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花开彼岸,塔见棉麻5终章仰光小火车 [复制链接]

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在仰光,有这个国家最大的火车站——中央火车站(YangonCentralRailwayStation)。从苏雷塔出发,大约步行15分钟,会走上一座高架桥。

桥的前半段悬于公路上,隔一小段就会有一个小摊贩,商品多是水果、手机壳。

而摊主要么是十几岁的小孩子,要么是带娃的妈妈。

仰光中央火车站

桥的后半段则悬在铁轨之上。在生长旺盛的东南亚树林中,几段废弃的车厢静静地停在铁轨上,似乎仍在等待跑起来的那一天。

仰光中央火车站

仰光中央火车站

火车站建于多年前的英殖民时期,二战时被日军炸毁,后由缅甸设计师在原基础上重建,形成了如今欧式巴洛克风格和缅甸帕亚特风格结合的建筑。

仰光中央火车站

仰光中央火车站

火车站虽然很旧,但作为全国最大车站,有发往全国的火车。而对于仰光市民来说,环城小火车则是他们的主要交通工具。

候车厅内游客问讯处的工作人员是个胖胖的阿姨,听说我要坐小火车,指着墙上的铁轨地图告诉我:由于之前的一场脱轨事故,北面铁轨封锁,小火车只能开到insein了。Insein是个著名的监狱,昂山素季曾被关押在此。

阿姨还告诉我:目前缅甸正和日本合作,计划在几年内修建一条高速铁路。从曼德勒到仰光,时间从现在的20个小时缩短为7个小时。顺便提一句,现在的时速大概只有20~30公里。

仰光中央火车站

小火车一天只有几趟,间隔时间一到俩小时不等。基亚一张票,相当于人民币一块钱。12月28日第一次乘坐小火车没有安检,就和坐公交一样。月台很矮,可以下到铁轨上拍照。

仰光中央火车站

仰光中央火车站

火车多是日本淘汰的二手电车,和汽车一样,连站名牌都懒得换。

仰光中央火车站

从最后一节车厢上车,车尾处是警卫室,穿着制服带着枪。

仰光中央火车站

小火车大概有6节车厢。车厢连接处都设有一个列车员座位,但这儿并不需要列车员,乘客可以随意坐。背着乐器的盲人,一脸迷茫的格子衫少年,沉浸在王者荣耀中的青年,都在这一隅之地静止着。

仰光中央火车站

仰光中央火车站

仰光中央火车站

火车缓缓地行驶在窄轨铁路上。车厢两头的车门都是敞开的,可以外挂,也没有人管。

仰光中央火车站

站距约一两公里,等开出去两个站,乘客多起来以后,刚刚的哑剧状态瞬间被打破。外挂在车门处的小哥带着个小弟推销起视频放大器。像个雕塑般倚靠在椅子上的盲人乐者拉着琴开始乞讨。而一路上来的乘客中,还有很多的小商贩,卖水果的卖鲜花的,以及现场制作槟榔的,虽乱糟糟,但很热闹。

仰光中央火车站

仰光中央火车站

小孩子们总喜欢伸出脑袋看窗外。

仰光中央火车站

有着大门牙的小男孩,头发梳得特别整齐,衣裳特别的干净。我也把头伸出窗外,跟他打招呼。他很害羞的跟我说HI!只是后面的对话,他就只会回答Yes了,也不知道他到底是七岁还是八岁。

仰光中央火车站

坚毅的小眼神,像小罗。仰光中央火车站

小男孩有个弟弟,特别地黏爸爸。妈妈则对小男孩很疼爱,眉宇间满是关心。

仰光中央火车站

1月4日第二次乘坐小火车

也许是因为周六,本地人并不多,同车厢里离有几个大嗓门的韩国大姐、组队来的白人大叔大姐,还有一对新加坡华人和日本人组成的夫妻档。

我和这对跨国夫妻聊天。日本人丈夫是多年前去新加坡赴任的日本人,结婚后,就定居在新加坡了。他看到车厢上方的站点名称,指着其中的一站说:这是他以前住过的地方。Lucia则和一个来自瑞典的大姐聊得很欢。两人聊的年轻人结婚的问题,涉及到买房彩礼之类的。

Lucia很好地进行了意识形态的输出。

仰光中央火车站

印有日本和缅甸国旗的火车。

仰光中央火车站

仰光中央火车站

这孩子涂的真是,特纳卡不要钱吗???

仰光中央火车站

仰光中央火车站

仰光中央火车站

仰光中央火车站

缅甸双胞胎和她们的奶奶

仰光中央火车站

如果这是张电影海报,你觉得会是什么剧情?

仰光中央火车站

火车开出去没多久,便停着不动了,听说是前方车辆故障。当地人几乎都下车了,只剩下我们几个老外等着。

仰光中央火车站

仰光中央火车站

仰光中央火车站

这次坐到了终点insein,军*府独裁时期关押异见人士的永盛监狱就在这儿。

如今的insein车站很宁静,已经感受不到十几年前的*治氛围。

返程的时候,我们在倒数第二站PhayaLan站下车。这儿往南米是圣三一大教堂。教堂正在举办一场婚礼,Lucia是基督徒,强烈要求看这场婚礼。我们坐在了后排,没有人问我们是谁,反而给了我们礼物。牧师的宣读太长,每天追日出日落的我很快就打瞌睡了。Lucia掐我让我不要睡,我说在上帝面前不要动粗。她却马上扭头跟上帝道歉,仿佛她掐的是上帝。

仰光中央火车站

教堂附近有CityJuction和昂山市场两个购物中心,现代化商场和批发市场隔街相望,对比强烈。

昂山市场已经结束营业。我们跨过天桥,直达对面商场。

中央大堂有个演出活动,似乎是个当地的男歌手,好多女粉丝在尖叫拍照。客人们大多已经不是笼基和人字拖,休闲装运动鞋,和中国的年轻人穿着差距并不大。中国品牌的输出体现在一楼,鸿星尔克正在举办促销,地堆鞋盒子外几米远,则是资生堂的柜台。四楼有个类似于大食代的餐饮场所,有很多的中华料理档口。Lucia在这儿吃了一碗牛肉面,店名叫做BigBowlNoodles。虽然我也饿了,但还是忍了一个小时,最后在街边的一家馆子吃了掸族面条,以及我最爱的牛油果汁。

过当地人的生活,便是我的旅行方式。后记在仰光机场,安检大叔问我在缅甸旅行得怎么样。我告诉他这次旅行让我思考了很多,如果有下次,我相信缅甸会变得不一样。只是我没告诉他,如果真的变得不一样,可能就没有下次了。

缅甸,在神秘久远的亚洲历史里,是个非常重要的存在。整个20世纪,这个国家先后经历了英国和日本的殖民、军*府的独裁。在全世界忙着一体化的进程中,它完全被抛弃。然而这儿的人民在这样的苦难中仍然信仰着佛教,就如同他们的祖辈一样。如今,缅甸逐步开放,全世界的思想风气都汇聚到这里。现代化的商场、不再穿笼基的少男少女、外国餐饮的入驻、拍短视频的网红、随处可见的手游人群。这个国家在很短的时间内得到了很多,也在很短的时间内失去了很多。而这些失去的东西是花了更加长得多的时间才积累起来的。地球变得越来越小,各国都在朝着同一个现代化发展。全世界的生活方式都在趋同的大环境下,缅甸人的生活习惯又将何去何从。回仰光市区的火车上,我坐在门边的台阶上。窗外的房屋树木街道人群,甚至是脚下的石子都在我眼前飞快地划过。希望下次去的时候,还有小火车可以坐。打酱油的熊爷爷

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