北京最好的雀斑医院 http://pf.39.net/bdfyy/zjdy/210304/8714221.html缅甸不仅是世俗生活上演的平凡尘世,更是遍布古老寺庙与千年塔林的现代佛国。时光在这里停下匆忙的脚步,徘徊在混合了浓郁东方色彩的缅甸大屋与殖民时代旧欧式建筑之间。曼德勒、仰光、蒲甘,缅甸三城,于年记录这十余年前的自助旅行
旧都曼德勒
全世界只有中国人被缅甸*府允许从陆路进出缅甸,其他国家的游客只能通过飞机进出这个神秘的国家。此行从云南瑞丽畹町入境,在海关我们交了元人民币跟团出境。导游陪你一直到Mandalay(曼德勒),因为缅甸北部不安全,这一带就是传统的金三角地区,经常有游击队袭击*府军,曼德勒以北的地方是不允许游客单独行动。块包含出租车费,车行进在热带雨林间,湛蓝的天空和大片的云朵冲撞着映入眼帘,我们正深入这个神秘国度。途中经过八九道关卡,每经一处关卡我们都要停车,接受检查。如此严密的检查是为了防止北部的游击队混入,同时也防止贩毒和走私。这一带与泰国、老挝、云南接壤的地方,也被称为“金三角”,过去曾经是臭名昭著的毒品种植区域。上午八点多从北部边境出发,晚上约八点才到达曼德勒。
汽车在夜色中驶过模糊的曼德勒郊区,然后进入市区,市区并不太大,以旧皇宫为中心,四四方方一座城,在高大城墙外修有护城河。我们进入曼德勒市区后投宿在一家Eindawyapaya寺庙边上的AD-1旅馆。刚刚歇脚,旅馆就停电了,这个街区都停电了,听旅馆老板说这是常事,于是旅馆自备的发动机派上用场了轰隆隆开始工作了。房间小而简单,地段中心,是《孤独星球》推荐的旅馆。
在Eindawyapaya寺闲逛,我们发现这个寺庙简直就像个大型游乐场。缅甸的寺庙大多类似坛城似的构造,有四个通道通往寺庙中心,通道两边是一些制作佛教用品的小店铺。从灯光暗淡的通道里走出来,就看到一个大理石铺就的小广场,广场以一个花坛为中心,一对情侣躺在花坛边聊天,商贩推着小车叫卖些热气腾腾的食物,最热闹的是一个玩藤球的场所,场地上球员们组成两个队伍,互相用身体的各个部位传递藤球(除手之外),一个传统乐队在给球员们伴奏,多名观众在台下坐着,当看到一个漂亮的传接球时,纷纷喝彩。在这里看到的藤球和亚运会的竞技藤球不同,这里的藤球更近乎于一种表演,民族音乐舒缓而富有韵味,球员们在观众此起彼伏的喝彩声和音乐声中表演自己高超的球技。我们在当地人中间盘腿而坐,和周围的人聊天,夸奖球员的球技。缅甸的寺庙似乎是老百姓一切生活的中心,是精神信仰的中心,是娱乐的中心,也是恋爱的中心。
清晨六点许在悠扬的佛经唱诵中苏醒。从旅馆楼顶平台上观望四周,曼德勒的楼房低矮,建筑物和高大的热带树木为伴,朝阳在寺庙金色的尖塔和郁郁葱葱的树木间升起,不同种类的鸟儿们鸣叫着打破清晨的肃穆。旅馆外闹市商铺林立,趁着阳光不是那么猛烈的清晨,集市里的人们忙碌着,表现出这个热带城市在封闭环境中的活力。
穿着罗衣是在缅甸体验民俗的举动之一。我和同伴在市场一人买了一件罗衣(当地人的传统服饰),女老板帮我们系好罗衣,罗衣非常简单,类似一条裙子,缅甸男子通常着罗衣,这仿佛寓意着缅甸人的内心世界,简单而快乐。
坐上小巴去城市南部的马哈木尼佛塔。小巴上满是赶集的当地人,男人把钱包插在罗衣里,我觉得这是很容易遭贼的,但是据说这个城市是没有盗贼的。马哈木尼佛塔中心的大佛像堪称缅甸最有名的佛像,这座铜像12世纪在柬埔寨铸造,原来供奉在吴哥,后来被作为战利品带回旧都。蒲甘王朝和吴哥王朝都是两个信奉佛教的国家,却穷兵黩武与佛教教义相悖逆。佛像被虔诚信徒贴满了厚厚的金箔,有不少香客进殿,花上数千缅币(折合约人民币一二十元),为这座著名佛像清洗或者贴上金箔。在缅甸,女子要给佛像贴金必须要由男子代劳,女子是不能触碰佛像的,我们看到一群男人正在给佛像脸部清洗,而女性在寺庙里远离佛像的殿堂里坐着,一道栏杆将她们的虔诚与贴满金箔的佛像隔绝。
马哈木尼寺庙周边都是些非常破旧的英式的低矮建筑,有一条小河流,河水乌黑,携带着无数的生活垃圾疲倦地流淌着,验证着这个城市应当全无现代化的污水处理系统。一个流浪者用一块布盖住自己的全身,他蒙着自己的脸躺在一座木制建筑的地板上,我们安静地从他身边走过。
曼德勒山是瓦城地理上和信仰上的至高点,曼德勒的名字也是来自这座城内最高的山丘。曼德勒山是曼德勒的佛教圣地,游览整座山都需要赤脚,在山脚的入口,我们就脱掉鞋子,光脚上山,我们在一个僧人的陪伴下,经过一番漫长的攀登,经由劳役开凿的路,来到比平原高出米的山顶。曼德勒山虽然不高,却突兀的在这片平原上矗立,是整个曼德勒市最高的地方。在山顶眺望远处的掸邦德群山,俯瞰伊瓦洛底江在茂密的树林于城市郊区间流淌,展现一片热带平原的风光。山顶有一座矗立的佛像,据传说,当年释迦牟尼宣扬佛法时路过此山,指着山下广袤的土地,曾经预言在佛教纪元年(相当于公元年左右),这里将建立一座繁华的城市,果然缅甸帝国的敏东王决定迁都至此,并成就了帝国几十年的荣景和不朽的历史。如今山顶上挂满缅甸统治者—那些将军们的画像和照片。
下山后,我们来到固都陶佛塔,这里有块石碑上刻满三藏经文,因此也被称为“世界上最大的书”。在这里我们感受的是缅甸浓郁的佛国文化给我们带来的震撼。回来的路上,我们坐突突路过被护城河围绕的曼德勒宫,这里是缅甸帝国倒数两代国王的宫殿——明宫遗址,二战期间被日军夷为废墟,一度成为日军的军营,只有高大城墙环绕的广阔老皇宫,让人追思缅甸帝国过去的辉煌。
在曼德勒我们还认识了一个当英语教师的僧人,并接受了他的邀请,到他开设在僧房里的教室,听他教授英语和缅甸语。阳光洒在教室里,教室里坐着20多个僧人,也有些俗家的学生。大家都坐在地板上,听老师讲课,由于我们的加入,上课的气氛是轻松愉快的,他们很喜欢和外国人接触,虽然这些年轻的僧人出家了,但是他们也没有脱离凡尘,他们喜欢韩剧和外国歌。寺庙对于他们来说也是一个学校。上课间隙,我们聊天,僧人也可以抽烟,我们还品尝了美味的咖啡,好客的僧人在咖啡里加了大量的糖。
将要离开曼德勒,前往蒲甘,在等车的时候写了这首诗。
尘土飞扬的曼德勒中心汽车站
摊贩的橱窗里摆放糯米美食
女人头顶货物或是抽着粗大雪茄
尘土混杂尾气,去往蒲甘的小巴破旧而简陋
和送客的僧侣攀谈
他们有一万年的时间,用于消磨、等待、送别、抽烟
一切的状态都是禅修,然后我回到车座上静静发呆
苦笑着忘记屁股的不适
最后,汽车发动,把尾气留在曼德勒汽车站的尘土里
它去往蒲甘,而我们都是它的货物
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