仰光

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缅甸伊洛瓦底江上的慢时光Cityn [复制链接]

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郭小懒

新年快乐,缅甸初识

仰光曼德勒蒲甘一路船行

当我真正坐上飞往仰光的航班,和我最初的缅甸旅行计划隔了三年。

生活状态趋于缓慢平和,这时候去缅甸最合适不过了,我开始对一些年轻时候不会期待的目的地,产生了新的好感和印象。

我一直觉得像缅甸、越南、印度、柬埔寨、不丹、老挝……这些目的地短期内和我八竿子打不着,但一旦开始就与停不下来的趋势。宗教色彩太过浓郁,少年时不敢触碰,也觉得人们的眼神太过犀利、心生畏惧,这次缅甸之后,发现它还是挺让人着迷的。所以在缅甸之旅之后,柬埔寨、老挝、印度……这些都提上日程。朋友说,你会对它们着迷,是因为它们确实也会是你的城市,只是在你不同年龄的时候,它们会用一种神奇的魔力吸引着你。

客套的先要说,缅甸的地理位置,它是东南亚面积最大的国家之一,很多人也不会想到把它作为旅行目的,但如果不去真的会觉得错过很多。缅甸与泰国、中国和印度接壤,南临安达曼海,西接孟加拉湾。

第一站,去仰光

大多数游客到缅甸的第一站都是仰光,这里是缅甸曾经的首都。从北京到仰光,最佳航班是从曼谷转机的泰国航空,星空联盟成员,全程大约7个多小时,无长时间停留的转机航班。此外,泰航商务舱非常之好。从昆明等地也有转机航班,直达是不期盼了,既然转机就找个好玩儿的机场。仰光和北京的时差是一个半小时,我也是觉得很奇妙。

这是泳池中的一位缅甸style美少女??

第一眼看到的仰光跟我想得差不多,像中国的一些城市,可能因为中缅友好。先住在使馆区的BelmondGovernor’sResidence酒店,周边宁静,地位类似于北京三里屯的使馆区的酒店。

酒店小而隐秘,是仰光最好的酒店,更像一座提供游客了解当地文化和建筑的“博物馆”。酒店主楼是一栋柚木宅邸,由亚美尼亚富商兄弟Samuel和CarapietBalthazar在年代建成,他们也是仰光市中心银行街上的巴尔萨泽大楼的建造者。这座宅邸于年卖给*府,作为的克耶邦首脑的居所,后来成为总督的官邸,年代整栋建筑被改建为豪华酒店。

而且到缅甸要先喝第一杯酒,带来微醺,那就从酒店的吉普林酒吧(KiplingBar)开始,因旅行作家RudyardKipling而得名,纪念其遍及缅甸各地的旅游足迹和丰厚的缅甸主题著作,不妨也找他的作品来读,更多的了解缅甸。

在酒店小憩片刻,出发去仰光大金塔游客式打卡。酒店距离大金塔开车十分钟,在门口,脱掉鞋子,走进大门,坐电梯直上,踩在地上才感觉到踏实。游客或本地人在白色和金色的塔座之间顺着步道顺时针行走。

夜幕降临前的夕阳西下,当地人盘坐在地上,天空变幻出旖旎的颜色,从蓝到粉红到橘色到紫色,最后变成深蓝,巨大的金塔熠熠生辉,金色的光照亮整个城市,宗教信仰的力量,平缓而有力,是掷地有声的,却一直是我不太想多提及的。如果时间多,应该清晨在来一次金塔,男女老少们清晨六点聚在大金塔进行早间祈祷,静待整个仰光苏醒的苏醒。

我很感动的一点是,缅甸人会坚持穿着传统服装,仰光还不算最典型,但在其他城市和地区,所见的人们几乎都会穿着“隆基”,而且男女穿着方式有很大不同,男士有大约十多种的穿着方式,特别有趣,入乡随俗一般的,请也买上三条隆基,穿着逛佛塔,比如我这样??。

女人们脸上会涂抹“檀娜卡”,开始我以为是宗教装饰,询问了之后,原来有三种作用,最主要功能竟然是“防晒”,它是一种奶油色的膏状树皮提取物,有人只是随便涂抹,有人画成美丽的图案,坊间说,画着“檀娜卡”姑娘最美,于是也跟风似的在脸上画上树叶花朵,后来我在蒲甘的早市里,买了石磨和这种树干,回来准备继续用,当然也有现成的面霜可以直接买来用。比如我这样??

从仰光到曼德勒

从仰光搭乘境内飞机飞往曼德勒,缅甸第二大城市,可能从此刻开始才是真正的缅甸,飞机略过城市,绿色的一切点缀着众多的佛塔。我带着GeorgeOrwell的《缅甸岁月》,书里描述了缅甸的很多情景,这本书伴随我整个缅甸之行。

伊洛瓦底江起源于喜马拉雅山,顺流直下纵贯东南亚缅甸的中心地带,一路奔流汇入安达曼海,沿途流经最后的皇都曼德勒和两千多座古老佛塔的故乡蒲甘,游船的形式真的是好,沿河了解一路风景,3天2晚坐游船从曼德勒到蒲甘。

搭上BelmondRoadtoMandalay游船,这艘游船的命名来自于创始人,他却从未去过蒲甘。为了灵性的伊洛瓦底江之旅,其实之所以预定了这个日期,是因为船上请来了两位瑜伽冥想导师生于美国的BrianHilliard和生于南非的ShannonvanStaden,船上正好是可以提供最好的“正念禅修”的空间和环境,这两位导师他们带来了西藏瑜伽和冥想课。有时候,人需要一些自我的空间,和自己对话,发现内心最深处的柔软,在陌生环境里寻找另一个自己。

曼德勒郊外的静谧棕榈林迎风摇曳,赤脚上山在曼德勒山上看夕阳,佛塔在平原的绿树间若隐若现,那些白色的塔有着莫名的性感,就像书里说的:“他们就像是躺在平原上的女人的白色乳房。”

白身金顶的佛塔在阳光下闪耀,满载成袋大米或木材的商用船只不时从游轮两侧经过,远处的茅草屋和屋下的牛棚,让人心生好奇的当地景象,路过的是那些巨大的竹筏和水上的漂浮加油站。

曼德勒唯一要去的景点就是“乌本桥”,可能是所有没来过的人在网上看到的、关于缅甸的、仅次于仰光大佛塔之外的、最代表缅甸的照片了。乌本桥在年建成,全长1.2公里,用了根实心柚木建造,之字型的设计跨越陶塔曼湖,慢慢走大约1个小时。我是懒了,去的那天也阴天,没有看到传说中夕阳西下,金红相间背景下的“乌本桥日落剪影”,好在在码头搭了当地传统木船,泛游于湖面上,举着香槟,近观乌本桥,望桥上人来人往,倒也心生了几分惬意。临湖有不少商贩,小摊儿上的食物看起来也诱人,油炸的虾饼散发着诱人的香气,想和当地年长的老者攀谈几句,却发现只有年轻人交流起来才不会太费劲。

搭上船,沿河而走,从曼德勒前往蒲甘,或者反向行之,沿途停靠有很多的陆地观光、冥想与瑜伽、单车与马车、发呆或徒步。我们在一间寺庙里冥想,一个小时的时间,好像精神脱离了身体的存在,思绪不知道飞到哪里去了,可以飘得出去,但也回来很快。老师说:“不要禁锢自己的情绪和思想,放下来,发出去。人们很容易钻牛角尖,但一旦跳出来看事情,才会发现,事情远比自己想的要容易解决的多,有时候并不是你解决不了这个问题,而是你并没有真的想解决它。”

临近蒲甘,河面上的小船多了起来,上面的渔民们忙着撒网捕捞,风景逐渐变化为大片农田和其中辛勤犁地的黄牛,我在船的顶层甲板上吹着风,喝着咖啡,看着陆地变化色彩。被称为舍利塔的佛塔伫立在两岸,大部分是纯砖砌成,与曼德勒附近的佛塔相比过于肃穆,但同样令人过目难忘。

崇敬之心蒲甘

到达蒲甘的前夜,我们在江上期待午夜的惊喜,BelmondRoadtoMandalay的船长说:“倒计时3分钟,大家在船头等候。”远处的星光点点越来越密集,越来越多,汇成一片,像是光的流动,又像是染红了伊洛瓦底江,漂流而下,越来越近才发现,这是蜡烛连片,从蒲甘的岸边流淌过来,就是20个人,两条小船,工人一枚一枚点燃烛台放入江里,节奏不紧不慢,要让蜡烛不灭,还能连城光海,这惊喜,不亚于人生被第一次求婚。一晚我都在想,蒲甘到底用什么魔力吸引着人们呢?

到达蒲甘的清晨,心情无比愉悦,站在甲板上深深的呼吸了一口湿润的空气,远眺,葱茏的自然风光中伫立着大量令人心醉的砖石和砂岩佛塔。

上岸搭车,去看最大最优美的寺庙是阿南达寺,高大的白色建筑里供奉有四尊大型佛像,有很多来自欧美的游客,或者不是游客,是宗教的追随者和虔诚的信仰者,在寺里长坐冥想,阳光从寺庙墙上窗孔中透进来,打在寺庙的墙壁上,是金色的,分明看到的是金色的光。

蒲甘古称“阿利摩陀那补罗”,最早其实是伊洛瓦底河畔的一片乡野,有20多个村落,佛教徒阿奴律陀国王在年建立了蒲甘王,在他征服直通王国之后,得到了数十部《三藏经》,也虏获了数百名高僧和大批工匠,于是蒲甘佛塔群,就在这些人的手中诞生。据说前后两百年间,蒲甘方圆数10公里范围建了四百万余座佛塔之多。现存佛塔还有座,所以,蒲甘回来不看塔,也正因为如此。

从阿南达寺去蒲甘的当地市场NyaungUMarket,这是旅行最爱做的事之一,蒲甘这个当地市场,很像之前在肯尼亚拉慕看到的,草棚搭建,本地人熙熙攘攘,被摊铺分割成不同的步道。

这里有茶店、早点铺、水果摊、肉铺、工艺品摊……缅甸人很热情,愿意接受拍照,但出于礼貌还是建议先打招呼,他们会很专注的和你介绍自己的货物,但也不会因为你不购买而改变态度。摊铺上的各种新鲜的水果、腌渍菜、工艺品都美得不像话,当地人在早点摊儿吃着拌面早餐,看得我馋到不行。

出来前买了水果,然后在市场门口的茶铺喝一杯缅甸奶茶,这种加了炼乳的奶茶,几乎可以让人甜上一整天。

蒲甘有两大著名工艺——陶瓦和漆艺,几乎是纯手工制作,每个工匠只负责一个步骤,复杂程度和细致程度让人咋舌,小到首饰盒、大到柜子床榻,大量的手工艺品和家具被外来的游客直接买走水运回国。

此外,当地工匠作坊和家庭工坊也吸引着人驻足,看他们依照不同节日会制作不同的竹扇,无论喜丧,都有专属的扇子图案,十分有趣。

在蒲甘,每天的节奏都在变慢,以看日出看日落,作为一天的开始和结束。蒲甘有热气球之旅,太阳拨开云层出现的那刻,热气球升空,看到眼前一切佛塔在雾气退散后的金光之下,散发的迷人魅力。

傍晚,攀上一处佛塔废墟,据说瑞山陀塔是最佳的落日观看点,也可以跟着当地导游小伙子去攀爬最佳的私密观看点,这次去的佛塔废墟和传统的那个地方不同,这里没什么游客,也没有非常多的长枪短炮,我就坐在石墙上,看着落日西下,天空变色,佛塔从砖红色变成了平原上的剪影,当地导游小伙子Soe说:“我生在这里,从老城搬到新城,每天就是看着这些佛塔,它是我的家,也是我的生命。”

在蒲甘的最后一天,也是船行的最后一天的清晨,我在船甲板上冥想,跟着老师做西藏瑜伽,感受身体经过三天之后被唤醒和洗礼。

缅甸就是就是像个安静的少年,和我们的导游一样,在看夕阳那天,我们并肩坐在塔顶,夕阳打在他紫色的脸上,他的牙齿白白的,笑容灿烂。

此刻,好像自己也融入当地的景象,像是所有缅甸的人一样——穿粉色僧袍的小尼姑,黄色僧袍的小和尚,举着手机在庙前拍照也没什么异样;

不同花样隆基,被男女老少变换着多样的穿着方法,男人们下地干活、在街边踢球隆基变成了短裤,女人们把隆基盘起来作为基座,顶起重物;花色点缀全身提着手工篮子贩卖玉石手镯项链的少女,用蹩脚的中文跟你说着“你很好看!你非常漂亮!带我的项链更美丽!”;

还有那些驾驶马车赶着小马的中年男人,船上无微不至关心你的服务生,小巷子里问你要不要喝茶的茶店老板,用右手吃午饭的白衬衣男人笑眯眯的接受你的拍照,市场里的小男孩啃着生的香蕉目光澄澈,卖酱菜的老婆婆因为要出境还重新梳理了发髻,小吃摊上的文身青年向我介绍他吃的缅甸粉面……

这一切都好像不期而遇,但又好像似曾相识。

这就是缅甸,从一座城市到另一座城市,

未曾改变的是人与人最真诚的交流和感动。

Tips:

曼德勒-蒲甘(3天2晚)

游览庙宇和佛塔,闲逛集市并在漆器工作坊中与当地手艺人交流。从文化之都曼德勒出发,经阿瓦古城抵达美丽的蒲甘,尽情领略这美好国度的精彩之处。

BelmondRoadtoMandalay是一艘往返蒲甘与曼德勒之间的豪华河道游轮,沿途停靠在缅甸各个令人惊叹的文化和自然胜地,包括精美的古城蒲甘、皇都曼德勒,以及神圣的实皆山,一路见证金碧辉煌的佛塔、色彩绚丽的庆典、壮丽的山川和当地独有的野生动植物。这是一个仿佛从未经历岁月风霜的国度。有丰富缅甸知识和当地人脉的专业导游全程陪同。最多82名乘客。

如需预订可邮件或者电话??

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