仰光

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在印度洋与太平洋的十字路口2佛渐蒲甘 [复制链接]

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天还没亮,就被车夫叫醒,原来售票处到了。

这是一个24小时都开门的售票处。

与其说是门票,不如说是过路费。

半梦半醒中,蒲甘到了。

年,缅甸第一个统一帝国蒲甘王朝建立。

由于缅甸与印度接壤,佛教的传播到达这里也特别的顺利,上座部佛教成为国教。为了推广佛教,统治者大量建造佛塔,蒲甘成为了万塔之国。

而今的缅甸是世界七大邪恶轴心国的其中一个,动荡的局势使得国内的旅游发展完全不如一墙之隔的柬埔寨。要知道,蒲甘是大可以与吴哥窟争夺东南亚最引人注目的景观的地区。

现在缅甸最著名的是什么?

绝对不是蒲甘,而是昂山素季。

*治人物的吸人眼球绝对不是一件好事情,这代表着国家的不安。缅甸一直都在动荡着,至今也不消停,也严重影响着蒲甘旅游业的发展。

有人说蒲甘是亚洲的终极之旅目的地。

这句话我不认同,但是也可以侧面反应蒲甘景点的独一无二。

亚洲终极地在哪里?

没去过的,就有可能是终极地点。

蒲甘在国际上虽然不及吴哥窟有名气,但历史的沉淀终归在那里,蒲甘王朝多年的辉煌都沉淀在了蒲甘的万千佛塔中。

蒲甘和吴哥窟谁早一些?

蒲甘要早些,不过在历史的长河中,这点时间都可以忽略不计。

买了门票之后,我对车夫说,我要去看日出。

对了,我坐的是马车。

马车慢慢的朝着看日出的方向走去,到达之后,天已经微亮了,蒲甘的第一座佛塔映入我的眼中,我的心微微的动了一下,真美啊。

这和吴哥窟的黑白完全不同。

她是有色彩的。

我慢慢的爬上了佛塔,这时,热气球升空了。

蒲甘给我的第一眼就如此的震撼。

敲黑板:在蒲甘一定要坐热气球,比在土耳其坐热气球好看多了。

蒲甘的游客并不多,散落在田间地头的佛塔更是将游客一个个的分散开了,大隐隐于寺,游客隐于塔。

进佛塔有个最基本的礼仪,必须脱鞋。佛塔的门口都堆满了鞋子。这个习惯让我很难过,为什么他们那么喜欢脱鞋呢?无论印度,还是东南亚,还是中东地区,脱鞋似乎是最高礼仪,想到和一群有脚气脚臭的人踩在同一块地面上,就深感不适。东南亚的人超级喜欢人字拖,真的不是因为穿着舒服,而是因为脱下来方便。

很多寺庙非常的荒芜,里面成为了蝙蝠的乐园,蝙蝠是动物,动物就会有排泄物,排泄物就有稀有干。虽然寺庙里的工作人员会打扫,但是稀的排泄物如果用扫把,扫把所到之处,便会糊的全是屎,我们还光着脚在里面走着,虽然我的脚感觉不到屎,但是我的眼睛看得到。

有个传说,因为蒲甘王朝坚持要求元朝大使脱鞋,大使不愿意,愤而起兵,消灭了蒲甘王朝。这种传说听一听就好,当时的时代背景下,世界上有哪个王朝可以逃过蒙古铁骑冲击?

在没有达到之前,没有任何一个人能够想象出蒲甘的撼人景象。在蒲甘平原散落着大约4座寺庙,这些寺庙大多建于公元-1年间。目前经联合国考证记录在册的仅有多座,因为实在是太多了,而且最主要的是,没有一座佛塔是雷同的。

蒲甘的寺庙所用材料多为红砖,这也为游人攀爬到寺庙顶端,欣赏平原寺庙群的全景、日出和日落景观创造了绝佳机会。蒲甘王朝存续的多年间,历代君王建造了大批寺庙,不同时期的建筑都有其各自特点。

在蒲甘,最佳的游览方式便是骑摩托穿梭在大大小小的佛塔中。蒲甘的佛塔非常的野,野生的野,景区的路也就是最简单的泥巴沙子路,我的骑行技术非常的烂,摔倒无数次,还不小心踩到了钉子,总之路上越困难越爽,这种寻找散落在田间地头的遗珍最好越辛苦越好,更显珍贵。

其实我骑的是电瓶,我不会骑摩托。

我真的应该学会骑摩托,这是户外小仙女必备的技能。

电瓶就怕没电。

千万不要包车,不要包车,如果体力好,自行车可能更帅。

在蒲甘,每天的日出和日落都不同,因为我们登的塔不同,视野也就完全不同。

看日出日落的地点非常容易找到,在骑摩托的时候可以观察哪个塔的景观好,也可以找离自己住的近的塔。总之,旅行中,随缘就好,遇到哪座塔就去哪座,目光所及之处皆是佛塔。

一塔一世界,一塔一菩提,一塔一日出,一塔一夕阳。

在蒲甘满地转悠的时候,想到一个问题,假如,用我们的模式开发蒲甘,会是什么样呢?

首先,拉个横幅,奋战xx天,向xx献礼。

然后,景区全部打上柏油路,在很远的地方就不能进车了,必须坐景区大巴,每客50。

门票卖个,当日有效,但是,只能进五个普通的塔。如果要再进一些比较精美的塔,叫特塔,就需要另外加钱,一张票。

接着来一出蒲甘印象歌舞剧,门票。

再在周围开发一个佛国古镇,纪念品卖起来,民宿修起来,房地产搞起来。

稳了,终极目标,上市!

我不停的转塔,注意力完全不集中,我的包包,装着我的证件,钱以及银行卡的包,不见了,怎么丢的我完全记不得了。

在我发现的时候,离丢包包的时候已经过去了一段时间。这是我在海外遇到的最大的危机,一时之间我焦虑不安,甚至充满了恐惧。

我应该怎么办?

原路返回找了很久,没有包包的踪影,我蹲在一个岔路口,绝望的欲哭无泪。

这时一位蒲甘中年人(或许很年轻,看起来沧桑),骑着摩托载着一个小朋友过来了,我拦住了他,问他附近的警察局在哪里,我们的语言不是很通,连比带划,他大概知道了我的意思,我也知道了他的意思,他让我原地等他,他送完孩子上学就回来接我。

我能怎么办?死马当活马医吧。

过了一会他果然回来了,随后他载我去了一个佛塔的大门口的小屋子前,叫出来一个英语很棒的女人。

这个女人告诉我,这个男人捡到了一个包包,可能会是我的,她让我告诉她我包包里有什么东西,她确认后就还给我。

天啦!!这是什么神仙地方!!!

真的有这么巧吗?

冥冥中真的有满天神佛给我指引吗?

buddhablessyou?

不对,是buddha滋养下的缅甸人民给我的保护。

我最大的危机就这样无声无息的化解了。

大家对于蒲甘都有一个共识,因其拥有世界上最丰富的建筑遗迹闻名,其历史价值与柬埔寨吴哥窟以及印尼的婆罗浮屠塔齐名。然而这三者中,惟独蒲甘在申请世界文化遗产的过程中落得被排除在外的结果。一种说法是缅甸军*府在力图确立民族自决过程中的强硬立场受到西方主导的国际舆论的抵制。联合国世界遗产组织的说法是认为缅甸人在维修蒲甘遗址的过程中破坏了修旧如旧的原则,增加了很多芜杂而非必要的当代内容。

其实对遗址的保护和*局的稳定有很大的关系,再加上国际社会对军*府的疑虑,对蒲甘的帮助并没有吴哥窟大,因此蒲甘的保护很成问题,很多寺庙居然使用水泥把破败的地方糊起来,简直不可思议。

另外,缅甸当局为了让大家有一个视野非常好的观景平台,在蒲甘的塔林中,修了一个巨丑的观景塔,这个塔完全破坏了整体的美,这个丑我已经无法用我朴实的语言来形容。这个塔,联合国教科文组织是最恨的,我也恨。

由于所到之处全是佛塔与佛庙,看久了也会有点审美疲劳,尽管两千余座佛塔与佛庙没有一座雷同。

我更喜欢看蒲甘的整体,大大小小的佛塔像种在地上一样,成为佛塔的森林,走近了便是:不识蒲甘真面目,只缘身在佛塔中。

蒲甘所在的镇子,叫娘乌镇,在镇上有一个小学。学校里的同学们看着外来的我,眼里全是好奇,他们冲过来和我合影,用我听不懂的语言问了我很多问题,还有小朋友跑过来碰碰我,然后开心的回去向另一个小伙伴显摆,他们开心的笑着,我看着他们,是在看风景,他们看着我,更是看风景。

这些同学们是蒲甘的未来,缅甸的未来,不知道他们读书出去之后,还会回来建设家乡吗?他们想去内比都还是去仰光还是曼德勒呢?

成绩差点的,就留下来建设家乡,成绩好的,便是建设祖国。

建设家乡也是建设祖国,格局一下出来了。

这里有个知识点,缅甸的首都是内比都,5年从仰光迁都于此。当时我去的时候,我真的以为仰光才是首都,知识点没问题,只不过没有更新。

摩托车卷起来尘土飞扬,迷蒙中似乎看到蒲甘王朝沦陷在蒙古帝国的骑兵下,国力衰败,分崩离析,王朝自此淡出历史,但是千百年来,由佛教徒所缔造的塔林中呈现出一派穿越时空的祥和并没有改变。

“可以说,它们是全世界最美的塔。当阳光照向那里的时候,宝塔会绽放出耀眼的光芒,人们能够远远欣赏。“马可·波罗曾在他的东方见闻录中用最美好的语言记录下蒲甘的佛塔。

然而,他并没有去过,他就是个骗子。

未完待续

......

智宣

一别西风又一年

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