我就说既然有缘,那就再拍一张,几乎是完美的定格。

在找梦幻茶馆的时候遇到,张嘴就问,人家也是没半点犹豫就答应了。

她是一位伊朗导游,很有气质。在旺克大教堂,给客人讲解壁画。后来发现我在拍她,还主动过来搭话,让我多拍几张。

伊斯法罕音乐博物馆,先是给我讲解伊朗乐器,后来台上表演,很有气质。

梦幻茶馆,坐我前面的姑娘在耐心地解释伊朗食物。

旺克大教堂,她们来自伊朗圣城马什哈德,也是来伊斯法罕旅行的。

不得不承认,人种就是不一样,基因力量很强大。既然是基因左右,自然是福泽男女,所以男生也很帅。只是他们习惯留胡子,对颜值有一些影响,但依然遮盖不了帅气的面庞。清真寺合影的三个小哥,都帅得可以当高级男模了。加了他们的Instagram,现在还互相点点赞。

所以,在伊朗旅行是一件很养眼的事情,这是来之前完全没预料到的。我很少拍帅哥美女,但这种都不拍,天理不容。

谢赫劳夫清真寺,就是伊朗LonelyPlanet封面图的那座。这个天花板几乎是把波斯的对称美发挥到极致,走进去第一秒就被它镇住,差点皈依伊斯兰教。我可以在里面坐一整天,感慨人类惊人的智慧和创造力。

旺克大教堂,是伊朗亚美尼亚族人的天主教堂,巧妙地融合了伊斯兰和天主教2种风格。伊斯兰建筑的弧形穹顶,天主教精美细腻的壁画,无比协调地融为一体。

换个角度再感受下。这个教堂的美萦绕于心,我出去之后实在忍不住,又回来了一趟。

一位伊朗穆斯林女人在旺克大教堂里抬头凝视,宗教就应该这样彼此尊重、互相了解。这种定格可以给国家地理报奖了吧,谁有路子?

在伊朗最古老的近千年历史的贾玛清真寺,跟这位神职人员聊了挺久。他说可以问任何有关伊斯兰的问题,那就怪不得我了,问了很多敏感的问题:为什么有且仅有一个上帝(感觉在问数学题)?为什么先知定的原则永远不会错?如何看待那些「伊斯兰」恐怖分子,比如ISIS?为什么你们*府要强制女性戴头巾?但这位小哥都给出了非常温和、讲道理的答案,也澄清了很多外界的误解。这样的交流,比走马观花看10座清真寺都更有意义。

晚上参加了一个全是当地人的宗教活动,老师在上面讲伊斯兰历史上的故事,他们敬爱的领袖被敌人偷袭杀害,跪在地上的信众都很难过,有的在流泪,有的在哀思。

哈柱桥,建于年。每晚都有很多当地人聚集于桥洞里野餐聊天,像在密谋起义。但这么灯火通明的地方搞起义注定是要失败的,建议多学习东方智慧,好歹要找艘船啊。

更有意思的是,他们会高声对歌,这得骨子里流淌着浪漫血液的民族才干得出来(集体闷声跳广场舞不算)。由于*府的限制,他们在公共场合并不能有太多的娱乐活动,但这压制不了伊朗人的热情。

告别伊斯法罕,来到沙漠城市亚兹德,世界上最古老的城市之一,13世纪马可波罗到此一游。弯弯曲曲的窄巷,大白天也见不到几个人,就像一座无人居住的迷宫。

古老的琐罗亚斯德教Zoroastrianism(拜火教)起源于此,目前也是第二大教徒聚集地。据说拜火教传到中原就是明教,《倚天屠龙记》里也提到过明教源起波斯。阿拉伯人侵略并带来伊斯兰教之前,拜火教一直是波斯帝国的国教。下图我是在亚兹德印象最深的地方,寂静塔SilentTower,其实是天葬台。当时刮着大风,尘土风扬,神秘感太强。

拜火教认为尸体火葬污染火,水葬污染水,土葬污染大地,但石头不会被污染。因此尸体就放在这个大平台上给秃鹫吃,骨头再扔进圆坑里,这就是拜火教的天葬。只不过早些年已经被禁止,所以现在中国藏区是目前世界上唯一还允许天葬的地方。

看吧,这个人又在拍小萝莉。

小萝莉也拍,怪蜀黍也拍,兼收并蓄,童叟无欺。

路过一个足球场,几个小男孩的笑容非常干净。

亚兹德深夜的街头,等待着红灯的汽车。伊朗车牌上用的都是波斯文,所以用当地滴滴叫车都要比对半天。这是目前我所知道的唯一车牌不用阿拉伯数字的国家,可能是伊朗很看重自己的波斯文化,也可能他们和阿拉伯国家长期有过节,拒绝使用阿拉伯文字。

波斯波利斯,当年波斯帝国阿契美尼德王朝的都城。仅存的残垣断壁,刻画着当年各国使节前来朝圣臣服的盛大场景。亚历山大大帝征服波斯后,一把大火把这烧塌了,报复当年波斯人洗劫雅典的仇恨。听着多像火烧圆明园,成王败寇哪哪都一样。

专门挑了下午过来,为了看看这座曾经的伟大都城在夕阳下一点点消失不见,很有仪式感。《桃花扇》里也写了「眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了」,富贵荣华,过眼云烟。

继续赶路来到南部城市设拉子,伊朗的文化中心。坐在光明王之墓前面发呆,看人来人往(其实是刚走进去就因为不是穆斯林被请了出来),但我这种人肯定不死心,在想办法怎么溜进去。这座陵墓来头很大,是伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。能被称作HolyShrine(神殿)的地方,里面都是很不简单的。

最终还是溜进来了,庆幸自己的坚持。内部无数块微小的镜子,造就了难以想象的奢华和神秘。前面已经被好几个建筑的内部装饰给迷住了,这回直接推上了高峰,突破想象力的边界,我皈依还来得及吗?不愧是重度穆斯林国家,钱都花这儿了。

高颜值高人气的粉红清真寺,在清晨十分梦幻,我国同胞的少女大妈们最喜欢在这搔首弄姿、花枝招展地拍照。感谢祖国的强大,全世界都是中国人,不管我逃到什么鸟不拉屎的地方,总能遇到同胞们亲切地招呼「大兄弟,你挂个单反一看就是会拍照的,来,给我们拍个照呗」,我只能露出尴尬而不失优雅的笑容。

在一家杂货铺遇到这位老爷爷,他给我展示他年轻时获得的无数比赛荣誉的照片。手里是他当年的护照,护照上的照片帅得一塌糊涂,就像一位20世纪的好莱坞明星。

给老爷爷拍下这张照片之后,我当时有2个想法,一个是国家怎么还不来重用我,没我

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