仰光

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你差点就错过了世界最美的日出日落丨缅甸超 [复制链接]

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美国纪录片《轮回》曾以蒲甘佛塔群的大幅航拍作为开头。从此,蒲甘的这幅景色被誉为“世界最美的日出日落”,并开始被人们熟知。

在拥有多座佛塔的“万塔之城”里,登上一座佛塔,守候蒲甘的日出日落,看阳光倾泻于丛林平原之上静谧的佛塔,也成了每位游客在缅甸不可或缺的体验项目。

随之带来的问题是,佛塔被随意攀爬而导致损毁严重。缅甸*府为了保护佛塔,宣布从3月日起,将全面禁止游客攀爬佛塔。人们惋惜,是否从此便与“世界最美的日出日落”擦肩而过。在众人的反映和努力争取下,缅甸文化部退让:来蒲甘旅游的游客还是可以登上官方规定的五座佛塔,观看日出日落。

官方规定的五所佛塔是瑞山陀塔、帕塔达佛塔以及MyaukGuNITemple,TaungGuNiTemple,ThitsarWadiTemple。

但今天环环告诉你,除了“世界最美的日出日落”以及蒲甘的热气球,缅甸这个开放不久的神秘国度,还蕴藏着太多让人难以忘怀的美。譬如:

夜幕下,游人退却后的仰光大金塔,只关乎信仰;

茵莱湖上随着湖水而升降的浮岛,既是菜园也是家

瑞山陀塔上五彩的伞,是缅甸独特的风情世界上最长的柚木桥,又叫“情人桥”以手工艺为生的长颈族村子,有着独特的审美乌本桥下戏水的儿童,有着许多人不曾拥有的笑容;↓↓

在茵莱湖山顶的欧洲酒庄,游客们品味的是时光

行走路上,看到的不仅是人文风景,更是一份对世界的领悟。

今天就带大家领略缅甸那神秘的魅力,看看日出日落时的缅甸是否真的如传闻般的“世界最美”。

仰光是一座名叫大金塔的信仰

仰光,这个曾经的缅甸之都散发着浓浓的商业味,各种索要小费的现象屡见不鲜。它延续了东南亚国家脏乱差的街道环境,但夜幕降临,游人退却后的大金塔,却上演了一部名叫“信仰力量”的史诗。

初见仰光

初见仰光,其实并无好感。这个曾经的缅国之都散发着所有大城市都拥有的那种浓浓商业味。打个车,提个行李,各种索要小费的现象屡见不鲜。人们对于金钱观的“国际化”已远远超越了城市建设本身的国际化程度。

这究竟是座怎样的城市?可是就是这样一座交通堪比我大魔都一样拥堵的城市,却集结了多种文化元素。

从唐人街步行到市区非常方便,周边有热热闹闹的菜市场,不过榴莲并不便宜,倒是周边居民区的彩色房子给人留下了些许好感。中国老板开的金店外居然排起了队,看来缅甸人民对于黄金的喜爱真是到了丧心病狂的地步。

▲图为仰光最大的清真寺

缅甸是个佛教国家,佛寺随处可见。但由于英殖民的长期统治,这里留有相当多英殖民时期的建筑,也有基督教教堂,甚至还有清真寺。

苏雷塔

苏雷塔位于市中心的班杜拉广场(BanduraSquare),紧邻唐人街,整个仰光都以它为中心向四周延伸。宝塔因内有大金塔所在圣山的保护神苏雷的塑像而得名,塔基呈八边形,内存有佛舍利。佛塔周围的市*厅、高等法院和独立纪念碑等英式建筑把塔紧紧围住,仿佛是佛塔的围墙。

Tips:门票3美金,建议随身携带塑料袋,因为鞋子不能碰到地上

苏雷宝塔虽不如大金塔来得声名大噪,但是其地理位置优越及游客的稀少倒是赢得了一致的好评。塔本身并不大,比起大金塔实在也不算壮观,地标才是这座塔最大的意义吧。

来苏雷,感受下大仰光的交通压力~

如果你想学梁朝伟打个飞的去喂鸽子,不用去伦敦,来仰光就可以了。

苏雷塔附近整个天桥周边都是鸽子。

▲市*厅边上的小教堂

▲传说中的手动甘蔗汁

每一辆开过马路边的车都像是给这杯甘蔗汁撒了胡椒粉一般,看着很脏又带感。一口下去,甜到忧伤。

格调午餐

藏在画廊里的小餐厅真的很有格调,随随便便一餐吃掉2万9基亚。

缅甸的苏打水,都是长成这个样子的。

瑞光大金塔

带着对信仰的尊重,来到了仰光的地标:大金塔。

踏进大门的那一刻,就被那抹金色亮瞎了眼。(鞋请随身携带,内部需赤足)。大金塔的形状像一个倒置的巨钟,所用黄金有7吨多重。塔的四周挂着5万多个铃铛,风吹铃响,清脆悦耳。塔顶全部用黄金铸成,上面有公斤重的金属宝伞,周围嵌有红宝石颗,翡翠55颗,金刚石颗。整座金塔雍荣华贵,雄伟壮观。四周的68座小塔,都用木料或石料建成,似钟似船,形态各异,每座小塔的壁龛里都存放着玉石雕刻的佛像。

Tips:大金塔门票基亚,大金塔的门票是两日票,第二天还可以来看日出。

瑞光大金塔(ShweDagonPagoda),缅甸佛塔。“瑞”在缅甸语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称。塔坐落于仰光市区北部茵雅湖畔,海拔5米的圣山上,居仰光的最高处。始建于公元前年,传说两个去印度取经的缅甸兄弟带回8根佛祖释迦牟尼的遗发,献给了国王,当时在位的奥加拉巴国王下令修建了这座用以珍藏佛发的金塔,因此,大金塔成了缅甸乃至东南亚的佛教圣地。

我们这里叫狮子,缅甸这里叫辛特。

和尚眼里的游客,和游客眼里的和尚,哪个更有趣?

一到傍晚时分,就有一排排的阿姨们打扫卫生,因为这里游客多,还必须要赤脚。

夜幕降临,烛光伴随着虔诚的信徒一起参拜。

如果说大金塔的白天是属于游客,那么晚上的大金塔就是属于信仰的。每到晚上便会有无数的人前来祭拜念经。只有在这个时候,这座大金塔才能被称之为“精神”。

到了晚上,大金塔更显璀璨华丽。

对这些辉煌的建筑并没有觉得特别惊喜,让人惊讶的是夜晚游客退去之后,真正带着信仰来参拜的人们。这座建筑是人们信仰的堆砌,堆得如此让人感动。

茵莱湖是一种漂浮在水面的生活

作为游客,最好的方式便是包一艘船,静静地在茵莱湖上游览一天。这里的水上集市每五天举行一次。精美的丝织品、可种菜的浮岛、单脚划船的船夫、长脖子村的手工艺品都是茵莱湖特有的风景。

莱茵湖山顶的日落

无论在哪个东南亚国家,TUTU车是最带感的交通工具。后车上的当地人看到游客会很热情地挥手呢。

说这是茵莱湖山顶的酒庄,真的是欧洲的即视感。酒庄下面是梯田,坐着就能看日落。酒庄里的酒价格都还不错,有一种基亚四小杯,可以尝尝这里的各种特色酒品。

就安安静静的坐在山顶,看一个日落也是极浪漫的事情。

茵莱湖游船

清晨的娘水镇略带一阵朦胧感。游览茵莱湖的最好方式就是包船一日游了,一条船可以坐5人。

Tips:一条船是基亚(折合人民币00元左右);茵莱湖的门票是0美金/人。

▲茵莱湖边给土豪们度假使用的豪宅▲一大清早出门化缘的小和尚们

这是当地的一大特色——单脚划船的渔民,那些娴熟的pose与我大天朝渔民的摆拍有得一拼。但如果想多拍几张记得多给点小费,人家演出可是很卖力的。

▲青山、绿水,和渔民

湖面上有很多鸟,如果想给小鸟拍照,记得自备面包。

沿湖都是新建的酒店,估计未来的旅游业发展可以为这个贫穷的地方带来更多经济利益。

工艺品商店

这些工艺品做工精湛,但价格也确实不菲。

▲正在制作工艺品的小伙子

工艺品商店对面的这个小寺院,没有游客,可以随意参观。

水上市场

茵莱湖的水上市场,感受一下船来船往游客多多的场景,实在是热闹非凡。

如果去过曼谷的水上市场或者暹粒的洞里萨湖,那么对于水上人家的生活应该不会太陌生。只是茵莱湖,要比洞里萨湖大得多,而且作为佛教国家,茵莱湖的水上生活更为丰富。茵莱湖中央有个固定的人工岛,上面建筑了一座缅甸风格的佛塔,塔身金光灿灿,与碧绿的湖水交相辉映,秀美而庄严。信奉佛教的湖上居民络绎不绝地前来朝拜。

塔的周围没有市场,人们从这里买回各种食品和日用品。许多渔民菜农也把鲜鱼和蔬菜运到这里出售。每五天在湖上分几处举行一次水上集市,进行商品交易。因为人多的缘故,在上岸前最好先跟船夫说好集合的时间和地点,不然真的是找不到。

走过集市,就是一个古城了,需要门票,但是价格便宜。

长颈族

到了长颈族的村子,这里的村民大多都是从事手工业的。

▲手工作坊,做当地特有的纤维织物

这里以出产精美的丝织品而遐迩闻名,因为这种纤维材质只有茵莱湖才有。

浮岛

而茵莱湖更为人所津津乐道的,应该就是水面上的无数浮岛了。这些浮岛也是菜园,可以随湖水的涨落而升降,也可以像船一样划来划去。

随意感受一下水上人家的浮岛生活。

跳猫寺

在寺庙最深处找到了这个小和尚,和他的喵呜们……

到了喵呜们的开饭时间,跳猫寺的猫大多是瘦的,因为饭里没有肉。开饭后发现喵呜们也是分三六九等的,大的那几只先吃,小的排最后吃。如果哪个小猫抢先了吃,那可能就要挨揍了。

▲在边上等着吃饭的喵呜们▲茵莱湖的日落

曼德勒

是旅行途中最大的正能量

曼德勒,缅甸最后一个王朝的首都。据说在曼德勒的皇宫里也已经没什么东西了,大概乌本桥真的是这座城最上镜地标了。顶着月亮出门,去看一眼乌本桥的日出吧。

乌本桥的日出▲日出前的那一刻乌本的日出,大概是长这个样子的。缅甸人民一直遵循着日出而作日落而息的生活习惯,于是,太阳升起之后,整个乌本桥就开始忙碌了起来。

乌本桥作为世界上最长的柚木桥,横跨东塔曼湖,也拥有“情人桥”的美誉。

▲乌本桥边的劳作乌本桥有大量的乌鸦,而且还有专人喂食。

这应该算是最贫困的劳动人民了吧。

日出的时候这些船都很空。但日落的时候船都会被预定走,所以如果想要在水上看乌本桥日落,最好早一点来,不然没有船。

清晨的乌本桥,有种我大天朝80年代的赶脚。

幽静的寺庙

在缅甸,所有的寺庙都带着一种虔诚,游客不多,也很安静。

▲制作隆基的作坊

千人僧饭

曼德勒的第二大看点,应该就是传说中的千人僧饭了。浩浩荡荡的僧人在食堂吃饭,吃饭本没啥好看,但是人多了,也就壮观了。

估计小和尚们也在纳闷怎么吃个饭都被游客围观了。

食堂门口有不少乞丐,这些僧人并不会赶走乞丐,大多是“有僧人一口饭,就有乞丐一口汤”,善良的僧人也会把自己的饭菜留给乞丐。只是,到底是何等的贫穷才会让一个母亲让他的孩子们从小以乞讨为生,从小就比他人卑微一等。

于是,僧人和乞丐,就成了这座寺院的一道风景线。

因瓦古城

因瓦古城曾是缅甸近四个世纪的首都,著名的因瓦王朝古都。因遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重破坏,这些零散的废墟遗址隐藏于郁郁葱葱的树木间、农田里,让人不得不感叹时间的力量。因瓦古城尽头有一座古老的寺庙,据说是因瓦最老的寺,整个寺庙由柚木建成,非常坚固。与缅甸为数众多的庙宇不同,这座寺庙显得特别古朴和自然,庙里有一个学堂,幸运的话可以看到有当地人的孩子在这里读书,体会一下因瓦的生活气息。

因瓦古城需要坐船+马车,水陆双栖才能到达,坐着马车溜达一圈也是够带感了。

游客基本都是选择马车,所以马车们都在排队等候乘客。

童嬉

傍晚的时候,又来到乌本桥了。原本只是来看传说中最美的日落,没想到竟然遇见了比日落更绝美的风景。

如果,你们也还有童年的记忆,你还记得你当初最爱玩的游戏吗?

那个时候,没有手机,没有电脑,没有钱……

只有一颗对万事充满好奇的心,只有身边最亲的人,但是无论做什么都笑的很开心。

下雨天的时候,不管有没有穿套鞋,都会去水塘里踩水,就算泥浆溅了一身,回家一顿责骂,但是那轻轻溅起的泥巴却充满了快乐。

后来,我有了一把水枪,就因为邻居家的女孩也有一把,那天她用水枪喷了我一身的水,我没法反击,只能哭着跑回家要买个同款。

每逢暑假都要去公园里钓小龙虾、摸螺丝、捞蝌蚪……仿佛夏天,永远都是和水脱不开关系。但是不知道从什么时候起,我们有了电子产品,那时候,手心里的任天堂,电视前的小霸王,几乎都成为了一个孩子童年全部的财富。

我们比赛着谁先打死谁的坦克,谁的超级玛丽救下了公主,谁的*斗罗一条命就过了终点,谁的俄罗斯方块永远停不下来……然而,我们和夏天的水离得越来越远……长大成人之后,我们的生活就被限制在了朋友圈,在社交网络,在苹果的世界里,而夏天,只剩下了空调和哈根达斯……所以当看见这两个孩子那么自然地在乌本桥边撒欢时,我真的忘记了我是来看日落的,却只使劲抓拍他们的每一个动作,每一个表情,仿佛这些快乐我从来不曾拥有过,而他们却把这份纯真保留得太完整。这组照片,一张都不舍得删。在一个贫穷的国度,他们不知道富裕是什么滋味,他们的童年兴许只能在乌本桥边玩水,或者,也许他们一辈子都出不了缅甸,但是那又怎么样呢?这是一个影子,一个童年的身影,回想二十几年前,我应该也曾那么撒欢过,在那个没有玩具、没有移动终端,没有手机信号的年代。

再看看身后的,我们的孩子们,他们很娴熟的用手指轻轻划着屏幕,在各种消除游戏里不亦乐乎。但是,他们却没有这样的笑容……

▲乌本桥的日落

曼德勒的日出

▲曼德勒山的日出

曼德勒山全程是要赤脚走的。不过上山的时候可以开车上来,但看完日出后,我们就光脚下了一座山。

蒲甘是伊洛瓦底江边的传奇

一部叫《轮回》的纪录片给人留下了对蒲甘“非去不可”的烙印。万千佛塔深藏于平原之上,丛林之中,当伊洛瓦底江流淌过这片平原,这些佛塔便仿佛有了生命。对蒲甘的爱,在于它无比厚重的历史感,每一座佛塔都在讲述一个故事,属于蒲甘王朝的故事。

BaganThandeHotel

你有尝试过在参天大树之下,面对着伊洛瓦底江,迎着太阳初升时的温暖中享用早餐吗?这个有点像欧洲的庄园,又有点像非洲平原的酒店体验就在老蒲甘。老蒲甘的酒店相对于娘乌镇来说真是物以稀为贵,在这片寸土寸金的平原上,每一个酒店都有自己独特的一面,除了日出日落的佛塔,这些酒店也成为了老蒲甘的一大特色。而我们在蒲甘所下榻的正是曾经接待过爱德华八世的BaganThandeHotel。

这就是位于伊洛瓦底江边的露天早餐庭院。江边一颗巨大的菩提树,在蓝天映衬之下显得格外硬朗。树下整齐地摆放着餐桌椅,边吃早餐边听着鸟语,和大自然如此亲近,以至于我吃面包吃了一半就被鸟便砸中。松鼠会时不时地到餐桌上偷点面包,也是萌翻了一桌的人。

泳池、SPA等设施当然是不会少的。如果要享受缅甸特有的SPA服务还得提早回酒店哦。

Tips:酒店SPA晚上9点结束

左边的那栋小楼就是前台了。如果你想知道每天日出日落的具体时间点,如果你想包车、坐热气球、医院,去药房,去买各种各样奇奇怪怪的东西,都可以询问前台万能的MM。

瑞山陀塔

第一天看日出的场景,在著名的瑞山陀塔。不过比起之后的日落,这绝对不算人多的。

蒲甘,是我第二次和热气球结缘的地方,第一次是在卡帕多西亚,可惜有缘,无份。既然上不上去,我们也就只能在佛塔上一睹其风采了。

Tips:要想预约热气球,最好至少提前一个月在某宝上预订,价格约在~美元。

即使在蒲甘的旺季,每天起飞的热气球也总共只有8只。虽然在数量上比卡帕少太多,但不同的是,这里的热气球,带来的不仅仅是震撼,而是充满着一种令人窒息的神秘感,让无数好奇的人想去一探究竟。

在塔上,无数次想象天空中篮子里的情景,我想,他们应该和我第一次坐热气球的感受是一样的。呆呆地望着这片大地,或激动,或感动,或拥吻。太阳升起的那一刻,一定是蒲甘最浪漫的时刻,金色洋溢在大地,身边一起看日出的游客都保持着无比的安静,无比享受这片大地的神秘。

▲金色的日出

斑驳的壁画,还有更适合拍照的场景么?

缅甸特有的伞也是很漂亮的呢。

▲瑞山陀塔的日落

蒲甘博物馆

▲蒲甘博物馆

蒲甘考古博物馆规模较大,带有蒲甘建筑风格。年建馆的蒲甘考古博物馆藏品十分丰富,以佛像和佛教艺术品为主。在这里,可以看到佛像面部的演变,从带有印度人面部特点的佛像慢慢演变成带有缅甸人面部特点的佛像。佛像造型各异,材质不同。馆内还珍藏着各种碑铭,用缅、孟、骠、巴利、达美尔、暹罗等文字镌刻的,还有展览的造型多样的漆器。

Tips:馆内不能带相机,必须把所有的包裹寄存在门口的箱子里。

菜市场

▲娘乌镇的市场

博物馆是历史、学校是精神,而菜市场,是生活。

在菜场里总能看到当地人最朴实的生活方式。他们的餐饮习惯、生活用品、审美总能在菜场里有最本质的体现。在菜场,一来可以拍到很多有趣的场景,二来可以体验讨价还价的乐趣。缅甸人民大多对镜头很友善,特别是可爱的小朋友。

看一下普通老百姓的餐桌上到底会吃些什么吧。在菜市场里偶遇的小朋友,丝毫不畏惧镜头。

那些也许算的上有用的信息关于机票

作者的行程是:上海——仰光——茵莱湖——曼德勒——蒲甘——仰光——上海。总共0天。上海往返仰光搭乘的是港龙航空,香港中转。提前了3个月订机票,价格在人民币。

Tips:目前小编查到最便宜的机票是上海往返仰光含税人民币,吉隆坡中转,在3月末出发,共七天行程。

内陆航班

不管是缅甸航空、蒲甘航空或者是曼德勒航空都不能在网上直接预订支付,要到缅甸当地才能购买。正巧看到有GoldenMyanmar网站,操作方式同亚航一样,并且支持信用卡在线支付预订,可以提前支付。

价格参考:仰光——茵莱湖63美金;蒲甘——仰光45美金(可以免费带20kg的行李。)

关于货币

缅甸货币不能在国内直接兑换,在缅甸也不能用人民币兑换当地货币,所以必须在国内兑换美金之后带到缅甸兑换当地货币,汇率时有变动:

美金=~基亚

关于签证

万能的某宝,旅游签证的价格在人民币左右

关于交通

仰光出行都是TAXI,相当方便,起步价在基亚

普遍长途车的价格在万2~万4基亚;蒲甘包车的价格在50-60美金左右

—环球旅行说—

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