仰光

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旅行回忆缅甸忘却不掉的万千佛塔 [复制链接]

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这些年,辗转不少国家,基本上是完成一段旅程后,至少是还没有重游的打算,但缅甸的蒲甘是唯一的例外,离开后,心里一直叨叨惦惦的还想再去,因为,我喜欢蒲甘那不噱于尘嚣却依然故我,独守一方的万千佛塔。

去年,得知蒲甘发生地震,多座著名佛塔坍塌,从媒体上看到这熟悉的佛塔,为此婶婶的感到惋惜,如果我再到蒲甘的时候,这些佛塔会不会像暹粒的崩必烈一样,是一片再也无法复原的废墟?

于是,我翻开曾经在缅甸旅行时的照片,才惊讶的发现,这些年频于奔波,每趟旅行回来,照片都是还藏在存储器里没得见天日,甚至还感觉,有些我拍过的照片,现在是怎么的也找不到了,,,于是乎,起念,要开始整理这几年的照片,也算是旅程的一个回顾和分享,从而保存下那似乎有些模糊的记忆。

起首篇:缅甸,忘却不掉的万千佛塔

仰光主要游览点:瑞光大金塔、波达通塔,苏雷塔,乔达基卧佛寺

缅甸昔日的首都——仰光

当我们坐在樱花大厦楼顶的茶餐厅挥霍时光,等待日落后去参观瑞光大佛塔的时候,从窗子望出去,车水马龙的繁忙景象,与我们未曾见到时的想象是颠倒的。

金光闪闪的苏雷塔

苏雷塔是仰光老城区的灯塔,只要找到它就不会迷路。塔的北面和西面分别有一座人行天桥。北面的天桥就在SakuraTower和Traders中间,日出的时候看过去塔的左边是金色的,而日落的时候则正好相反。西面的天桥是看日出的好地方。每年三月和九月的时候,太阳就会从苏蕾塔上升起。

瑞光大佛塔里的佛像

用镜头拉进了才拍到的金坨坨,这里是男人的世界,女性免入

茵莱湖三大奇观:①缅甸最大的水上集市——“伊瓦玛”;②罕见独特的浮岛村落和浮岛种植法;③用脚划船的茵莱人。

清晨的茵莱湖,当地人乘船去赶水上集市——伊瓦玛

偶遇独脚渔夫

娴熟而惊险的扑鱼方式

曼德勒主要游览点:三大古城、金色宫殿僧院、阿都玛希寺、固都陶佛塔、山达牟尼佛塔、曼德勒皇宫、曼德勒山、阿玛拉普拉寺、马哈根达扬僧院千人僧饭、乌本桥日出日落

曼德勒山顶的印度寺庙SutaungpyeiPagoda

山达穆尼寺的长廊

宝迦雅寺,俗称“柚木寺”精美多姿的雕刻

曼德勒皇宫

马哈根达扬僧院千人僧饭

马哈根达扬僧院

茵瓦古城的马哈昂美寺

马哈昂美寺后面的佛塔,远处是伊洛瓦底江和阿瓦大桥

亚榻那新弥寺散落户外的佛像

贡慕都佛塔建于年,斯里兰卡宝塔风格,为了纪念实皆再次成为因瓦王都而建。塔中供奉着一尊与一位国王的身体一样重的金佛。塔外有根灯柱,每当10月的月圆之夜,灯光便射向佛塔,再反射出去,甚是壮观。其中根灯柱上有缅甸的民俗信仰精灵像。

这座巨型佛塔为实皆著名的“乳塔”,高46米,该塔形制特别,原来全体雪白,现如今漆成了金色,其形状类似乳房,据说建筑灵感来自一个王后的完美乳房。

实皆山古城

实皆山古城位于伊洛瓦底江北岸,阿瓦古城对岸,曼德勒市西南约21公里处的实皆山上。实皆山为风水宝地,上有实皆山(虎踞)下有伊洛瓦底江(龙盘),虎踞龙盘,大气磅礴。山上山下有佛寺、佛塔多座,比较有名的是提达固世界佛学院和松乌篷那信塔、乌敏东色寺、贡慕都佛塔。

乌本桥横跨东塔曼湖,由敏东王修筑于年,长0米,共有根桥柱和段桥段,桥柱与桥柱之间相距3米远,是世界上最长的柚木桥,整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。

敏贡古城的辛比梅塔

辛比梅塔通体雪白,远望如一块洁白的奶油蛋糕。缅甸的占星术认为:这里是世界的中心。塔身周围环绕着如同海浪一样的七层塔基和象征高山的五层小塔,象征围绕世界中心的七座大山和海洋。平台最高处的圣坛,是孟云王为纪念他的第一任王后去世修建的。

蒲甘:是亚洲三大佛教遗迹之一,始建于年,有“万塔之城”美誉,至今保存下来的还有多座。建筑规模宏大、建筑工艺精美的寺一般都是由国王建造,主要有:瑞西光塔、悉隆敏罗、阿南达寺、达宾纽寺、瑞古意塔、达玛扬基寺、瑞山陀塔等。

瑞西光塔是整个蒲甘千百座佛塔中最大最古老最受尊崇的一尊缅式佛塔,也是蒲甘唯一用石头堆砌的建筑,与仰光大金塔并列为缅甸的四大圣塔之一。

罗迦难达塔是佛舍利四影骨的埋葬地之一。佛塔通体都刷着金漆,类似于舍利塔的钟形,是日常顶礼膜拜的主要地点。

达宾纽寺塔高61.31米,是所有建筑里最高的,也是蒲甘最早的楼中楼型建筑之一,它与阿南达寺并称为“蒲甘双塔”。

蒲甘之所以有这么多的佛塔,在于公元年,缅甸阿奴律陀王在蒲甘统一了缅甸,建立了缅甸第一个封建王朝,他笃信佛教,将小乘佛法定为国教,并组织工匠大建佛塔,以后的历代国王,也一脉相承地信仰佛教,一个接一个地修建佛塔。

上至权贵,下至平民百姓,都以能修建一座佛塔为毕生心愿。有钱的权贵修建大的佛塔,没有多少钱的百姓修建小的佛塔(砖塔),慢慢地蒲甘成为一座万塔之城,至今仍有座佛塔被保存下来。

蒲甘分为老蒲甘、新蒲甘和良乌三个镇。老蒲甘和娘乌是寺院和佛塔最为集中的地方,而娘乌还是当地的生活中心,是蒲甘的门户及大多数游客落脚的地方,是旅馆、歺饮、商店最集中的地区,是旅游者的集散地,是蒲甘最繁华的地区。

新蒲甘是为保护旧蒲甘的寺院和佛塔,而集中建造的居民安置点,周边也有少许的佛塔,除此三地之外,是大片荒野。

在蒲甘,有“手指之处必有浮屠”的说法,无论往哪个方向看,总有无数的佛塔在前方。而每个佛塔又都有属于它们自己的故事。这些小型的砖塔,想必是普通的民众所修建和侍奉。

这些佛塔无论是在造型、结构方面还是用料、装饰方面,都有自己独特的建筑艺术风格。建造佛塔的材料多为普通的砖块,有些外形很小巧,但设计与建造却也一丝不苟,非常考究。从中可窥那颗虔诚的心。

蒲甘的日出非常的美,晨曦下万千佛塔笼罩在薄雾中,不禁让人感叹:万千佛塔烟云中,千古传奇千塔中。

佛塔的塔基、坛台、钟座、复钵、莲座、焦苍、宝伞、风标、钻球这些佛塔的基本要素,采用万千变化,使之毫无雷同感:或方或圆,或多边或钟形;有的象宫殿,有的似城堡,有的如石窟;塔内的佛像更是神态各异,巧夺天工;建筑内外的浮雕也是技艺精湛,美仑美奂。

也许你见过很多美轮美奂的日出和日落,但蒲甘的日出和日落是最为绝美的,映衬着密密的塔林,伴随着似若缥缈的热气球,在薄雾萦绕的清晨,置身其中,犹如坠入童话世界之中。

看着这些林林总总的佛塔,静美的,又是孤独的,总是不停的在好奇,这佛塔究竟有怎样的故事,,,所以,这就是我一直想要再访蒲甘的源来,,,几乎毫不夸张的说,每一座佛塔,都是一件不可多得的建筑艺术品,真值得慢慢的欣赏。。。

在罗迦难达塔偶遇到的小僧侣

当我租了一年电瓶车,在蒲甘的荒漠中,撒欢的到处奔跑的时候,在一个偏僻的小村落遇到了一群可爱的小娃娃,她们很机灵的立马坐在织布机前,开始了她们的工作——织布秀,完了就叫我们付小费。

在从新蒲甘到旧蒲甘的路上,看到了这么金灿灿的一幕,同伴们忍不住在这pose了好一阵子。

距离蒲甘强地震过去快一年了,蒲甘的佛塔,还好吗?

旅行缅甸是在年的3月,时间已经过去两年了,当初的攻略与如今的实际情况难免已产生较大的差异,为了不至于误导,我当初的旅行攻略就不准备上了,如果有需要咨询了解的,可以在后台留言。

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