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缅甸行一昔日皇城曼德勒 [复制链接]

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作者简历/p>

王大可,四川自贡珍珠寺王氏宝善祠后裔,年生于四川威远。年代毕业于重庆师范学院,先后在重庆清华中学、重庆八十五中、自贡一中从事语文教育。退休后继续倾心阅读思考,并常年游历世界,足迹达九十余国家地区。

存古风,好公义,存悲悯,嫉恶如仇,乐善好施。著有《往事随笔》,建有新浪伯乔精舍博客,在新媒体发表大量文学作品,叙事散文和游记文笔优美、思想深邃,为人乐读称道。

游记写于年4月25日

前言:今年三月下旬到四月初,我们一行六人去缅甸旅游了八天。一直想去缅甸,情结来自这两张照片。看见这张图片,脑海里立刻出现“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,可是四百八十寺算什么,缅甸全国曾经有数万座寺庙,单是蒲甘一地,至今还保留着将近四千座佛寺,它们尽在岁月的烟雨中!看过无数景点的日出和日落,但是这张曼德勒乌本桥的日落还是令我惊叹不已。于是和旅友们相约:到缅甸去!但是却很难成行。因为军*府统治期间,缅甸长期闭关锁国,旅游尚未开发,近年即使向世人撩起了面纱,但是比起已经成熟(或者说“滥了市”)新马泰韩.....来,旅费确实很高,很难成团,拖到今年三月,我们七个人(我和儿子加上另外两对夫妇还有旅行社老板李鹏)一拍即合,立马成行。我们是在昆明领馆办的签证,所以从成都飞昆明,昆明直飞曼德勒。借用一张网友的地图。我们的行程大体如此,昆明——曼德勒——蒲甘——茵莱湖——仰光。所不同的是我们返回时直接从仰光飞昆明,然后飞成都。蒲甘到东枝,东枝到到仰光,我们选择的都是缅甸的国内航班,价格贵一点但是方便快捷。在曼德勒,我们游玩了三个景点:乌本桥,曼德勒大金塔,曼德勒皇宫。现在依此记述。当地导游小唐,他是华裔第三代。祖父是远征军,母亲也是华人,所以他算是具有纯正血统的华裔。在机场请导游兑换缅币,一千元人民币兑换了二十万。千万别以为旅费贵,缅甸的物价就贵。其实缅甸的物价是很便宜的。一,曼德勒乌本桥。修建于年。全长1·2公里。桥墩桥梁以及供人通行的桥板全都是柚木建造的。这是旱季,桥下没有水,没有水的桥梁缺少了灵性,初见乌本桥很是失望,破败、简陋,两边连个护栏也没有,一个团友差点掉下桥去。可是这里却是缅甸人心目中的“情人桥”,传说,翡翠娘娘当年离开故乡大理,长途跋涉来到缅甸首府曼德勒,与缅甸王子相爱,手牵着手在金色夕阳下,相互依偎走过木桥来到王宫(后来我才明白,曼德勒的皇宫为什么叫做“翡翠宫”了)。后人为纪念这段爱情故事,将此桥称为“爱情桥”。缅甸的情侣们定情时都要手挽着手在爱情桥上走一走,爱情会天长地久。缅甸人有什么喜庆事也喜欢到桥上来庆贺。这不是吗?一个获得学位的缅甸姑娘和家人幸福地从桥上走过。这里也是缅甸人休闲的好去处,这一家子也从桥上走过。注意:他们脸上涂抹的是树根磨制的防晒霜,后来我们也涂抹上,清凉清凉的,很舒服。据说还有润肤美白的作用呢。难怪缅甸人无论男女老少全都涂抹上。有的游客说很丑,殊不知我国古代还有“对镜贴花黄”呢?现在想来,脸上贴“花黄”会好看吗?桥梁中间有几处这样的休憩处。正在休息的和尚。从服装看,是从国外来的。互联网时代了,他在看手机!我也在柚木桥墩上坐下来休息。桥太长了,我没有走完全程。何况当天温度高达32度,折回桥头喝饮料去吧。乌本桥是世界上最长的木桥,所有的柚木都是从一座废弃的王宫运来的。总共有根实心柚木呢。每一根都做了编号。个别地方有水泥桩加固——毕竟是一百多年的木桥了,全靠能够耐腐蚀、耐磨损的柚木,它才能够在风雨中支撑一百多年。缅甸盛产柚木,过去是宫廷专用来修建宫殿的,被誉为皇家木材。如今柚木的雕刻更成为缅甸的特产。儿子和另一位团友就买了两块非常精美的大型的木雕。

这座裸露在天地之间的柚木桥,能够保留到现在的,没有人想到偷偷拆走作为建筑材料,可见缅甸人和某些国家人精神境界的差异了。没有水的季节,桥下也有风景。租船游的老外都是为了等待乌本桥的日落。此时他们也成了风景。枯藤老树,夕阳西下。这种田园景色能够让人着迷,毕竟,我们已经久违了。我们没有等到日落,但是我以为这两个僧侣走在这历经沧桑的木桥上,这就是一种完美的“风景”!发一张乌本桥的日落吧(来自游友)桥头有很多出售“隆基”的小商铺,纯棉手工制作。有两位团友买了,价格不贵,大约合人民币70元一条。缅甸的男女老幼都喜欢围这种叫做“隆基”(女的围裙叫什么,我忘记了)的裙子,凉快又好看。涂抹在脸上的“防晒霜”,可以绘出不同的花纹,我觉得挺好看的。二,马哈根达扬僧院(千人僧饭)马哈根达僧院是缅甸最为重要的佛学院,创建已经五十多年了。这里僧人有两千多人。每天上午10点钟开始的“千人僧饭”仪式吸引着大批游客。先拍他们的食堂(据说这是施主们进餐的地方)。游客们在路旁等待。终于等来了第一批来进餐的人。两旁的游客和布施者向他们的化缘钵上放糖果糕点,而我是放钱币。成千的僧侣赤脚托钵,目光不离三尺外。无论多少游客拍照布施,无论有多少干扰,无论有多大声的喧哗.....他们始终保持内心的宁静,心无旁骛,着实令人敬佩!穿白色衣服的,是还没有正式出家的孩子。有可能出家,也有可能还俗。据导游说,很多是无家可归的孤儿,但是他们在佛学院,除了研读佛经,还可以学到许多谋生的技能,将来他们即便不愿出家,也能在社会上自立。缅甸的男人一生至少要当一次和尚,时间可长可短。有人一生不再还俗,还俗与否,全凭自愿。原来以为出家的女性(尼姑,称作比丘尼)不可还俗,但导游告诉我们不是事实,照样可以还俗。毕竟,出家当和尚(或尼姑),在他们看来这是一生中最重要的修持。一切戒律都会自觉遵守,而非他人强迫。所以我以为这也是非常人性的。缅甸的和尚,*府不管。全都是老百姓养活。所谓“千人化缘,万人供养”。他们每天四点可以吃早餐,然后就出去化缘,回来后进午餐。这是他们每日的功课。而现在的进餐仪式已经成为旅行手册中的一个项目了。这是从我身边走过的小和尚,我把剩下的两千缅币都给他了。我一直担心“过午不食”会让这些小孩子营养不良,但是看起来还不错。心中有佛。心无旁骛。最后一批走过去,他们进餐开始了。从窗外拍下了他们进餐场面。缅甸是小乘佛教,主张三净肉可吃。这和大乘佛教严格吃素有所不同。所以看起来,他们好像并不缺乏营养。曼德勒大皇宫导游小唐告诉我们,缅甸历代的皇帝上台后必做三件事,一是修寺庙,二是迁都,三是打泰国。因为修建寺庙,才会出现全国遍布寺庙的壮丽景象。因为迁都,才会有很多王宫遗址。也才会有用废弃王宫的柚木修建的乌本桥。曼德勒皇宫修建于年,年竣工。由于这里是世界缅玉的中心,全国主要货物的集散地,当年敏东国王把皇宫命名为”翡翠皇宫“。这是从皇宫外看到的护城河,倒映着绿树、城墙和脚楼,非常好看。护城河宽70米,水平如镜。城墙高8米,周长3·5公里。在冷兵器时代,确实很难攻下。站在曼德勒皇宫前,我想起了中国远征军两次入缅作战的可歌可泣的壮举。太平洋战争中,日本进入缅甸,中英联军为抗击日军在曼德勒举行了两次会战,年的第一次会战,由于指挥失当等诸多原因而失败,10万远征军在战斗中损员1万,后来竟有数万人牺牲在撤退回国的途中。由于日本军抢先占领了腊戌,断了远征军归国的后路,杜聿明率领的主力部队选择了翻越缅北的野人山,两万多人在丛林泥沼中,辗转天,最后撤到印度时只剩下两千多人。只有孙立人将军(他就是在仁安羌大捷,成功解救七千英军的孙将军)率领的八千人,几乎完整无损的撤退到印度,后来成为第二次入缅的主力。而戴安澜将军却在撤退途中,为引开日军,与主力失去联络,交战中腹部中单弹,最后在丛林中殉国。此次来缅之前,我又重看了这段历史的视频,先烈们的事迹感人至深,催人泪下。还有我的老师罗达仁先生和王氏家族的王蜀龙先生,当年都是从西南联大投笔从戎,在远征军里作翻译官。他们转战中印缅战场的经历,也促成了我这次缅甸之行,走在这块和平宁静的土地上,心灵深处的被触动的情感,绝不只是“旅游”所能涵盖的。年中英联军大反攻,直捣曼德勒,曼德勒只剩下很少的日军守卫,但是他们誓死顽抗到底,战斗中曼德勒皇宫失火,整个内城建筑被夷为平地。现在,只有护城河,城墙塔楼保留下来了。现在看到的王宫,是上世纪九十年代重建的。

按照图纸和照片重新修复的皇宫,据说大体恢复了当年的格局。柚木建造,涂成红色,再加上精美的雕刻,非常漂亮。缅式宫殿,一层比一层小,层层叠加,像一座佛塔。这是我爬上塔楼拍摄的全景,这是宫殿的核心部分,可供游人参观。其余部分都是驻军所在地,难怪城门有持枪的哨兵。看看局部精美的木雕。雕刻已经非常精美,涂成明黄,在阳光下熠熠生辉。看看门窗的雕饰。这是塔楼,只有我和另一位团友上了顶。共有级台阶呢。和中国的传统宫殿的建筑一样,里面采光不足,再加上已经没有任何陈设(毁于大火),所以从外面看比里面漂亮。来皇宫参观的孩子们。马哈穆尼佛塔这里也被称为大金佛。当地人将这里佛像视为佛陀的真身。导游说,每天清晨4点30分,寺内都会举行佛像的洗脸仪式。据说,在缅甸人的心里,一生能去马哈穆尼佛寺朝拜一次,便此生无憾了(就像穆斯林朝拜麦加一样神圣)。缅甸的贵族要举行什么重大的仪式,都会选择来马哈穆尼佛塔。男女孩子的出家仪式能够来此举行也是一种莫大的荣幸。马哈穆尼佛寺金碧辉煌,将佛教建筑之美表现得淋漓尽致。由八十座小塔和一座大乳塔组成。可惜距离太近,拍不出全貌来。导游小唐说,缅甸人就是在不断的建造佛塔,修缮佛塔。何况是在地震之后,更得维修了。在大多数人眼里,缅甸是贫穷落后的国家,但是缅甸却是盛产翡翠的国家。看吧,这座佛寺大殿里的立柱都是用翡翠镶嵌的。(这两张照片来自网络)看看局部,小唐说,这些都是极其名贵的玉石,他们就这样大块大块的贴在立柱上。而这两幅图正中贴的就是他们所说的有“种”的翡翠。来这里拍照,每人必须交付缅币呢。男人们排着队是在干什么呢?是在给佛祖贴金。妇女们是不许进去的,她们只能在门外朝拜。我以为这和佛法讲究的“众生平等”大相径庭,在希腊,有一座教堂,相传有圣母玛利亚的神迹,但是也不许妇女入内。看来无论是佛陀还是基督,他们所宣扬的“平等”,也是虚幻。遇到送女孩子出家的队伍。家长盛装打扮(据说是国王和王后的装扮),有人为他们举着华盖。三个小女孩身着公主服,后面跟着一大群送行的亲友。三个高高兴兴出家的小女孩。这一位拿着我送给她的中国结,一脸庄重,全然不像四五岁的小孩。寺庙外也有身着公主服的少女,大家纷纷前去合影。原来她们不是收费照相的,人家也是前来朝拜的修行者。当晚,我们在曼德勒吃到了一顿丰美的晚餐。结束了完美的一天。曼德勒的街道,是以数字来命名的。我们匆匆路过了95街,97街.....导游解释哪些是商业中心,哪些是文化中心.....我也来不及拍照,就这样离开了这座历史名城。路上经过了一座著名的大桥,这就是阿瓦大桥。年第一次曼德勒会战,以中英联军失败告终。英军撤退时炸毁了这座他们修建于年的桥梁,同时也标志着英军全部撤离了缅甸,缅甸被日军占据,直至年的大反攻。现在我们见到的大桥是年重建的。经过这座大桥时,我突然涌现这样的愿望,要是我还有机会来缅甸,我想去当年远征军浴血奋战的几个地方看看,中国人是不是应该在他们牺牲的地方立碑纪念呢?历史教科书上是不是应该大书特书他们的事迹呢?只在曼德勒呆了一天半,接着就乘车去了蒲甘。蒲甘数千座令人震撼的寺庙会带给我们多少惊喜!(文中所用图片,有几张来自网络,有几张来自团友,在此感谢)

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