仰光

注册

 

发新话题 回复该主题

纪念周恩来ldquo主席,我除了 [复制链接]

1#
北京治疗白癜风哪家医院疗效最好         http://www.wxlianghong.com/

视频:十里长街送总理

周恩来年万隆会议演讲,感动了全世界!

“主席,我除了马列,还有佛法。”

周恩来是中国人民永远的好总理,也是世界人民公认的伟大人物。“你,不仅是为我们的国家、为我们国家的人民服务,而且你为全人类的进步事业、为世界的和平,一直在那里跟人民并肩战斗。”(邓颖超《从西花厅海棠花忆起》)历史造就一个伟人不是无缘无故的。周恩来出身书香世家,从小受儒释道文化熏陶。鲜为人知的是,他的父母都信奉佛教,不能不说佛教对他成为伟人产生的巨大影响。

青少年时期具足善根智慧

周恩来素有善根,他的名字“恩来”就表明为“报恩而来”,具足如来智慧徳性。他日后只佩戴着一个“为人民服务”的像章及其伟大贡献,也足矣显现他“鞠躬尽瘁死而后已”的慈悲,与佛教提倡的“普度众生”一脉相承。他自青少年时代即对宗教奥义有着深彻的理解。

年2月,周恩来的叔父周贻赓调任天津长芦盐运司榷运科科员,15岁的周恩来便随之来到天津。同年8月16日,报考了当时有名的天津私立南开中学并被录取。自考上南开中学后,他潜心立志,决心做到五个“不虚度”,即:读书不虚度、学业不虚度、习师不虚度、交友不虚度、光阴不虚度。在南开学校就读时作《诚能动物论》:“儒之孔,西之耶酥、佛之释迦,贵未及于天子,富未比于陶朱,享寿亦若中人,秉权要异将相,而其炫于当世,照耀于后世,言中于人心,行垂于史册,虽以天下之贵,陶朱之富,老彭之寿,将相之势,莫能易焉。何哉?岂非以三子之诚能动物也耶!”

此文获评语:“以孔、耶、释之教诂题,大含细入,高挹群言……识见高超,理境澄彻。”时任南开中学严修校长亲自选定其为全校第一名。

年3月初,周恩来东渡日本时,作诗一首”大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。从诗中可以看出,青年周恩来学习吸收了达摩祖师的“面壁十年”精髓,抒发了立志报国的万丈豪情。

赴日留学期间,周恩来也常焚香读《真言净落提》《禅议》《般若经》等经书。年1月1日的日记上,他写道:“(修学)慎则为佛,迷则众生。”有时思念亡母,他亦会焚香静坐。他于日记中记述:“我把带来的母亲亲笔写的诗本打开来念了几遍,焚好了香,静坐了一会儿,觉得心里非常得难受,那眼泪忍不住的要留下来。”

年“五四”运动时期,周恩来联合20余名进步学生在天津组织“觉悟社”。从觉悟社起名上,他是借助于佛教“觉悟”之名!觉悟社成员对外废除姓名,用抓阄的办法决定各自的代号,周恩来为5号(谐音“伍豪”)邓颖超为1号(“逸豪”);以代号的谐音作为化名,成员赵光宸为“奈因”(为九即英文nine的谐音),马骏(廿九号)为“念久”。

周恩来亲自起草《觉悟的宣言》,充满激情地写道:“我们的决心就是齐心努力向‘觉悟’道上走,同时也盼望社会上所有的人都向‘觉悟’道上走。努力!奋斗!一步步的‘觉悟’,一步步的‘进化’。‘觉悟’无边无止,‘进化’无穷。”

巧合的是,周恩来南开求学期间曾拜一代宗师韩慕侠苦练三年形意拳,终成“伍豪之剑”。这个“伍豪”代号在周恩来后来组建上海“中央特科”时还在沿用。在特科秘密学习班上,他亲自讲授如何保卫自己、打击敌人的技能。他化名也是“伍豪”,他的特科行动被称为“伍豪之剑”。北伐时期,他是黄埔军校*治部主任,谁曾知道他的“武林功夫”也堪称一代宗师?!

青年时期的三篇学佛日记

在《周恩来早期文集》里,收录了周恩来总理青年时期的三篇佛学日记,从中可见周恩来总理对佛学的研究程度:

(丁巳十一月十九日戊申)(星期二)

气候:晴阴不定。温度:四十五度。

提要:(修学)悟则为佛,迷则众生。

(治事)晨起往青年会,见伯鸣、天池。午后涤愆、蓬仙、涤非来。去后取《南开思潮》阅之。晚访铁卿于其寓。

(通信)接涤愆、润泽、安甫、春生、白涛贺年片,乃如、念远、〔季〕贤信各一。致安甫、〔速〕达信片一。

今日是阳历的一月一日,中华民国七年也,我的日记就从今日记起。但愿自今日往后,一天不缺,留个纪念。等着老年的时候想起幼时的光景,翻一翻这本日记,想着或者有点儿趣味。若是说留着事迹给人家看,这个我是万万的不敢想,亦不愿真够儿有这个事。我今年已经十九岁了,想起从小儿到今,真是一无所成,光阴白过。既无脸见死去的父母于地下,又对不起现在爱我、教我、照顾我的几位伯父、师长、朋友。若大着说,什么国家、社会,更是没有尽一点力了。佛说报恩为无上,我连恩还未报,又怎么能够成佛呢?俗语说得好:“人要有志气。”我如今按着这句话,立个报恩的志气,做一番事业,以安他们的心,也不枉人生一世。有生以来沾着这个“情”字,至于赤子之心……

(丁巳十一月二十日己酉)(星期三)

气候:早雨晚晴。温度:三十八度三。

提要:(修学)佛门十戒:杀、盗、淫、两舌、恶口、妄言、绮语、嫉、恚、痴。

(治事)早,涤愆、冠贤来。既去,读母亲遗墨。下午,见伯鸣,遇朴山,偕至浅草观电影。

(通信)接剑帆信一。

晨间起来后,童冠贤来,等吴涤愆,打算同到江勉君的住处,约他做南开同学会的庶务,不一会儿涤愆来了,两个人商量一同前往。忽然想到书记一职,陈铁卿还没答应担任,所以先打算去劝铁卿。本来这书记的事,冠贤干事长先叫我干,我想想我要预备功课,三月里还打算考师范,实在没有闲功夫,便辞绝了。就是评议员,我还打算辞去,等到后天开会时向大家说说,不定可辞去辞不去。他们走后,我把带来的母亲亲笔写的诗本打开来念了几遍,焚好了香,静坐一会儿,觉得心里非常的难受,那眼泪忍不住的要流下来。计算母亲写诗的年月,离现在整整的二十六年,那时候母亲才十五岁,还在外婆家呢。想起来时光容易,墨迹还有,母亲已去世十年了。不知还想着有我这儿子没有?

(戊午正月初一日己丑)(星期一)

气候:阴云满天。温度:四十二度三。

提要:“想要想比现在还新的思想”


  “做要做现在最新的事情”有如三宝。


   “学要学离现在最近的学问”


  (修学)万象都由心自造,寂寥天地不关情。


  (治事)昨夜与蓬、山两兄谈至今晓三钟始睡。九钟起,早饭毕,涤愆来,三人同至其寓,自炊饭食,甚欢。下午往神田。晚归来静坐。


  (通信)接拱宸信一。致硕陆、问凯信共一。

我们家中有两句俗语:“大年初一不高兴,一年晦气”。现在又是大年初一了,叫我高兴我从哪里高兴起;叫我不高兴我的不高兴的事情可多了。守着家规暂把那不高兴的事情不去想他。先乘着今天是元旦,立个这年内应行的方针。我平生最烦面的是平常人立了志向不去行。我嫌他是多事。今天我也立志了,但是我这志是早定了。不过今天想的是这一年内进行的方针问题,既然比那铺张门面的话小,事情究比较着得亲切而易行了。我先把它写出来,做个旧历元旦的开笔篇吧:第一,想要想比现在还新的思想;第二,做要做现在最新的事情;第三,学要学离现在最近的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切。

上马杀贼,下马学佛

年春,周恩来到南岳衡山为游击干部训练班作报告。当时南岳寺观里的和尚道士以丘赞、演文法师为首,组织了一个救亡团体———“南岳佛教救国协会”,决心为抗日事业尽一份力量。但是他们的意见很不一致,演文主张成立一支僧军,奔赴抗日战场,直接同日本*子拼杀,而丘赞不同意,认为杀生是犯了佛门戒律,彼此争执不休,便请周恩来“裁决”。

第二天,周恩来来到上封寺。他高度评价了僧人们的爱国热情,又提出不必成立僧军的主张。谈话将要结束时,丘赞请周恩来题词。周恩来没有推辞,接过笔默想片刻,在宣纸上写了八个大字“上马杀贼,下马学佛。”丘赞望着题词,沉吟了一会道:“弟子斗胆请教,先生题词‘杀贼’与‘学佛’联系在一起,于教义是否相符?”

周恩来笑着解释说:“阿罗汉的第一个汉译是‘杀贼’。不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。我写的是‘杀贼’。不是‘杀人’,这个‘贼’当然是指佛教中不能容忍的歹徒。现在日本强贼正在大批杀我同胞,我们不把杀人的贼杀掉,怎么普度众生?这是善举,杀贼就是为了爱国,也是为佛门清静。你们出家人只出家没有出国,所以同样要保国爱国。抗战就是杀贼,杀贼就是抗战爱国。”

周恩来把“杀贼”与“学佛”紧紧联系起来,使得丘赞不得不从心理上承认杀贼的合理性,接着又把“杀人”与“杀贼”这两个关系一一区别分清,将“杀贼”提高到“普度众生”、“善举”这样的佛家最高教义上来认识,最后说到抗战救国的大目标上来。真是步步为营,循循善诱。丘赞听后激动地说:“周先生真是博学,精于教义,通晓佛理。我明白了,只有上马杀贼,才能下马学佛。我们出家人也要投身抗日,手持戒刀,上马杀贼。”

“主席,我除了马列,还有佛法”

鲜有人知,周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父是虚云老和尚。据自年《佛教文化》第41期载文如下:

据全国劳模、*委书记出身的灵岩寺(江西省大余县的灵岩寺)副住持法安法师(参加过淮海i战役。解放后在核工业部某铀矿工作,总支书记兼坑长。曾被评为全国劳动模范和学毛著标兵,提拔当*委副书记兼第一副矿长,退休级别副局级。后出家)说,李先念是在少林寺皈依的,刘少奇是在普陀山皈依的,提起周恩来的皈依又生出一段故事。

有一次在武汉,毛泽东问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满?”周恩来答:“主席,我除了马列,还有佛法。”两个伟人一问一答。“你皈依了那一个?”“虚云老和尚。”“这虚云老和尚何许人也?”“虚云老和尚是当代高僧,他父亲是泉州知府,父亲和叔叔就他一个男儿,给他讨了两个老婆,可他出了家,拾树叶充饥,忍人所不能忍,行人所不能行……”

毛泽东被周恩来说的心动,要周恩来将虚云老叫来武汉,虚云老不肯:“自古法王大于人王,毛泽东要皈依,叫他到南华来。”结果是,毛不来,虚不去。皈依就此告吹。

救助灵隐寺

年早春,周总理得知灵隐寺因年久失修而颓废不堪,很是痛心,当即指示浙江省采取有力措施,修复灵隐寺。年灵隐寺开始整修,周总理批款作为修缮大雄宝殿之用,两年后,他来到灵隐寺仔细观赏了佛像后说:“脚应露出,腿部须放大,头发要用螺旋式,各方面须符合佛教传统。”于是对塑像样稿进行了再修改,经过几年的努力,千年古刹重放光华。

年10月的一天,忽然来了一群号称要“彻底砸烂四旧”的人,举着铁锤,挥着铁棍,风风火火地冲进了灵隐寺,情况十分紧急。省里立刻电告中央,日理万机的周总理接到来电,立即指示:灵隐寺坚决不能砸,无论如何也要保护下来。就这样,轮流换班连续守护了几天几夜,总算把灵隐寺保了下来。“文革”后,灵隐寺又进行了一次大整修,也是周总理生前批拨巨款才完成的。

《周恩来年谱》(---)下卷的有关内容也可作为佐证:“年8月底,得悉红卫兵冲击全国重点文物保护单位杭州灵隐寺,嘱秘书打电话告浙江省委:灵隐寺要保护,省委要做好工作。后又致电浙江省委:灵隐暂加封闭。”

保护佛教寺院珍贵文物

在“文化大革命”中,周恩来顶着林彪四人帮的压力,耐心细致地做红卫兵和派性组织的工作,采取下令封闭、派解放军进驻等措施,保护了一批佛教寺院、石窟、古籍等珍贵历史文化遗产。

天津大悲院始建于明,清康熙重修,民国扩建为大悲院。年曾供奉过唐代玄奘法师灵骨著称于世。年,应印度*府的请求,经周总理批示,将大悲院供奉的顶骨送往印度,以加强中印两国的文化交流。先由天津市佛协派温悟等4位僧人护送至北京,转交由达赖喇嘛率领的代表团送往印度。尼赫鲁总理在那烂陀寺召开5万多人参加的大会,拜迎玄奘顶骨舍利。

北京房山云居寺俗名小西天,寺内有南北压经塔两座,以秘藏丰富的石刻经版而名闻中外。年周总理陪同印度总理尼赫鲁访问,尼赫鲁看到这批精美的石经后,不无感慨地说:“总理阁下,我们印度是佛教的发祥地,有西天天竺之称,贵国唐代敕封的唐僧曾来西天拜佛,取回真经万卷。现在我来到中国号称小西天的云居寺,目睹这些刻在石板上的石经,说不定有些经卷在印度已失传,请允许我和阁下商量,印度愿以同等重量的黄金,换两块同等重量的石经,运回印度供奉,恳请阁下俯允。”周总理微笑着说:“这些石经,是中国人民经过多年创造的天下奇迹,号称国宝。黄金有价,国宝无价呀。我作为中国总理,怎能用无价的国宝换取有价的黄金呢!我不能答应,请阁下谅解。”

北京灵光寺位于西郊八大处,秘藏供奉佛祖释迦牟尼的佛牙已有多年历史,这颗佛牙自传入中国后,历经10余朝,辗转大半个中国,或隐或现,历遭劫波。解放后得到*府的保护和妥善安置。年中国佛协将佛牙迎奉到广济寺舍利阁供养。经周总理批准,为加强中缅友谊,迎到缅甸瞻仰,安置在仰光和平塔吉祥石窟内,7个多月,接待多万人朝拜。年,周总理指示国务院拨款多万元,在原招仙塔旧址重建起13层佛牙塔,将佛牙供奉在一座重公斤,镶有颗珍珠和宝石的金质宝塔里。

关心佛教文化建设

“解放以后全国佛教从奄奄一息的状态中得到复苏和发展,宝镜重光,法炬复燃,像设严饰、气象万千……所有这一切,都是和*的宗教信仰自由*策的正确贯彻,*和*府的亲切关怀和大力支持分不开的。”原中国佛教协会会长赵朴初的这一席话,深刻地反映了中国佛教界对*和*府的感情。而这种感情,是集中体现在佛教界人士与毛泽东、周恩来等*和国家老一辈领导人深厚情谊当中的。

《佛教百科全书》中国条目的编写,是周恩来接受斯里兰卡总理的提议开始的,周总理将这个任务交给了中国佛教协会。很快,中佛协就成立了“中国佛教百科全书编纂委员会”,聘请国内著名学者,如吕徵、法尊、巨赞、周叔迦、喜饶嘉措、黄忏华、持松、明真、隆蓬等人,分别担任撰述、编辑和英译工作,写成汉文条目余篇,约余万字。年,国内公开出版《中国佛教》四册,受到学术界好评,有的全国重点大学哲学系也把它列为参考书目。

年9月,赵朴初向国务院写报告,提出将雍和宫的一尊药师佛送南京鸡鸣寺摆设,供中外信士参拜,得到周恩来的批准;年5月13日,周恩来、郭沫若接见中国学者赵元任和夫人赵步伟女士,期间,周恩来交待赵朴初把金陵刻经处恢复起来;

年1月,全国第四届人大一次会议召开,身患癌症晚期的周恩来,仍坚持接见参会主席团的每一位人大代表,当和赵朴初握手时,他意味深长地叫了一声“赵朴老”……

九访缅甸的殊胜因缘

周恩来总理生前曾九次访问缅甸,一个国家的领导人对另一国访问九次,这在世界外交史上是少有的。在缅甸访问期间,周总理又曾三次穿缅甸民族服装参加活动,这在访问缅甸的各国领导人中也是绝无仅有的。

金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,“瑞”在缅语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。大金塔东南西北都有大门,门前有与中国寺庙前常有的守门狮子一样,各有一对高大的石狮。门内有长廊式的石阶可登至塔顶,阶梯两旁摆满商摊,有用木、竹、骨、象牙等雕刻的佛像和人像,有供佛用的香、烛、鲜花,还有各种缅甸的风味小吃。

年,周恩来总理访问缅甸时,曾来到大金塔参观,并在纪念册上写下了"愿世界和平,中缅友好。"的题词,并连击铜钟三下,祝愿中缅人民友谊长存。大金塔的东南角,有一棵菩提古树,相传是从印度释迦牟尼金刚宝座的圣树圃中移植而来的。塔的左方有一座清光绪年间由华侨捐款建造的名为“福惠宫”的中国庙宇,塔的南侧还有一个专门陈列佛教信徒和香客们捐赠物品的陈列馆。

缅甸的蒲甘有着为数众多的佛塔,为人们研究探索缅甸古老建筑艺术提供了宝贵资料。这些佛塔建筑,无论是造型、结构方面,还是用料、装饰方面,都有着独特的艺术风格。在蒲甘的古塔群中,最著名的有建于年的瑞西光塔、建于年的他冰瑜塔、建于公元2世纪的部帕耶塔、建于12世纪的乔忉切波陵塔等。瑞西光塔已有千年历史,但迄今保存完好。

在瑞西光佛塔的门外,有一座建筑精美的凉亭,是周恩来总理年1月访问蒲甘时捐款兴建的,是中缅友谊的象征。周恩来在访问古城蒲甘并为保护文物捐款后,缅甸人民为纪念中缅友好,用其捐款在蒲甘瑞喜宫佛塔东门外修建了一座凉亭,正面镌刻“人民群众使用中华人民共和国总理周恩来所捐之款做的善事”。

周恩来曾在北京招待缅甸联邦佛教代表团和缅甸联邦文化代表团。周恩来总理当时说:“缅甸联邦佛教代表团这次到中国来的使命是迎奉佛牙到缅甸去,供缅甸人民瞻仰,中国*府和中国人民十分愿意帮助我们的缅甸朋友完成迎奉佛牙到缅甸去的使命。缅甸联邦文化代表团的访问中国,将使我国广大观众能够有机会欣赏缅甸艺术家们的优美表演。我相信中国文化界将可以从富有民族特征的缅甸艺术中学到很多东西。”

在缅甸,要进入寺庙佛塔烧香拜佛,一定要遵守规矩。这规矩就是:你必须把鞋脱掉,方可入内,任何人都不例外。上至国家的领导人,下到平民百姓,莫不如此。但传说在缅甸历史上有过一次例外,那是在80年代,当中华人民共和国*协主席、周恩来夫人邓颖超应邀访问缅甸,参观仰光大金佛塔时,因其年迈体衰,也因其德高望重,惟一一次破例,让她穿着鞋袜走进了金碧辉煌的神圣的大金佛塔。听说这件事是前无古人,后无来者。

“周恩来总理是菩萨”

净空法师在讲经说法开示时,高度赞叹“周恩来总理是菩萨”,摘要如下:

诸佛菩萨应化在世间,无论他是示现什么身分,即使示现国王的身分、大臣的身分,你仔细去观察,他一生是在教学。无论示现什么样的身分,无论从事什么样的行业,都是教人正法。身分、行业是手段,不是他的目的。他利用这个手段、利用这种方便,弘扬正法。

所以你细心去观察,他决定是为众生,不为自己。我们在近代所知道的,中国大陆周恩来总理,那是菩萨,他确实没有为自己,他示现的是宰官身,护持正法,弘扬正法。

正法就是为一切众生!我们佛法讲度众生,用现在的话来说,度是服务,真正是为人民服务、为众生服务,没有一丝毫自私自利的意念在里头。

周恩来总理是菩萨,这是我们知道的。我们相信,还有许许多多的菩萨,像周恩来一样,没有人知道。

中国历代,我们在历史上所看到的,中国古人所讲的清官,一生爱国爱民、为国为民,退休下来之后两袖清风,一无所有,那都是佛菩萨的化身。

所以无论他示现的是什么身分,无论他示现从事哪一种行业,他确确实实做到“学为人师,行为世范”,是一个正法纯正的典型。我们从这个地方去观察、去体会,你就能过佛菩萨的生活。

我们时时刻刻不离善知识,时时刻刻亲近诸佛菩萨,我们跟诸佛菩萨做朋友,诸佛菩萨就在我们的周边,我们要有能力观察得到,我们要有能力体会得到!

从周恩来的整个人生历程来看,他始终是慈悲、和善的典范,始终一心为民、大公无私,他为人民呕心沥血、鞠躬尽瘁的高风亮节及心系百姓、悲天悯人的情怀,也与其重视佛教的思想有着直接的关系。

往期精彩回顾

开示和《心经》讲解(视频)

《金刚经》讲义(一)

《金刚经》讲义(二)

《金刚经》讲义(三)

《金刚经》讲义(四)

《金刚经》讲义(五)

《金刚经》讲义(六)

《普贤菩萨行愿品》讲记(一)

《普贤菩萨行愿品》讲记(二)

《楞严经》七处征心心在哪里?

忏云老和尚与梦参长老座谈

禅净密互融互通的修法(视频)

佛学讲座合集(视频)

《无量寿经》讲座全合集(视频)

如何最快速成佛?

“脱了袈裟换战袍”

生活无处不功德,人间处处是道场

敦煌本《六祖坛经》

礼佛一拜罪灭恒沙(视频)

佛法,本无宗派,但得心法,一乘了义,如如而已。

不昧因果(视频)

珍贵《纪录片》合集(视频)

背诵《弟子规》百万遍,不如念《心经》一遍的功德力!

惊人史实:耶稣是佛教徒

伟人毛泽东与佛教的一世法缘(视频)

祖师大德合集(视频)

迎新年祈福消灾吉祥普佛法会通啓

年“觉正净禅堂”十大佛事回顾(视频)

迎新春贺元旦新起点同行愿

纪念阿弥陀佛圣诞日举行“迎新年祈福法会”

河南觉正净文化菩提禅堂

扫码

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题